Уровень духовного и физического здоровья неуклонно снижается, в первую очередь это заметно на детях и подростках (Баранов А. А. и соавт., 2003, Безруких М.М.и соавт., 2004, Кучма В.Р.2005 ). Физически неблагополучный ребенок с трудом осваивает курс обучения. Свои проблемы он и его родители пытаются объяснить избыточными требованиями со стороны учителей. Когда такой ребенок приходит к врачу, тот объективизирует его клиническое неблагополучие, но возникает вопрос: что первично? Плохое здоровье мешает ребенку учиться, или учебная нагрузка ведет к ухудшению здоровья?
Проблема создания оптимальных условий обучения в настоящее время приобрела особое значение в связи с негативными тенденциями в состоянии здоровья учащихся общеобразовательных школ, а также в связи с изменениями, которые произошли в школьном образовании за по следнее десятилетие. Статистика показателей соматического и психического здоровья учащихся общеобразовательных школ России свидетельствует о том, что произошло увеличение заболеваемости школьников по всем классам болезней (Малявская С.И., 2001 Корсунский А.А., 2003, Запоркина Н.А., 2006).
Целью нашей работы является консолидация усилий педагогов и медицинских работников в сохранении здоровья ребенка и адекватном его развитии.
Работая с 1998 года по программе мониторинга здоровья детей в образовательных учреждениях города Тольятти, мы исследовали 1076 детей, из них детей младших классов - 266 человек, подростков 7 - 8 - 9 классов - 810 человек. В данной группе мы увидели:
Нарушение волевого уровня (снижение интереса к жизни, пассивность, удовлетворение только собственных потребностей, стремление угодить, стремление выйти из-под гиперопеки родителей) наблюдается у 34% обследованных детей, (365 детей), из них у подростков 7 - 8 - 9 классов -316 человек (39%).
Нарушение эмоционального уровня - эмоциональная напряженность и неустойчивость, раздражительность и агрессивность - наблюдается у 382 детей (35,5%), из них у подростков 7 - 8 - 9 классов -в 206-ти случаях, что составляет 25,5%.
Нарушение интеллектуального уровня - незаинтересованность в учебе, повышенная утомляемость, перегрузки - наблюдается у 269 детей, что составляет 25%.
Исходя из этого, очевидным является тот факт, что молодое поколение России переживает кризисную социально-психологическую ситуацию. Разрушены прежние устаревшие стереотипы поведения, нормативные и ценностные ориентации. Выработка новых происходит хаотично, бессистемно и лавинообразно. Молодое поколение утрачивает ощущение смысла жизни, происходящего, и не имеет определенных жизненных навыков, которые позволили бы сохранить свою индивидуальность и сформировать здоровый и эффективный жизненный стиль.
Учитывая, что организм ребенка является саморегулирующей системой в развитии, для обеспечения стабильности ее адаптационных и компенсаторных функций необходима единая позиция педагогов, медицинских работников и психологов.
По мнению лауреата Нобелевской премии 1987 года врача - гомеопата Джорджа Витулкаса человек состоит из трех основных планов энергетических полей или типов организации:
- Ментально-духовный план - по мнению автора, он является центральным, стержневым, наиболее важным для сохранения постоянства организма.
- Эмоционально-психический,
- Материально-физический план, включающий инстинкты и пять органов чувств.
Любые воздействия на организм человека начинаются с материально-физического плана, на уровне которого организм и будет пытаться остановить нарушения, защищая более глубокие слои своей организации. Поддержка и восстановление его - это удел воздействия Врачей. Глобальная задача сохранения в постоянстве эмоционально-психического и, самое главное - ментально-духовного слоя ложится на плечи Родителей и Учителей.
По определению ВОЗ главным критерием здоровья
- Младенцев первого года жизни является способность выживать,
- Старших детей - способность развиваться.
Задача взрослых, окружающих ребенка, прежде всего, не мешать нормальному развитию ребенка, побуждать, одобрять, направлять, а не принуждать и не подавлять.
Все существующие факторы риска по заболеваемости детей можно разделить на две большие группы
- Эндогенные факторы -
- Генетические,
- Факторы риска пре-и постнатального раз вития (нежеланная, тяжелая беременность, заболе вания родителей, травмы) и др.
По нашим данным в школьной медицинской карте (Форма №26) эти факторы не отражаются, а именно эти дети в 70% случаев дают снижение адаптивных ресурсов в младшем звене.
2. Экзогенные (внешние) факторы:
- Экологические
- Социокультурные,
- Социоэкономические,
- Педагогические или школьные факторы риска. Именно на школьных факторах риска хотелось остановиться более подробно. По степени значи мости школьные факторы риска можно предста вить следующим образом:
- Стресс - относится к самым тяжелым факторам, вызывающим полную дезорганизацию эмоционально-психического и, самое главное - ментально-духовного слоя.
