Продвижение образовательных программ на перенасыщенном мировом рынке услуг - задача практически невыполнимая без стратегической концепции (в СССР это была идеология, экономическая и политическая поддержка слаборазвитых стран, тоталитарных режимов - в которых было значительное количество людей обучающихся в наших вузах и, следовательно, пропагандирующих их).
В качестве основы для этой концепции можно использовать лишь общемировые ценности, не подвергающие сомнениям (религиозные догмы и научные постулаты). Альтернативный вариант - смена парадигмы отношения к природе, а именно: к чрезвычайно актуальным для всего человечества задачам (экологическим проблемам). Решение, как нам представляется, лежит посредине. Следовательно, базовыми составляющими создания концепции, должны быть оба эти вышеназванных элементов.
Всем этим требованиям удовлетворяет экологический культурный синтез (точнее экологизация природопользования, и в частности разработка образовательных программ, которые могут быть использованы в практических целях не только в РФ). Ведь для такой страны как Россия возвращение утерянных лидирующих позиций в образовании (особенно в высшем), повышение его конкурентоспособности на мировом рынке и увеличение привлекательности для иностранных студентов является актуальной проблемой, решение которой благоприятно скажется и на изменении в лучшую сторону ее имиджа. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- Провести ретроспективный анализ причин падения уровня образования.
- Оценить основные преимущества нашего образования (образовательной площадки).
- Определить пути решения проблемы (повышения уровня образования)
Снижение уровня образования обусловливают: экономические причины (коммерционализация образования, занижение процента неуспевающих, финансирование по остаточному принципу и зависимость зарплаты преподавателей от числа оплачиваемых - частично или полностью, свое обучение студентов); кризис средней школы (не подготавливающей абитуриентов достаточного уровня, из-за отсутствия современного оборудования, уменьшение количества необходимого материала - терминов, дидактических единиц); бездумное копирование западного пути процесса обучения (заключающегося в натаскивании, решения проблем по известным алгоритмам - без поиска альтернативных решений, переход на тестовую систему проверки знаний слабо способствующих развитию процесса мышления). К тому же в вузах остаются далеко не самые лучшие студенты (учитывая не слишком высокую зарплату), которые и заменяют уходящую профессуру.
Можно говорить и о влиянии глобальных причинах, обусловленных особенностями современного этапа развития ноосферы. Это, прежде всего потеря приоритетности опыта старшего поколения и как следствие, снижение степени зависимости от него молодежи. Человек отличается от животного заботой об опытных людях, обладающих способностью передачи информации (т.е. опыта), забота о пожилых обладающих этим опытом носителях информации, которая обусловливала в стародавние времена возможность выживания социума. В настоящее время произошло изменение этого отношения из-за появления средств коммуникации и информации (Интернет и др.). Следующим этапом станет бремя заботы о старшем поколении, чувство обузы (этому в немалой степени способствуют сокращение уровня и продолжительности жизни граждан РФ).
Однако, самая большая потеря - деидеологизация общества, от которой страдает не только старшее поколение с комплексом неуверенности и ненужности, но и молодое - строящее свое мировоззрение на голливудском ширпотребе. Наверное, лучше иметь хоть какую-то идеологию, чем ни какой. Впрочем, для европейской и азиатской частей РФ имеются существенные различия в поиске направления развития образовательных услуг. Европейской части РФ более близка западная ментальность. Ведь большинство молодых людей воспринимают западные страны, как место своей будущей работы. Азиатской части РФ (особенно для Дальнего Востока) более близка ментальность восточных соседей. Ведь им придется работать с представителями стран «Восточного дракона». Поэтому с все большим интересом и администрация вузов смотрит в сторону Китая, Индии и Индонезии.
Анализ рынка труда в РФ показывает, что людям предпенсионного и пенсионного возрастов осталось совсем немного профессиональных ниш, в которых они могли бы быть востребованными. Одной из них является образование.
