В настоящее время в условиях осложнившейся социально-экономической обстановки в обществе, ухудшения экологической ситуации и увеличения техногенных влияний на организм назрела необходимость увеличения исследований в области конституциологии, которые позволят в рамках прикладной медицинской анатомии и антропологии создать морфологическую базу для исследований с учетом соматотипологических особенностей организма и показать разноплановые свойства конституции в состоянии видимого благополучия и болезни (Никитюк Б. А., 1995; Корпев М.А., Ко миссарова Е.Н., 2003).
По определению ВОЗ, индивидуальное здоровье человека составляет физическое, психическое и социальное благополучие. Физическое благополучие выявляется в наличии или отсутствии наследственных факторов риска, в показателях адаптированности к изменяющимся условиям окружающей среды, а так же в показателях физического развития индивидуума, которое, в свою очередь, наиболее легко поддается воздействию внешних факторов в детском и юношеском возрасте. Поэтому исследования людей этих возрастных групп имеют прогностическое значение для оценки здоровья настоящей и будущей популяции (Донцов В. И. в соавт., 1997).
Учитывая вышеизложенное, целью данного исследования явилось изучение антропометрических показателей и особенностей распределения соматотипов людей юношеского возраста г. Краснодара и Краснодарского края.
Объектом исследования послужили 289 студентов КГМУ в возрасте 17-21 года (152 (52.6%) юношей и 137 (47.4%) девушек), постоянно проживающих в экологических условиях г. Краснодара и Краснодарского края. По этнической принадлежности все обследуемые - славяне. Средний возраст юношей составил 19.2 года, девушек - 18.6 лет. Ис следование проводилось с соблюдением принципов добровольности, прав и свобод личности, гарантированных статьями 21 и 22 Конституции РФ.
Антропометрическое обследование проведено по методике В. В. Бунака (1941) с использованием стандартного набора антропометрических инструментов. В ходе работы было проанализировано 69 абсолютных антропометрических величин, оценены антропометрический профиль при помощи вычисления индексов, компонентный состав тела и его площадь, составлена соматотипологическая характеристика. Все полученные данные обработаны вариационно-статистическими методами.
Исследование показало, что средний рост юношей в нашей выборке составил 177.45±0.02 см., девушек - 166.98±0.005 см, средняя масса тела -75.11±0.04 кг и 60.75±0.04 кг, соответственно. Юноши имели статистически достоверно более высокие величины большинства антропометрических показателей на 5.4-9.7% (P<0.05).
По величине головного индекса обследованный контингент разделился следующим образом: 21.4% были брахицефалами, 36.2% - долихоцефалами и 42.4% - мезоцефалами. В данной выборке широкое лицо (эурипросопия) встречалась в 54.3% случаев, среднее лицо (мезопросопия) было характерно для 41.2%, а узкое лицо (лептопросопия) выявлено только у 4.5% обследованных.
Среднее значение индекса массы тела (Кетле II) у девушек составило 21.79±0.24 кг/м2, у юношей -23.86±0.28 кг/м2, что указывает на отсутствие у основной массы исследуемых излишней массы тела. Согласно индексу Рорера, плотность тела ниже среднего имели 12.5% юношей и 21.9% деву шек, среднюю - 30.9% и 27%, выше среднего -56.6% и 51.1%, соответственно. По результатам вычисления индекса Эрисмана, узкую грудную клетку имели 76% девушек и 25% юношей, пропорциональную - 8% и 27%, а широкую - 16% и 48%, соответственно. Преобладание у девушек узкой формы грудной клетки свидетельствует о наличии в этой популяции процессов акселерации и грацилизации. Пропорциональность конечностей относительно длины тела определяли посредством индекса скелии. Длинные относительно тела конечности имели 24.8% девушек, пропорциональное развитие наблюдалось у 32.9%, а короткие конечности отмечались у 42.3%. У юношей эти показатели составляли 68.4%, 19.8%, 11.8%, соответственно. Для сравнительной оценки информативности относительных показателей в работе использовался также разностный индекс, характеризующий пропорциональность развития нижних конечностей. Согласно этому индексу, длинные ноги относительно туловища имеют 18.2% девушек и лишь 10.5% юношей.
Определение степени соматической половой дифференциации с помощью индекса Таннера показало, что 80.9% юношей обладали андроморфным типом телосложения, 14.5% - мезоморфным, и у 4.6% юношей был выявлен гинекоморфный тип телосложения. Среди девушек наиболее распространен был мезоморфный тип (79.6%), гинекоморфный определяется в 20.4% случаев, а андроморфный тип телосложения наблюдался у 14.6% девушек.
Диагностика соматотипов по схеме М. В. Черноруцкого показала, что среди юношей Краснодарского края преобладают лица с гиперстеническим (55.3%) и нормостеническим (43.4%) типами телосложения. Представители гиперстенического соматотипа как правило имеют относительно низкий рост, широкую грудную клетку, короткую шею, имеется склонность к накоплению подкожного жирового слоя. Нормостеники - умеренно упитанный тип, отличаются хорошим развитием костной и мышечной тканей, пропорциональным телосложением, широкими плечами, выпуклой грудной клеткой. Среди девушек наиболее часто встречается нормостенический соматотип (62.8%), реже астенический (22.6%), характеризующийся высоким ростом, узкими плечами, узкой грудной клеткой, слабо развитой мускулатурой, и гиперстенический (14.6%), что так же можно рассматривать как признак акселерации (астениизации). При соматотипировании по результатам индекса Reez-Eisenck выявлено, что астенический соматотип имеют 80.1% девушек и 30.3% юношей; 59.2% юношей и 18.9% девушек имеют нормостенический тип телосложения, и у 10.5% юношей соматотип определяется как пикнический.
Таким образом, анализ данных антропометрического исследования молодежи Краснодара и Краснодарского края, свидетельствует о наличии региональных особенностей физического развития данной группы населения. Это, в свою очередь, требует более подробного изучения данного вопроса в сравнении с результатами аналогичных исследований, проведенных в других регионах РФ и за ее пределами.