В исследование включены 242 ребенка с тяжелым сепсисом и септическим шоком. Иммунологический мониторинг, как и клиническое обследование, начинали в пред- и продолжали в послеоперационном периоде. Определяли количественные и функциональные показатели клеточного и гуморального иммунитета, иммунорегуляторного звена, системы фагоцитов (иммунорегуляторная активность нейтрофилов исследовалась на модели «моноциты донора + супернатанты не активированных и активированных нейтрофилов») in vitro.
Важной особенностью хирургического сепсиса с органной недостаточностью у детей являлась респираторная (86,4%), кардиоваскулярная (68,6%) и ЦНС (57,4%) дисфункции на фоне миокардита, перикардита и эндокардита. Дисфункция двух и более органов реализовывалась, как правило, на фоне респираторной и кардиоваскулярной недостаточности и поражении ЦНС. В 86,7% и 52,9% случаев сепсис манифестировал с иммунологической и гематологической дисфункциями, нарушением функции ЖКТ (37,6%). Почечная и печеночная дисфункции диагностированы у 16,9 и 13,2% пациентов. Дисфункция одного органа (MODS1) выявлена у 80 - (1 группа), двух и более (MODS2 -3 и более) - у 141 (2-я группа), MODS4 и более, в том числе шок - у 21 (3 группа) детей.
Для оценки влияния степени тяжести иммунной недостаточности на возникновение органных дисфункций мы провели статистический анализ всего спектра функционального состояния органов встречающегося в 3 группах больных, различающихся по функциональному состоянию иммунной системы. Оказалось, что по совокупности параметров иммунного статуса, позволяющих диагностировать вторичную иммунную недостаточность, иммунные дисфункции у пациентов с тяжелым сепсисом наблюдаются чаще (р≤ 0,05), чем несостоятельность любой другой органной системы Результаты проведенного анализа позволили нам установить прямую корреляционную зависимость между нарастанием частоты поражения и тяжести органных дисфункций и нарастанием тяжести нарушения функционального состояния иммунной системы больного, а также установить обратную корреляционную зависимость между уменьшением количества MODS и снижением тяжести нарушения функции иммунной системы больного. Выявление статистически значимой корреляционной зависимости нарастания органных дисфункций от тяжести иммунного дисбаланса указывает на необходимость осуществления не только контроля иммунного статуса больных в динамике заболевания, но и требует обязательного осуществления адекватной медикаментозной иммунокоррекции. Установлена статистическая ассоциация исхода сепсиса от срока начала иммунотерапии (ронколейкин, тактивин, ликопид, пентаглобин, метилурацил, нуклеинат натрия и др.).
Таким образом, тяжелые иммунные дисфункции являются не просто ранним и надежным признаком развивающегося синдрома мультиорганной недостаточности, но и во многом обеспечивают его возникновение и последующее прогрессирование. Важным методом профилактики и лечения MODS должно стать раннее осуществление иммунокоррекции при обязательном мониторинге иммунного статуса.