В данной работе осуществлена попытка рассмотреть эффективность адаптации личности к профессиональной деятельности с точки зрения базисных когнитивных убеждений, содержащих глубинные представления личности о собственном "Я" и окружающем мире.
Психологическая сущность и природа адаптации личности изучена далеко недостаточно, хотя, как известно, многие крупнейшие зарубежные и отечественные исследователи занимались и продолжают работать над различными аспектами и составляющими рассматриваемого феномена и социального конструкта. Принципиальным для отечественной науки является подход к адаптации личности не как к некоему абстрактному явлению, не как только биологическому образованию, а как к социальному ноумену и психологическому явлению. Категория «адаптация» (от позднелат. adaptatio, adaptare- прилаживание, приспособление), возникнув на «стыках», «в точках соприкосновения» наук, постепенно распространяется на всю область научного знания (И. Калайков, 1984, М. В. Ромм, 2002, Ю. А. Урманцев, 1998). Изначально понятие «адаптация», не являлось предметом точного экспериментального психологического исследования, а было скорее разделом биологии и медицины, что отчетливо проявляется в истории психологического учения об адаптации.
Адаптация представляет собой многокомпонентное образование не только с содержательно-структурной, но и с предметно-аппликативной точки зрения. А.А. Реан отмечает, что полноценная адаптация всегда включает в себя целый спектр самоизменений, самокоррекции и выработку новых личностных качеств. Отсюда следует, что адаптация и личностное развитие взаимно дополняют друг друга, образуя различные направления феномена самоактуализации.
Комплексный анализ адаптации показывает необходимость исследования адаптанта как субъекта профессиональной деятельности и изучения всех измерений рассматриваемого феномена, в том числе, в когнитивно-поведенческом контексте. Развитие когнитивных и когнитивно-поведенческих направлений психологии актуализирует понятие "убеждения". Следует отметить, что в психолого-педагогической литературе понятия "убеждения", "схемы", "правила", "когнитивные паттерны", "когниции" рассматриваются как синонимы. А. Бек, подвергая анализу соотношение понятий когнитивной схемы и убеждения, пришел к выводу, что схемы представляют собой когнитивную структуру, форму организации переживаемого опыта и механизм концептуализации ситуаций. Убеждения, по А.Беку, являются содержанием схем и в обобщенной и имплицитной формах отражают содержание эмоций, мышления и поведения. Теоретики когнитивной психологии полагают, что понятия "убеждения" и "схемы" взаимозаменямы.
Возникновение концепта схемы традиционно связывают с изучением репрезентации образа окружающего мира в структуре индивидуального сознания. Следует отметить, что понятие схемы как структуры, одновременно предвосхищающей восприятие мира и изменяющейся под его воздействием, было введено Кантом, который попытался преодолеть разрыв между эмпиризмом и рационализмом в гносеологии. С позиции эмпиризма, знание есть копия окружающего нас мира, сторонники рационализма считали, что знание представляет продукт исключительно ума. Кант ввел категории априорного (предшествующего опыту) и апостериорного (чисто сенсорного) знания, через которые и определялся концепт схемы. Поскольку по Канту, схемой понятия служит обобщенный способ воображения доставлять понятию его образ, то априорная функция схем состоит в предвосхищении интерпретации индивидом образов и событий, а апостериорная - в изменении самих схем в соответствии с воспринимаемым окружающим миром.
Концепт схемы в психологическом значении предложен Бартлеттом, который пытался объяснить причины возникновения устойчивых паттернов ошибок в процессе пересказа одной и той же истории. Бартлетт рассматривает понятие схемы как компонент памяти, который формируется из взаимодействия с внешней средой и одновременно организует поступающую информацию определенным образом. Действие схемы в искаженном пересказе истории обнаруживается в актуализации хорошо знакомых, традиционных и принимаемых элементов рассказа и забывании нестандартных, непривычных.
