В связи с этим целью нашей работы было установить особенности содержания, спонтанного и индуцированного синтеза провоспалительных цитокинов МНК периферической крови новорожденных при минимальных и выраженных проявлениях внутриутробной инфекции.
Всего обследовано 40 новорожденных с инфекционно-воспалительной патологией, из них 25 с минимальными (омфалит, гнойный конъюнктивит, отит) и 15 с максимальными (врожденная пневмония, менингоэнцефалит, пиелонефрит) проявлениями процесса. У всех детей в группе с максимальными проявлениями инфекционно-воспалительной патологии диагноз ВУИ подтверждался методом ИФА с использованием тест-систем ЗАО «Вектор-Бест» (Новосибирск), выявившими наличие вирусно-бактериальной инфекции (вирус простого герпеса, цитомегаловирус, хламидии, уреаплазма, микоплазма, стрептокок А, грибы рода Candida). Наиболее часто выявлялась хламидийная инфекция. Контрольную группу составили 20 новорожденных без инфекционно-воспалительной патологии. Иммунологическое обследование проводилось на 5-7 день жизни. Содержание цитокинов оценивали методом твердофазного иммуноферментного анализа на приборе Мультискан (Labsystems, Finland). Индукцию синтеза цитокинов, продуцируемых лимфоцитами, осуществляли с помощью фитогемагглютинина (ФГА) в дозе 2 мкг/мл (Difco, USA), продуцируемых фагоцитами - 2% раствора зимозана (ICN, USA). Оценивали продукцию ИЛ-1b, ИЛ-8, ИЛ-4, ИФНa, ИФНg, ФНОa (ООО «Цитокин», С.-Питербург) и ИЛ-2 (Cytimmune, USA).
Установлено, что цитокиновый профиль новорожденных, как с минимальными, так и максимальными проявлениями инфекционно-воспалительных заболеваний отличался от такового у здоровых новорожденных. Цитокиновый профиль детей с минимальными и максимальными проявлениями инфекционно-воспалительной патологии также был различен. У новорожденных с минимальными проявлениями инфекционно-воспалительной патологии по сравнению с показателями контрольной группы отмечался более высокий уровень сывороточных ИЛ-1b и ИЛ-4, но более низкий - ИФНa и ИФНg (p<0,05, во всех случаях). У детей этой группы отмечался усиленный спонтанный синтез ИЛ-1b, ИЛ-4, ФНОa (p<0,05, во всех случаях) и тенденция к усилению спонтанного синтеза ИЛ-2. Следует отметить, что дополнительная стимуляция не приводила к повышению продукции цитокинов, что свидетельствует о естественной стимуляции клеток-продуцентов цитокинов. Несмотря на сниженное содержание ИФНg в сыворотке крови спонтанный и индуцированный синтез этого цитокина периферическими МНК существенно не менялся, тогда как продукция ИФНa была достоверно снижена. При тяжелых проявлениях инфекционно-воспалительной патологии выраженные различия в сывороточном содержании цитокинов с показателями детей контрольной группы отсутствовали (p>0,05), за исключением достоверного снижения уровня ИЛ-4 (p<0,05), причем спонтанная и индуцированная продукция этого цитокина была также снижена. У детей этой группы была усилена спонтанная продукция ИЛ-1b и ФНОa (p<0,05, в обоих случаях). Полученные данные свидетельствуют о дисбалансе в продукции цитокинов у новорожденных с ВУИ и их возможном участии в патогенезе данной патологии и реализации тяжести процесса.