Материалы и методы. Под наблюдением находились 62 больных с вазоконстрикторной (ВК) и 48 с вазодилятаторной (ВД) формами люмбоишалгии. В сыворотке крови здоровых и больных определяли активность ксантиноксидазы (КО), аденозиндезаминазы (АДА), АМФ - дезаминазы (АМФДА), гуаниндезаминазы (ГДА) и пуриннуклеозидфосфорилазы (ПНФ).
Результаты. Активность КО у здоровых людей составила 3,75 + 0,06 мкмоль/л/мин., АДА - 8,02 + 0,16 МЕ, АМФДА - 1,98 + 0,12 МЕ, ГДА - 1,27 + 0,13 МЕ, ПНФ - 0,76 + 0,07 мкмоль/мин. В лечении использовались ЛФК, магнитотерапия, лазеротерапия, массаж, мануальная и рефлексотерапия (I группа), а во II группе применялась биопунктура алфлутопом и траумелем S дополнительно к базовому лечению. На курс использовалось 10 ампул алфлутопа и 5 ампул траумеля S. Инъекции выполнялись паравертебрально, в тригерные зоны и в БАТ. При поступлении у больных с ВК-формой отмечалось повышение активности КО, АДА, ГДА, ПНФ и снижение активности АМФДА, а при ВД-форме - снижение активности АДА, на фоне повышения активности КО, АМФДА, ГДА и малоизмененной активности ПНФ. При ВК-форме, по сравнению с ВД-формой достоверно выше активность АДА, ПНФ, но ниже активность АМФДА и ГДА. В процессе лечения активность энзимов менялась в соответствии с изменениями клинического состояния больных и в случаях эффективного лечения энзимные показатели крови достигали уровня здоровых людей. Во II группе по сравнению с первой эти показатели менялись быстрее.
Заключение. Изучение энзимных показателей способствует дифференциации вариантов нейрососудистых форм люмбоишалгий и объективизации оценки эффективности проводимой терапии. В случае лечения больных алфлутопом и траумелем S эффект терапии значительно выше.