Схемы формируются в процессе развития личности. Ж. Пиаже выдвинул концепцию генетического развития когнитивных схем, согласно которой поведение «всегда привязано к предшествующим схемам, будучи, таким образом, равносильным ассимиляции новых элементов ранее сконструированными структурами». Следовательно, любой опыт не является абсолютно новым, а дополняется к уже существующим у индивида ментальным схемам.
Осмысление понятия схемы наводит на мысль о необходимости анализа понятия личностного конструкта, введенного Дж. А. Келли. Согласно концепции «личностных конструктов» организация психических процессов личности определяется тем, как она предвосхищает («конструирует») будущие события. В трактовке Келли, человек - исследователь, постоянно строящий свой образ реальности посредством индивидуальной системы категориальных шкал - личностных конструктов - и выдвигающий, исходя из этого образа, гипотезы о будущих событиях. Отсюда следует, что личностный конструкт - это идея или мысль, которую человек использует, чтобы интерпретировать, объяснить свой опыт, а также прогнозировать, контролировать и понимать происходящее, или прогнозировать будущее.
Конструкт когнитивной схемы, как структуры предвосхищающей восприятие окружающего мира и изменяющейся под его воздействием, обладает эвристической ценностью для понимания сущности психологической адаптации личности. Однако схема имеет смысл, если ее рассматривать как когнитивный ресурс в аффективной плоскости.
Повышенная эмоциональная чувствительность, эмоциональная неустойчивость, уязвимость, недостаточная уверенность в себе, как правило, адекватны имеющимся у субъекта убеждениям. Нарушение функционирования индивида Бек определяет как когнитивную уязвимость. Адаптивное или дезадаптивное поведение человека обусловлено определенными базисными убеждениями, которые составляют содержание схем. С помощью схем можно выстроить когнитивный профиль адаптивного поведения.
В основе адаптации лежит когнитивная триада: позитивные базисные убеждения относительно собственного "Я", окружающего мира и позитивный взгляд на будущее.
Поскольку убеждения индивида образуют множество «слоев», то существенной характеристикой убеждений является их иерархичность. Существуют поверхностные и более глубокие центральные базисные убеждения. Поверхностные - это те мысли, которые человек легко осознает и открывает другим. Базисные (центральные) убеждения он не может обнаружить сам без специальных усилий.
Согласно рационально-эмоциональной психотерапии А. Эллиса, существуют три ведущих психологических аспекта функционирования человека: мысли (когниции), чувства и поведение. Эллис подчеркивает необходимость дифференцировать дескриптивные и оценочные когниции. Дескриптивные когниции содержат информацию о реальности, о том, что человек воспринял в мире. Оценочные когниции отражают отношение к этой реальности; для их обозначения он использовал термин - убеждение, вера. Эллис помещает убеждения в центр своей известной триады ABC: A (Activating events) -события, происходящие в жизни человека; В (Beliefs) - система убеждений, касающихся данных, событий; С (Consequences) - последствия этих событии, которые могут перейти в эмоциональные и поведенческие дезадаптации.
Эллис полагает, что система убеждений представляет собой что-то вроде базовой философии человека: она может содержать как вполне разумные рациональные убеждения, проверяемые опытным путем, так и иррациональные, которые являются, как правило, реакциями на неблагоприятные ак тивирующие события, повторяющиеся неодно кратно в прошлом опыте.
Горовитц определяет концепт схемы с позиции психоаналитического направления. По его мысли, индивид имеет множество схем образа "Я" и окружающих людей. Схемы образа собственного "Я" включают способы, с помощью которых индивид достигает удовольствия и избегает разочарований (мотивационные схемы), позиционирует себя в отношениях с миром (ролевые схемы), решает проблему выбора (ценностные схемы). Согласно Горовитцу, дезадаптация вызвана рассогласованием между реальной ситуацией и существующими схемами.
