В классификации ВОЗ выделен «S43.1 Вывих акромиально-ключичного сустава» и «S43.5 Растяжение и повреждение капсульно-связочного аппарата акромиально-ключичного сустава». Пользование такой классификацией не всегда удобно, так как вывихи ключицы всегда сопровождаются разрывом связок: акромиально-ключичных, клювовидно-ключичных или сочетанием их. По характеру смещений ключицы различают надакромиальный вывих, когда ключица смещается кверху; подакромиальный вывих, при котором ключица смещается под акромиальный отросток; подклювовидный вывих - при смещении дистального конца ключицы под клювовидный отросток и надостный вывих, при котором ключица смещается кзади. [Новаченко Н.П. 1960; Корж с соавт. 1980]. Подразделяют вывихи акромиального конца ключицы на полный и неполный. При полном вывихе разорваны все связки, при неполном остаётся целой клювовидно-ключичная связка [Новаченко Н.П. 1968]. Замечено, что при акромиально-ключном вывихе акромиальный отросток лопатки может находиться не только книзу, но и кпереди от наружного края ключицы [Уотсон-Джонс Р. 1972]. По срокам обращения после травы вывихи ключицы считают свежими и застарелыми. Причём в застарелых вывихах акромиального конца ключицы выделяют невправимые и нестабильные вывихи [Мовшович И.А. 1983]. Дают рекомендации: при сроке менее двух недель после травмы ограничивать оперативное вмешательство внутренним шинированием ключично-акромиального сочленения, а по истечении двух недель шинирование дополнять пластикой ключично-акромиального сочленения [Сорокин А.А. 2008]. Ввиду множества и раз нообразия классификаций, диагноз при одном и том же вывихе может выглядеть не одинаково и давать разные представления об имеющейся патологии, что может отражаться на хирургической тактике.
При лечении и исследовании 67 больных с вывихами акромиального конца ключицы нам пришлось наблюдать случай, когда у больного с застарелым вывихом акромиального конца ключицы после операции произошло прорезывание акромиального отростка под лентой, удерживающей вправленную ключицу у акромиона. Анализ причины такого осложнения выявил, что ввиду длительного снижения физической нагрузки после травмы, в костной ткани развился остеопороз с ослаблением её прочности. Последующие исследования показали, что при застарелых вывихах у значительной части больных в ключице и акромальном отростке возникают изменения структуры костной ткани: остеопороз, остеолиз или остеосклероз. Наиболее часто развивается остеопороз, при котором кортикальный слой кости истончается, в костной ткани появляются больших размеров полости и повышается содержание минеральных веществ, обусловливающие снижение прочности кости на сжатие и модуль эластичности, и увеличивающие вероятность перелома в стрессовых зонах (Dickenson R.P., Hutton W.C., Scott J.R.R. 1981). В целях предупреждения возникновения послеоперационных осложнений у больных с застарелым вывихом акромиального конца ключицы, до операции стали исследовать ключицу и акромиальный отросток лопатки для выявления в них остеопороза и степени его выраженности. Учитывая выявленные изменения, дополняли диагноз, корректировали тактику лечения и методику хирургического удержания ключицы во вправленном со стоянии. В последующем подобных осложнений больше не наблюдали.
Исходя из собственных наблюдений, в диагноз застарелый вывих акромиального конца ключицы находим целесообразным вносить - остеопороз ключицы, акромиального отростка лопатки или обеих костей с указанием лёгкой, средней или тяжёлой степени выраженности. Предлагаемые дополнения в классификацию патологии могут способствовать улучшению предоперационного лечения, выбору более рациональной методики хирургического вмешательства с подбором конструкции и материала для удержания вправленной ключицы, а также обоснованному ведению больных после операции, снижая вероятность осложнений.