Переход общества к информационной стадии развития приводит к возрастанию требований социального заказа к образовательной подготовке выпускника вуза. Использование современных коммуникаций, новых информационных технологий требует иного склада мышления личности, умения нестандартно подходить к решению известных проблем, намечать пути решения вновь появляющихся проблем. Однако эффективность профессиональной деятельности специалистов не всегда обеспечивается их должной подготовкой в вузе. Эффективное управление системой профессиональной подготовки требует постоянного от слеживания состояния и резервов учебно-познавательной активности студентов. Подобного рода мониторинги постоянно проводятся в Самарском Государственном Техническом Университете на кафедре социологии, политологии и истории Отечества. Последний замер был проведен в 2008 году, выборочная совокупность составила 238 человек, обучающихся на двух факультетах университета.
Проведенный социологический анализ учебно-познавательной активности студентов позволяет сформулировать ряд выводов. Анализ признаков, характеризующих объективные условия учеб ной деятельности студентов, а также их интересы и ценностные ориентации (субъективные факторы), дает возможность с известным допущением построить ранговый ряд наиболее значимых факторов, влияющих на учебно-познавательную активность студентов. Целесообразно разделить их на две группы: факторы объективные (в рамках вуза не управляемые) и факторы субъективные (частично управляемые в рамках вуза). К объективным факторам, наиболее существенно влияющим на учебно-познавательную активность, были отнесены: 1) средний балл школьного аттестата; 2) демографические факторы; 3) социальные факторы (условия проживания, уровень материально го достатка).
Результаты исследования свидетельствуют об ощутимом влиянии исходной позиции студен тов, а также его демографических характеристик, как на образовательное поведение, так и на активность в процессе обучения. Наименее тесная связь обнаружена между социальными факторами и познавательной активностью молодежи. К субъективным факторам были отнесены: 1) мотивация выбора и удовлетворенность специальностью; 2) трудовая занятость студентов; 3) интерес к учебе; 4) инициативность; 5) формы про ведения досуга.
В целом наши студенты демонстрируют профессиональную модель мотивации, т. е. более 50% при выборе вуза руководствовались интересом к профессии. Этот субъективный показатель оказался наиболее тесно связан с такими объективными характеристиками как возраст и курс обучения. Поэтому к концу четвертого курса существенно меняется модель мотивации, что проявляется в изменении соотношения между ориентированными на профессию и просто на получение высшего образования. Если на первом курсе соотношение имеет вид 52% к 10%, то на четвертом курсе это уже 46%-30%. При этом уровень удовлетворенности специальностью мало меняется. Удовлетворенность выбором специальности оказалась тесно взаимосвязанной с учебно-познавательной активностью: чем выше удовлетворенность, тем больше успехи в учебе.
Трудовая занятость студентов оказывает существенное влияние на многие стороны учебной деятельности. Так, например, обнаружена тенденция снижения интереса к учебе и успеваемости у студентов, имеющих постоянную работу. Индекс интереса к учебной деятельности у неработающих и работающих студентов соотносится как 0,5 к 0,2, то есть снижается практически в два и более раз.
Интерес к учебе - наиболее значимый субъективный фактор. В целом у студентов СамГТУ этот показатель имеет достаточный уровень, что говорит об активном отношении к учебе. Однако, просматривается тенденция снижения этого показателя при переходе на старшие курсы. Эта тенденция характерна для многих вузов страны, однако не исключено, что она может порождаться недостаточной профориентационной работой внутри вуза. Косвенно это подтверждается весьма слабой включенностью студентов в научно-исследовательскую работу на кафедрах (только около 14% опрошенных). Студенты, проявляющие инициативу в учебном процессе, демонстрируют более позитивные модели образовательного поведения
Результаты анализа показали, что внутренние резервы для повышения учебно-познавательной активности студентов велики, но используются пока не в полной мере. Об этом свидетельствует разрыв между показателем инициативности и результативности учебы. В целом анализ тесноты связи различных объективных и субъективных факторов учебной активности студентов показал, что субъективные факторы слабее сопряжены с нею (активностью), но именно они поддаются корректировке, управлению. Поэтому профориентация, интерес к специальности, интерес к учебе и другие факторы подобного порядка формируются и корректируются главным образом под воздействием всей системы учебно-воспитательного процесса в вузе. Данные социологических мониторингов учитываются при разработке и совершенствовании программ учебно-воспитательной работы СамГТУ.