Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Чуваткина М.В.

Современная российская действительность характеризуется интенсивными процессами модернизации системы высшего образования. Это и внедрение различных инноваций, и присоединение к Болонскому процессу, и попытка реализации компетентностного подхода при подготовке новых кадров, и многое другое. Однако, по-прежнему, согласно Закону РФ об образовании, образовательная деятельность состоит из двух частей: обучения и воспитания, изучением которых, как известно, занимается такая педагогическая дисциплина, как дидактика.

Каждая дидактическая система, как утверждает А. В. Хуторской, базируется на совокупности ведущих закономерностей обучения, вследствие чего невозможно создать единую систему законо мерностей обучения, которые, по словам В. А. Сластенина, «находят свое конкретное выражение в принципах обучения».[3, с.168] В дидактике не существует единого определения принципов обучения. Вместе с тем, обобщив определения ряда исследователей (М.А.Данилов, Б.П.Есиповов, М.Н.Скаткин, Ю.К.Бабанский, В.А.Сластенин, Е. А. Красотина и др.), можно констатировать, что принципы обучения - это исходные дидактические положения, которые лежат в основе цели, задач, содержания, методов и организации обучения; отражают протекание объективных законов и закономерностей процесса обучения и, в виде практических рекомендаций, используются в процессе обучения для более эффективного личностного развития.

Как отмечает А. В.Хуторской, развитие чело века полностью взаимосвязано с его творчеством, поскольку «развивается лишь тот, кто создает и творит новое, кто выходит за рамки предопреде ленного, реализует потенциальные возможности своего внутреннего мира».[3, 76] На наш взгляд, приоритет в раскрытии внутреннего мира человека и реализации его творческих возможностей принадлежит сфере искусства, к которой, согласно К. Д. Ушинскому, по праву можно отнести и педагогику, в частности, педагогику музыкального образования.

Многие исследователи считают, что «принципы общей дидактики в их современном виде уже не удовлетворяют педагогическую науку и практику», а система дидактических принципов в музыкально-педагогическом вузе, сохраняя общность содержания с общедидактическими принципами, приобретает свою специфику.[5, c.47] Как указывает В. А. Попков, относительно вуза можно выделить следующие принципы: принцип научности, включающий в себя фундаментализацию и сис­темность знаний; принцип межпредметных связей; принцип политехнизма и профессиональной направленности обучения.[2, c.57-68]

Для достижения поставленных целей педагог должен обладать определенным уровнем профессионализма, который в современных условиях непосредственно связан со способностью человека к творчеству, как своеобразному показателю степени готовности будущего учителя к реализации своих профессиональных функций в современной социокультурной ситуации. Так, по мнению Ж.А.Сокольской, творческая активность учителя музыки - это «конкретное проявление общечело­веческого свойства, отражающего реальные отношения индивида со сложным, постоянно изменяющимся миром». [4, c.57]

Учитель музыки должен быть универсальным профессионалом, стремящимся к творческой самореализации и способным к принятию нестандартных решений. Только научившись работать творчески и осознав средства и стимулы для рас­крытия своих собственных возможностей, учитель сможет создать соответствующие условия для развития творческого потенциала учащихся. Однако, сегодня в высшем образовании, в частности музыкально-педагогическом, проблема состоит в том, что многие студенты ограничиваются репродуктивным перениманием опыта предшественников, осуществляя, таким образом, отстраненную, псевдомузыкальную деятельность.

Как известно, под творчеством следует понимать процесс, имеющий определенную специфику и приводящий к созданию чего-либо нового. Своеоб разие же профессионального музыкального творчества заключается в том, что открытие или создание какого-либо яркого образа происходит в процессе осознанной деятельности. Но часто учителя музыки реализуют свои творческие возможности непроизвольно, поэтому, на наш взгляд, целесообразно делать акцент не на творческом или профессиональном, а именно на профессионально-творческом становлении учителя музыки. В этой связи нельзя не согласиться с высказыванием И. А. Карпачевой о том, что «профессионально-творческое развитие есть интегративный процесс сознательного профессионального становления, основанный на взаимодействии внешних и внутренних факторов».[1, c.9]

Модернизация современной системы высшего педагогичного образования, в том числе музыкального, предполагает актуализацию потенциальных возможностей будущих учителей, а также выявление и анализ педагогических условий, которые будут способствовать оптимизации профессионально-творческого становления студентов-музыкантов. Решению данной проблемы будет способствовать более эффективное использование в процессе специальной предметной подготовки средств письменной музыкальной коммуникации, таких как нотный текст, который как одно из средств обучения, обладает значительным дидактическим потенциалом для профессионально-творческого становления учителя музыки.

В современном педагогическом образовании проблема овладения студентами-музыкантами нотным текстом является одной из приоритетных. Это обусловлено следующим: умение читать нотные знаки не всегда свидетельствует о том, что студент способен верно передать содержание и раскрыть замысел музыкального произведения. Это незамедлительно сказывается не только на качестве исполнительской деятельности учителя, но и на общем уровне профессиональной компе­тентности молодого специалиста.

В связи со сказанным подчеркнем, что нотный текст, как средство обучения, является не отъемлемым «участником» процесса профессиональной подготовки учителя музыки и в значительной мере способствует стимулированию интереса к познанию и творчеству; более эффективному усвоению учебного материала; развитию творческого мышления и воображения; формированию осознанного представления об истории, обществе и мире в целом; развитию эмоциональной сферы. Целенаправленная и систематическая эвристическая деятельность студентов в процессе работы над нотным текстом способствует максимальному развитию музыкальных и творческих способностей, формирует потребность в самореализации и постоянном обновлении своих знаний и умений, что ведет, на наш взгляд, к личностному, профессионально-творческому становлению учителя музыки.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.    Карпачева, И. А. Профессионально-творческое развитие будущих учителей в учебном процессе высшей школы: диссертация... канд. пед. наук: 13.00.01. - Елец, 2001. - 312 с.

2.    Попков, В. А. Дидактика высшей школы: учеб. пособие для студентов вузов / В.А.Попков, А.В. Коржуев. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Акаде мия, 2004. - 192 с.

3.    Сластенин, В. А. Педагогика: Учеб. посо бие для студ. высш. учеб. заведений / В.А.Сластенин, И.Ф.Исаев, Е.Н.Шиянов; Под ред. В.А.Сластенина. - 4-е изд., стереотип. - М.: Изда тельский центр «Академия», 2005. - 576 с.

4.    Сокольская, Ж.А. Теоретические основы формирования творческой активности студентов в процессе музыковедческой подготовки / Ж. А. Сокольская //Совершенствование подготовки учителя музыки на музыкально-педагогическом факультете: Сб. науч. тр. /Свердлов. гос. пед. ин-т. -Свердловск: Свердлов. ГПИ, 1991. - С. 55-65.

5.    Теория и методика музыкального образо вания детей: Научно-методическое пособие / Л.В.Школяр, М.С.Красильникова, Е.Д.Критская и др. - 2-е изд. - М.: Флинта: Наука, 1999. - 336 с.