Из сказанного следует, что различные исследователи используют понятие «схема» с теми или иными смысловыми оттенками, под углом зрения определенной науки, занимая при этом различные мировоззренческие позиции. С позиции когнитивных теорий (Бек), схема обнаруживает себя как образование, предвосхищающее когнитивно-аффективные и конативные процессы, и одновременно структурирующие поступающую информацию. С точки зрения современного психоанализа (Горовитц), феномен «схема» исходит из фрейдовской структуры личности. Подобно тому, как личность включает подструктуры Ид, Эго и Суперэго, схема объединяет мотивационные, ролевые и ценностные аспекты.
Когнитивная оценка индивидом ситуации состоит из первичной оценки ситуации и вторичной оценки индивидом собственных ресурсов в совладании с данной ситуацией. В зависимости от этого формируется тип копинг-стратегии: проблемно-фокусированный (действия, направленные на преодоление стрессовой ситуации) и эмоционально-фокусированный (действия, направленные на улучшение эмоционального состояния).
А. Бек полагает, что в процесс оценивания ситуации включается когнитивная схема прошлого опыта, которая воспринимает признаки, соответствующие ей, и игнорирует остальную информацию. Адаптация вызывает изменение базисных убеждений личности о доброжелательности-враждебности окружающего мира, его справедливости, а также о ценности и значимости собственного "Я". Выделяют следующие критерии, свидетельствующие о базисном характере убеждений:
1. Истоки базисных убеждений обнаруживаются уже в раннем детстве. Первые устойчивые представления о мире и себе складываются у ребенка на довербальном уровне в процессе взаимодействия со значимыми взрослыми и становятся предвестниками будущих убеждений об окружающем мире и собственном "Я" взрослого человека.
2. Относительная стабильность на всем жизненном пути личности. Если более поверхностные убеждения, например "Я хороший специалист", постоянно подвергаются эмпирической проверке и корректируются в зависимости от полученного опыта, то базисные убеждения остаются относительно неизменными на протяжении жизни.
3. Высокий уровень обобщенности и глобальности базисных убеждений, которые отражают представления индивида о собственном "Я" и окружающем мире в целом.
Благодаря базисным убеждениям ребенок чувствует защищенность и доверие к миру, а в дальнейшем - свою неуязвимость и стабильность. Имплицитная концепция окружающего мира и собственного "Я" у хорошо адаптированного человека полна «позитивных иллюзий». По этому поводу, С. Тейлор [25], заметил, что хорошо адаптированным людям свойственно переоценивать вероятность возникновения положительных ситуаций в жизни и недооценивать возможность отрицательных.
Адаптация к профессиональной деятельности связана с ощущением собственной уязвимости и беспомощности. В экстремальных ситуациях профессионализации привычные комфортные убеждения рушатся, повергая субъекта в состояние дезинтеграции, дезадаптации. Процесс адаптации связан с восстановлением базисных убеждений. Таким образом, мы можем рассматривать когнитивные схемы как личностные механизмы адаптации.
Источником дезадаптивного поведения служит убеждение о собственном "Я" - оно представляется не достойным любви и уважения, неудачливым и не способным контролировать ситуацию. Это зачастую приводит к ощущению себя "психологическим инвалидом" при объективно позитивной динамике личностного развития. Субъект с изначально негативным убеждением о собственном "Я" и окружающем мире имеет низкий адаптационный потенциал. У тех индивидов, которые могут опереться на собственные позитивные убеждения, процесс адаптации проходит иначе: они умеют принимать поддержку окружающих людей, а собственное "Я" усиливается с приобретением негативного профессионального опыта. Особое значение рассматриваемый механизм имеет для россиян, исторически предрасположеных к неверию в справедливость, контролируемость и закономерность окружающего их социального мира.
Таким образом, система базисных убеждений личности, включающая глубинные представления о доброжелательности-враждебности окружающего мира и значимости собственного "Я", является имплицитной концептуальной системой (базовой философией) субъекта профессиональной деятельности, которая обеспечивает эффективную адаптацию личности к профессиональной деятельности.