Количество молодых людей желающих продолжить после окончания средней школы дальнейшее обучение и получить образование (особенно высшее) и количество мест в ВУЗах сравнивается (из-за демографической ситуации, обусловленной перестройкой и переходом на новые экономические рельсы). ВУЗ - практически единственное место, где молодые люди могут не только получить практические и теоретические знания и навыки ремесла, но и получить возможность создания (а точнее изменения сложившегося стереотипа мышления и поведения диктуемого средствами массовой информации и улицей) собственного мировоззрения, адаптированного к меняющимся социальным условиям. Средний возраст преподавателей в вузах РФ давно перешагнул за 50 лет, однако молодое поколение не очень то и стремится занять их место. Виной тому, прежде всего, низкая заработная плата преподавателей.
Россия имеет изначальное преимущество перед другими странами мира поскольку она обладает:
- самыми большими среди всех мировых стран территориями для натурных экспериментов, без которых немыслимы разработка схем природопользования, апробация альтернативных вариантов хозяйствования.
- огромным опытом решения межрелигиозных споров, имеются примеры толерантности в многоконфессиональных взаимоотношениях (хотя и здесь есть много спорных вопросов - Чечня, опусы правительства по введению основ закона божьего и др.).
- невостребованным высокоинтеллектуальным потенциалом, (оставшегося от СССР профессорско- преподавательского состава). Еще не ушло и поколение самых читающих людей на планете, умеющих думать и анализировать - следовательно, имеется необходимые условия существования среды - оптимума для реализации проектов.
Смещения центра цивилизации на тихоокеанское побережье - еще одна реалия ХХ1 века. Прежде всего, из-за демографической ситуации - в Китае, Индонезии, Японии и Кореи. Неумная тяга к знаниям (особенно к высшему образованию, как средству обеспечения высокого уровня жизни и возможности вырваться из нищеты) обеспечивает потенциальную возможность в использовании нашего высоко интеллектуального потенциала (и в первую очередь Дальнего Востока РФ) в развитии образовательных программ, нацеленных на обучение студентов из этих стран. Конечно, престижность нашего образования подвергается сомнению (особенно в последние годы), а условия быта оставляют желать лучшего. Но сравнительно невысокая стоимость обучения и возможность выхода на крупнейший сырьевой рынок планеты является побудительной причиной сделать выбор в пользу России.
Пути повышения уровня образования. Без государственной поддержки эту проблему не решить. Даже самый лучший университет попадает в современных экономических условиях в ситуацию, вынужденного упрощения подачи и проверки знаний. В противном случае он может просто стать неконкурентоспособным и не выжить. Решению проблемы поможет целенаправленное финансирование подготовки лишь востребованных специальностей (госзаказ) и объединение в крупные образовательные центры (однако, это уже почти утопия - ведь большинство вузов уже стали практически частными).
Таким образом, в условиях практически отсутствующей в последние годы национальной идеи особое значение приобретает экологический культурный синтез с экологизацией образования и сменой природопользовательской парадигмы. Экологический культурный синтез - это и способ личности познавать природу и свои взаимоотношения с ней. Он должен стать базовой основой образовательных программ в вузах РФ. Следовательно, поиск национальной идеи, идеологического стержня, основополагающих принципов дальнейшего развития должен базироваться на экологическом культурном синтезе.
Таким образом, продвижение образовательных программ на перенасыщенном мировом рынке услуг возможно лишь при условии государственной поддержки, дотации на развитие образовательных программ и госзаказа. Помимо этого необходимо улучшение инфраструктуры и безопасности проживания иностранных студентов в кампусах.
Все вышеперечисленное может способствовать:
- возвращению утерянных лидирующих позиций в образовании (особенно в высшем), повышение его конкурентоспособности на мировом рынке и увеличение привлекательности для иностранных студентов является актуальной проблемой,
- изменению в лучшую сторону имиджа России,
- улучшению подготовки специалистов внутри России, что обеспечит увеличение занятости населения и решение многих других проблем.