Ядрышкообразующие районы (ЯОР) хромосом через синтез рРНК играют важную роль, контролируя синтез белка. Транскрипционно активные ЯОР выявляются с помощью метода дифференциального окрашивания (Howell, 1975) (Аg-окрашивание). Сумма размеров 10АgЯОР характеризует количество активных ЯОР в клетке (она складывается из АgЯОР 13-15 пар и АgЯОР 21-22 пар хромосом) и служит основой для сравнения индивидуальных геномов по этому признаку (Аg-полиморфизм). В норме 10АgЯОР варьируют у человека от 15 до 23 у.е.
Цель исследования: изучение закономерности проявления транскрипционной активности ЯОР на уровне основных белков клеточных мембран эритроцитов.
Материалом исследования послужила периферическая кровь добровольцев. Культивирование крови и приготовление препаратов метафазных хромосом проводили по общепринятой методике (Кулешов, 1994). Эритроциты получали по методу Бейтлера, выделение мембран эритроцитов проводили с помощью одномерного электрофореза по Лэмли в пластинах с полиакриламидным гелем. Статистическая обработка материала проведена с использованием программ "GEN 1",Statgraphics 3.0 и Systat 4.0, Stаtistika 6.0.
С целью изучения фенотипических эффектов активных ЯОР на молекулярном уровне нами было проанализировано количественное содержание белков в мембранах эритроцитов (БМЭ) среди 241 жителя Курской области, отобранных случайным методом. БМЭ были представлены фракциями: a- и b-спектрина; 2.1-, 2.2- и 2.3-анкирина; белками полос (БП) 3, 4.1, 4.2, 4.5, 4.9, гемоглобином и общим белком.
С помощью корреляционного анализа была установлена взаимная сопряженность между всеми анализируемыми показателями ЯОР и БМЭ, кроме b-спектрина, БП 4.2, БП 8 и гемоглобина.
При сравнении между собой корреляционных матриц через линейно-дискриминантную функцию, обнаружены достоверные различия между всеми сравниваемыми группами, т.е. имели место качественные различия в показателях БМЭ в зависимости от количества активных ЯОР. Таким образом, обнаружена сопряженность между показателями активности ЯОР и количеством БМЭ.