Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Беззубенкова О.Е.

Целью настоящего исследования явилось изучение морфологических преобразований двигательных нервных окончаний основного абдуктора нижней челюсти - двубрюшной мышцы в условиях длительной гиподинамии, достигавшейся применением с 21-го по 120-й день постнатального онтогенеза мелкоизмельченного пастообразного корма. Для изучения структурных элементов двигательных нервных окончаний использовали методику импрегнации нервных элементов азотнокислым серебром по Бильшовскому-Грос в модификации Б.И. Лаврентьева.

Моторные окончания двубрюшной мышцы характеризуются тремя способами ветвления терминальных нервных волокон: дихотомическим, магистральным и рассыпным. У животных контрольной и опытной групп преобладал магистральный тип ветвления. Снижение функциональной нагрузки обусловило уменьшение относительного количества двигательных нервных окончаний с рассыпным типом ветвления и параллельное увеличение моторных окончаний с дихотомическим типом ветвления нервных терминалей. Следствием гиподинамии стало развитие более тонкие мышечные волокна с низким показателем отношения площади бляшки к диаметру мышечного волокна. Кроме того, у опытных животных отмечено уменьшение диаметра претерминального нервного волокна, количества терминалей и нейроглиальных ядер в области подошвы моторной бляшки, а также площади моторного окончания в 1,28 раза по сравнению с животными контрольной группы (p<0,05). Наряду с этим, гиподинамия привела к изменению формы моторных бляшек: увеличилось содержание широких, в то время как удельное количество длинных и переходных форм снизилось, что указывает на изменение способа подхода нервного волокна к мышечному.

Таким образом, близкая к естественным условиям гиподинамия челюстного аппарата привела к гипотрофии мышечных волокон и взаимосвязанное с этим замедление дифференцировки и уменьшение общей площади контакта двигательных нервных окончаний с миосимпластами двубрюшной мышцы.