Стрессовая тактика педагогических воздействий приводит к постоянным микрострессам ребенка. Мало кто из родителей обращает внимание на плохой сон, аппетит ребенка, его плаксивость без причины.
Но самым разрушительным на развитие ребенка оказывается стресс ограничения времени -«все быстрей!».
- Несоответствие методик и технологий обучения возрастным особенностям учащихся. Например, применение в обучении методики скоростного чтения предусматривает чтение 120 слов в минуту, в то время как восприятие информации возможно лишь при скорости не более 80-90 слов в минуту.
- Интенсификация и нерациональная организация учебного процесса: в школах нарушается максимально допустимая нагрузка для учащихся. В соответствии с нормативными требованиями, первоклассникам запрещается давать домашние задания. Однако из анкетных данных следует, что 85% детей делают ежедневно уроки в среднем по 37 минут, а 30% тратят на выполнение домашних заданий более 1 часа. Более того, даже в выходные дни учащиеся 1 класса занимаются домашними заданиями. Рабочая неделя у старшеклассников — в среднем 50,5 часов. Сравним это с продолжительностью рабочей недели у взрослого человека: она составляет 40 часов. Наглядно видно, с какой перегрузкой работают школьники.
- Интенсификация обучения, высокая нагрузка и насыщенность школьных программ.
- Отсутствие системной комплексной работы по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни;
- Сверхраннее начало образования,
- Низкая квалификация педагогов в вопросах возрастной физиологии, психологии, охраны здоровья школьников.
Можно назвать и дополнительные школьные факторы риска: несоответствие условий обучения санитарно-гигиеническим требованиям; снижение уровня медицинского контроля над здоровьем школьников; низкая культура семьи в вопросах охраны и укрепления здоровья.
Задача объединения усилий врачей и педагогов в рамках сохранения здоровья школьников это, если не полное устранение, то уменьшение влияния перечисленных факторов на организм ребенка,
Существующие проблемы по сохранению и укреплению здоровья современных школьников могут и должны решаться непосредственно в образовательном учреждении по одной простой причине, что дети находятся на территории образовательного учреждения большую часть своего времени.
В плане выполнения поставленной задачи по сохранению и укреплению здоровья детей на территории образовательных учреждений необходимо разграничение функций всех служб.
Задача медицинской службы образовательного учреждения состоит
- в изучении резервов сохранения и укрепления здоровья детей,
- в выявлении детей с функциональными нарушениями в здоровье,
- в индивидуальных консультациях и обучении превентивным оздоровительным технологиям педагогов, родителей и учащихся,
- в контроле над санитарным состоянием учебных кабинетов, спортивного зала, столовой,
- в контроле выполнения рекомендованных мероприятий и контроле над состоянием здоровья ребенка,
- в внедрении эффективных медицинских технологий, интегрированных учебно-воспитательный процесс и анализ их результативности.
Задача педагогического коллектива образовательного учреждения:
- интеграция здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс,
- соблюдение норм нормативных требований максимально допустимых нагрузок для учащихся,
- устранение школьных факторов риска из повседневной практики,
- оптимизация учебного процесса и используемых в нем средств, что позволит облегчить усвоение знаний,
- адаптация учебной программы к оптимальному развитию каждого ребенка, а ребенка к программе.
Задачей психологической службы образова тельного учреждения является
- индивидуальная психологическая помощь каждому ребенку с конкретными проблемами в социуме,
- психологическая поддержка семьи, детей,
- обеспечение создания благоприятного климата образовательного учреждения.
Задача семьи:
- безграничная любовь к ребенку,
- обеспечение ребенка всем необходимым для оптимального развития,
- выполнение рекомендация врачей и психологов по сохранению здоровья ребенка, педагогов -по оптимальному развитию и обучению.
Результатом внедрения такой консолидированной модели на практике на базе МОУ средняя школа №78 г. о. Тольятти Самарской области явилось:
- снижение общей заболеваемости учащихся с 868,2 случая на 1000 в 2005 году до 634,3 на 1000 в 2008 году,
- значительное улучшение функционального состояния у 53% учащихся,
- снижение количества уроков, пропущенных учащимися по причине заболеваний простудного характера за четыре учебных года на 24,8%,
- повышение успеваемости на 28,2%,
- снижение острой вирусной заболеваемости в среде часто болеющих детей на 62%.
Резюме: Наш опыт десяти лет работы доказывает необходимость дальнейшего изучения эффективности внедрения превентивных медико-психолого-педагогических технологий, и доказывает необходимость интегрирования их образовательный процесс для сохранения и укрепления здоровья детей и со действия их гармоничному развитию.