На современном этапе социально-экономических реформ проблемы стабилизации и повышения уровня и качества жизни населения стали центральными. От их решения во многом зависят направленность и темпы дальнейших преобразований. Повышается роль разносторонних исследований в области качества жизни как научной основы государственных мер, способствующих обеспечению наибольшей социальной эффективности экономических процессов.
Среди важнейших направлений социально-экономических преобразований в стране выделяется реформирование и развитие жилищной сферы, создающей необходимые условия для жизнедеятельности человека.
Качество жизнеобеспечения - это рациональное устройство жизни и деятельности местного населения по использованию всех доступных ресурсов, которые позволяют ему удовлетворять свои основные биологические и социальные потребности на уровне не ниже средних показателей, сложившихся в стране. При этом устойчивость жизнеобеспечения характеризуется способностью местного населения самостоятельно сохранять и поддерживать приемлемый уровень собственных доходов и потребления на неопределенно долгий срок в рамках неистощительного природопользования.
Анализ опыта стандартизации, разработки и внедрения стандартов качества (СК) отечественными предприятиями показывает, что создание системы зачастую проводится формально, ограничиваясь рамками требований стандарта ИСО 9000. При этом нередки случаи, когда при создании стандартов качества специалисты предприятия не проводят должного системного анализа деятельности собственного предприятия и «механически» используют опыт других компаний, что приводит к определенной оторванности системы от реальных процессов на предприятии. Во многом это объясняется тем, что до сих пор на российских предприятиях превалирует применение функционального подхода к организации и управлению деятельностью. Этот подход основан на использовании различных иерархических типов организационной структуры предприятия, при которых организация и управление деятельностью осуществляются по структурным элементам (бюро, отделам, департаментам, цехам и т.п.), а их взаимодействие - через должностных лиц (начальников отделов, департаментов и цехов) и структурные подразделения более высокого уровня. Между тем реальная деятельность предприятия, создающая потребительскую ценность и приносящая предприятию доходы, не осуществляется вдоль функциональной иерархии, так как здесь имеют место только разрешения и приказы. Она пронизывает предприятие в виде набора бизнес-процессов, которые в большинстве своем никем не управляются и никто за них не отвечает, потому что бизнес-процессы на предприятии, как правило, не определены и не документированы.
Классификационные варианты стандартизации и управления качеством предприятия жизнебеспечения (ПЖ) приведены на рис. 1.
Рис. 1. Функциональная схема стандартизации и управления качеством ПЖ
Основным законодателем моды развития стандартизации является Общеевропейский рынок, и сейчас наметилась тенденция, когда оценка СК на соответствие стандартам серии ISO 9000 рассматривается как обязательное условие сертификации, что особенно актуально, если учесть, что Россия находится на пороге вхождения во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).
Место концепции стандартизации в СК предприятий и организаций жизнеобеспечения представлено в таблице.
Основные концепции стандартизации и управления качеством
Ориентация |
Сущность и основные задачи |
Этапы |
На систему учета |
Централизация и переориентация в будущее системы учета, концентрирующейся на регистрации фактической информации прошлых периодов |
30-е гг. |
На управленческую информационную систему |
Концептуальная разработка, внедрение и последующее обслуживание информационной системы управления |
70 - 80-е гг. XX в. |
На систему управления: |
||
планирование и контроль |
Планирование и контроль деятельности структурных подразделений предприятия |
90-е гг. |
координацию |
Координация деятельности системы управления предприятием |
|
стратегию |
Обеспечение жизнедеятельности предприятия в долгосрочной перспективе |
Начало |
Технология обеспечения стандартизации может быть представлена графически в виде пирамиды (рис. 2), вершиной которой является система целей ПЖ, а гранями - различные факторы, определяющие требования к организации системы управления предприятием. Эти факторы можно поделить на общие и специальные. Первые обусловлены рассмотрением процесса управления в рамках целеориентированной структуры потенциала и совокупности фаз принятия решений, базирующегося на комплексе инструментов управления заводом. Они типичны для всех хозяйствующих субъектов. Вторые предусматривают учет специфики предприятия и управление им в разрезе функциональных программ, производственных процессов и проектов.
В целом, координируя, интегрируя и направляя деятельность всей СК ПЖ на достижение поставленных целей, стандартизация представляет собой обратную связь в контуре управления за счет выбора организационного, математического и информационного (технического, программного, лингвистического) обеспечения и является синтезом планирования, учета, контроля, экономическою анализа, организации информационных потоков и многого другого.
Оценка эффективности функционирования СК осуществляется через оценку результативности ее процессов. Поэтому, как аргументируется в работе, аудит операций по обеспечению качества следует дополнять аудитом эффективности, разновидностью которого является аудит результативности процессов СК. Аудит операций стандартизации СК является аудитом соответствия, так как проверяются процессы на предмет выполнения в них операций в соответствии с требованиями стандартов качества.
Учитывая вышеизложенное, обоснуем основные факторы формирования на отечественных ПЖ системы станадртизации СК:
- повышение нестабильности как внешней среды, так и внутренней выдвигает дополнительные требования к системе управления предприятием;
- смещение акцента с контроля прошлого на анализ будущего;
- повышение гибкости и надежности функционирования предприятия;
- необходимость продуманной системы действий по обеспечению выживаемости предприятия и избежанию кризисных ситуаций;
- усложнение систем управления предприятием требует механизма координации внутри системы управления;
- необходимость в непрерывном отслеживании изменений, происходящих во внешней и внутренней средах предприятия;
- необходимость построения специальной системы информационного обеспечения управления.
Технология стандартизации выступает как система обеспечения выживаемости ПЖ, в краткосрочном плане нацеленная на оптимизацию прибыли, в долгосрочном - на поддержание гармоничных отношений с окружающей средой (рис. 3).
Рис. 2. Технология обеспечения стандартизации и управления качеством ПЖ
Рис. 3. Общая модель процесса стандартизации и управления качеством ПЖ
Список литературы:
- ИСО 9001‒2008 Системы менеджмента качества. Требования. - М.: Стандартинформ, 2009.
- Идентификация системного взаимодействия качества жизни и качества экономического роста: монография / О.И. Бетин, Б.И. Герасимов, О.А. Ковынева, Л.И. Федорова, В.В. Худеева. - Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. - 196 с.
- Куликов Н.И. Социальное страхование и его влияние на качество жизни населения (на примере Тамбовской области) / Н.И. Куликов, Е.В. Галкина. - Тамбов, 2005. - 170 с.
- Савин К.Н. Формирование и развитие регионального кластера качества жизнеобеспечения. - М. : ЗАО «Изд-во «Экономика», 2009. - 227 с.
Рецензенты:
Пархоменко Л.В., д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Бухгалтерский учет и аудит» ГОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет», Тамбов;
Герасимов Б.И., д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Экономический анализ и качество» ГОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет», Тамбов.