Для оценки литической активности фаг М3 вводили животным, зараженным фагочувствительными штаммами классических холерных вибрионов. При применении фага М3 установлено снижение вибриотитра (достоверность различий при сравнении с контрольными опытами составляла 95%). Выбранная система фаг и холерный вибрион пригодна для повышения литической активности фагов in vivo, разработки приемов введения фага и испытания двухкомпонентной системы, что позволит разработать схему лечения.
Сравнивая особенности свойств фага М3 после пассажа на животных установлено его преимущество перед исходным, так как спектр лизиса мутанта был шире, распространяясь на устойчивые штаммы. Эти данные свидетельствуют о целесообразности дополнительных пассажей фага in vivo. Наши результаты указывают на возможность конструирования препарата с включением равноценного по диапазону литического действия фага другого типа. Ранее по схеме Дрожевкиной и Арутюнова (1983) 33 штамма классических холерных вибрионов были дифференцированы на 3 фаготипа - 1,3,6. Анализ наших данных показывает преобладание первого фаготипа среди 64 штаммов, характеристика этого признака важна в практике эпидобследования вспышек холеры. Исследованные на лизогению 64 штамма V. cholerae cholerae хранившиеся в музее живых культур РПЧИ, были представлены двумя группами, одна из которых включала лизогенные, а другая - нелизогенные, при этом предлагаемые нами фаги были активны в отношении обеих групп.
В результате исследований установлено изменение лизабельности диагностическими холерными фагами музейных штаммов холерных вибрионов (» 45%) в процессе хранения. При сравнительном анализе наибольшей литической активностью обладали фаги М3 и М4. Данные литературы (Бессель М.М. и др., 1971) свидетельствуют о том, что фаги относящиеся к 4 серологической группе фагов, представителями которых являются фаги С и М4, быстро (через 12 ч) элиминируются из организма экспериментального животного. В то же время фаги 3 серологической группы, например фаг А, сохраняются в организме животного в течение 2 суток и более. Холерный фаг К1 Вир, также как и фаг ФБ избирательно лизировали только по 5 штаммов V. cholerae cholerae, в связи с чем в дальнейшем они не могут быть использованы в лечебных целях. Применение нового индикаторного штамма V. cholerae O139 - KM152 (P-16373) позволило выявить дополнительно 5 фагов. Из лизогенных холерных штаммов были изолированы фаги, идентичные по антигенной структуре фагам - «Каппа» или «СУФ» (Takeya K. et. al., 1963; Остроумова Н.М. и др., 1971).
Таким образом, перспективными для проведения фаготерапии экспериментальной холеры являются два - М3 и С. Эти бактериофаги при сравнении с остальными обладают высокой литической активностью и широким диапазоном действия.