Целью нашего исследования было изучение структурных основ нарушения гомеостаза в сосудах микроциркуляторного русла плаценты при инфекционных плацентитах.
Материалом для исследования служили последы 23 женщин в возрасте от 19 до 33 лет 28-38 недель гестации с диагнозом инфекционного плацентита, подтвержденного результатами микробиологического и морфологического исследований. Инфекционные поражения последа были вызваны: уреаплазмами (12), трихомонадами (7), хламидиями (3), а так же сочетанным поражением вирусом гепатита В и токсоплазмой (1). Гистологические препараты окрашивали гематоксилин-эозином и по Касону. Для элективного выявления фибрина применяли окраску по Пикро-Малори.
В результате проведенных исследований в 8 случаях в сосудах микроциркуляторного русла плаценты выявили стаз, агрегацию, сладж и агглютинацию эритроцитов, а также обширные периваскулярные кровоизлияния. Некоторые сосуды микроциркуляторного русла были выполнены причудливыми тяжами нежных волокон, дающих положительную реакцию на фибрин. Между этими волокнами определяли эритроциты, окрашенные метахроматчно в различные цвета: красный, розовый, сиреневый и голубой. Полихромия эритроцитов наблюдалась и при развитии сладжа в сосудах микроциркуляторного русла. В двух случаях в артериолах плаценты были обнаружены обтурирующие глобулярные микротромбы. Как правило, нарушениям микроциркуляции сопутствовали пролиферативные процессы в артериях и эктазия переполненных кровью вен.
Полученные результаты позволяют предположить, что патология микроциркуляторного русла плаценты является следствием расстройства общей гемодинамики в результате развития инфекционных продуктивных васкулитов со значительным сужением просвета артерий последа и нарушением реологических свойств крови. Полихромия сладжированных эритроцитов подтверждает факт повреждения форменных элементов крови, освобождение клеточного тромбопластина и активацию системы свертывания крови, поэтому можно считать эритроцитарный сладж основой тромбообразования в плаценте, а наличие метахроматично окрашенных эритроцитов между нежными фибриновыми волокнами в сосудах микроциркуляторного русла расценить как начальные стадии образования микротромбов.
Таким образом, патология микроциркуляторного русла плаценты утяжеляет уже существующую гипоксию плацентарной ткани женщин с инфекционными плацентитами и, как следствие, усиливает внутриутробную гипоксию.