Изменения, происходящие в социально-экономической, идеологической, политической, духовной и культурной жизни России, убедительно показывают, что кризисные исторические явления в обществе невозможно преодолеть без решения проблем субъектов образовательной среды. Деструктивное воздействие на личность учителя оказывают психологические трудности педагогической деятельности. Качество и интенсивность влияния профессиональной деятельности на личность приобрели негативный информационный характер в виде перестройки ценностно-смысловых и мировоззренческих позиций учителя, связанных с социально-экономическими преобразованиями в общественной жизни, осознанием необходимости дальнейшего самосовершенствования с целью преодоления формирующихся негативных стереотипов деятельности с последующей невозможностью реализации своих профессиональных потребностей. Попытка понять и раскрыть природу аномальной личностной изменчивости с позиций социального детерминизма потерпела неудачу и постиндустриальный период развития России наглядно демонстрирует искусственность многих научных положений о личности, происхождении аномальности. В связи с этим изучение конституционально-психотипологической аномальной изменчивости представляет собой актуальную и трудноразрешимую проблему общей и дифференциальной психологии, континуально соединяющей психологическую норму, крайний вариант нормы - акцентуацию и аномальную личностную изменчивость. Психотипологическая структура субъекта деятельности образования содержит в себе то конституциональное «ядро», через которое преломляются профессиональные и социальные факторы, формируя неповторимый, а сегодня мало предсказуемый облик личности учителя.
Нами разработана научно обоснованная психотипологическая модель аномальной изменчивости субъекта деятельности образования, определены условия, которые способствуют восстановлению конституциональных психологических механизмов компенсации и адаптации личности учителя в современных условиях..Конституционально-типологические основы личности детерминируют психологическую, психическую, поведенческую и личностную формы реагирования при взаимодействии с деструктивными внешними факторами, что влечет за собой изменение свойств индивидуальности как многоуровневой системы, завершаясь изменением целостной структуры личности. Динамика субъектных свойств в структуре индивидуальности может быть направлена как в сторону развития созидательной, так и деструктивной субъектности, проявляющихся в структуре всей иерархической организации субъекта в конституционально-континуальном пространстве от диапазона психологической нормы-акцентуации до диапазона пограничной аномальной личности. Надежность функционирования конституциональных механизмов защиты в современной социальной среде зависит от структуры личностного психотипа; актуализации психологических механизмов декомпенсации и дезадаптации, деструктивной субъектности, проявляющейся в виде преобладания материальных ценностей и установок над духовными, со снижением уровня адекватности самосознания, самореализации, саморазвития, что требует применения специализированных методов психологической помощи.
В нашем исследовании разработана концептуальная модель субъекта деятельности образовательного пространства с позиций концепции конституционально-континуального пространства личности, определена степень влияния социальных факторов на психотипологическую структуру личности, имеющих различную качественную и количественную градацию личностно- характерологических особенностей от психологической нормы-акцентуации до пограничной аномальной личности. На совокупной выборке учителей нами выявлены особенности психотипологической изменчивости личности в современном обществе в условиях реальной социальной среды, представлены показатели психических и психологических изменений по вектору норма-патология. В практических целях мы предлагаем разработанную дифференциально-диагностическую, экспериментально-психологи-ческую модель, позволяющую выделять субъектов образовательной среды с характеристиками диапазонов психологической нормы - акцентуации и ранними признаками аномальной личностной изменчивости в конституционально-континуальном пространстве. Это позволит психологам образования внедрять систему персонифицированной специализированной психологической помощи, включающей техники психологического консультирования, психокоррекции и психотерапии в зависимости от принадлежности субъекта к диапазонам конституционально-континуального пространства.