В Хабаровском крае самая легкая форма инфекции - стертая, диагностируется в 47 % случаев. Поэтому изучение катамнеза у лиц, перенесших стертую форму КЭ, представляет научный и практический интерес.
Целью нашего исследования явилось изучение ближайших и отдаленных исходов стертой формы КЭ.
Под диспансерным наблюдением от одного года периода реабилитации до 8 лет находились 20 пациентов - 15 мужчин и 5 женщин, перенесших стертую форму КЭ. Возраст варьировал от 16 до 72 лет. Использовали следующие методы обследования: исследование соматического, неврологического и вегетативного статуса, нейрофизиологический (ЭЭГ), иммунологический (специфическая серодиагностика методом ИФА).
В неврологическом статусе у 85 % пациентов обнаружены очаговые микросимптомы в виде сухожильной и периостальной анизорефлексии, негрубых патологических оральных и кистевых знаков, легкой вестибулярно-мозжечковой атаксии в рамках сопутствующей патологии - дисциркуляторной, травматической, токсической (этаноловой) энцефалопатий. В 95 % случаев имела место выраженная вегетативная дисфункция с преобладанием симпатикотонии. У большинства пациентов (80% обследованных лиц) на ЭЭГ были обнаружены функциональные изменения биоэлектрической активности мозга.
При специфическом серологическом обследовании у всех пациентов выявлялись IgG-антитела в титре 1:100 - 1:1600. У 30 % пациентов с давностью заболевания 1 - 8 лет выявлялись IgM-антитела в титрах 1:200 - 1:800 при отсутствии жалоб и изменений в неврологическом статусе.
Проведенный анализ показал, что двухволнового течения заболевания в диспансерной группе не было. У всех больных стертой формой КЭ наступило клиническое выздоровление, у 95 % из них выявлялась вегетативная дисфункция.