Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

IMPROVISATIONAL SITUATIONS LIKE PEDAGOGIKAL ASSISTANCE HIGH SCHOOL STUDENTS’ SELFREALISATION

Меньших Е.В.
The article presents the problem of creation technology as a condition for creative self-realization of senior pupils, because this technology is one of the universal ways of senior pupils’ activity. Accent is made on the improvisation, the oldest type of creative development of senior pupils’ personal qualities, and on explaining of some improvisation situations with examples taken from biographies of famous writers. Keywords: improvisational situations, creative technology, creative self-actualization, biography

В современном обществе социальных преобразований востребована высокоинтеллектуальная личность, умеющая добывать и обрабатывать информацию в процессе познания окружающей действительности, способная самостоятельно и быстро принимать решения. С целью формирования конкурентоспособной, востребованной личности больше внимания должно уделяться творческим способностям старшеклассников, которые обязаны нестандартно решать возникающие проблемы, так как интеллектуально творческая личность быстро адаптируется в постоянно меняющемся современном мире. Следовательно, средства педагогического воздействия призваны помочь учащимся старших классов самореализоваться в жизни. Именно технология творчества является одним из универсальных способов деятельности старшеклассников.

Для технологии творчества характерно создание условий для творческой самореализации старшеклассников, создание личных творческих проектов и рефлексия этой деятельности. В данном случае решается ряд задач: предоставить возможность ученику самому выявить те проблемы, которые мешают творческой самореализации или тормозят её; создать условия для творчества; поощрять учащихся к стремлению постоянного творческого поиска новых решений, подходов к этим решениям; способствовать проявлению и развитию предпочтений ученика в той или иной области творчества.

Непосредственное содержание технологий творчества возможно на различном материале, например, на материале биографий выдающихся писателей как средстве воспитания. Это могут быть биографии писателей XIX века (Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов, И.С. Тургенев, Н.А. Некрасов, И.А. Гончаров и др.) и XX века (И.А. Бунин, А.А. Блок, М. Горький, А.И. Солженицын и др.).

В содержании технологии творчества обязательна реализация собственных открытий и новинок («Мысленное кино» - творческое создание определенного образа; микровыступление или мини-сочинение «Что я знаю о...», «Моё видение...»; инсценирование эпизода; биографическое интервью; сюжетное моделирование жизненного отрезка писателя с представлением на аудиторию и т.д.).

Импровизационные ситуации. Импровизация - первичный и самый древний вид творчества, но до сих пор одно из наименее изученных явлений в науке, присутствующих в повседневной жизни человека, в каждом виде искусства, игровом спорте, политике. Импровизация (от лат. импровизус - непредвиденный, внезапный, неожиданный).

В нашем исследовании импровизация является неоспоримым условием гармоничного развития свободной, ищущей личности, импровизация обучает старшеклассника творчеству, помогает совершать значимые для него открытия, главное из которых - познание себя как личности.

Я. Морено говорит о спонтанности как важнейшем факторе, который придаёт данному явлению «новизну, свежесть и гибкость» [1].

Сущность игры-импровизации, по Н.П. Аникеевой, заключается в том, что действующие лица знают основной сюжетный стержень игры и характеры роли, сама же игра развёртывается в виде импровизации [2, с. 85].

Такими импровизационными ситуациями являются:

  • Ученическое сочинение (импровизирование) - опираясь на жизненный опыт, взятый из биографии выдающегося писателя, и на собственные жизненные впечатления, старшеклассник должен продолжить рассказ на заданную тему; придумать продолжение незаконченной ситуации с учётом психологических особенностей писателя, исторической эпохи, в которую тот жил; ответить на неожиданные вопросы, выявленные в биографии, непосредственно заданные самим писателем; дополнить авторское высказывание.
  • «Мысленное кино» - создание определенного образа, имеющего непосредственное влияние на мировоззрение известного писателя, посредством воображения. Выделенным образом может служить лицо, предмет, явление. Например, для И.А. Гончарова таким образом может служить спокойная русская равнина, придающая определённую размеренность и умиротворённость его жизни. В результате, рождение его немногочисленных романов происходило через довольно длительный промежуток времени - 10 лет.
  • «Модальность» - проигрывание одной и той же ситуации от лица разных действующих лиц, участвующих в том или ином значимом событии писателя. Например, любовь И.С. Тургенева к Полине Виардо. Что значит быть рядом с любимой женщиной на протяжении многих лет и не обладать ей в полной мере? Что чувствовала Полина Виардо, зная, как любит её Тургенев и следует за ней повсюду?
  • «Пристройка» - задания на выработку умений «смотреть» и «видеть», «слушать» и «слышать». Используя видеоматериал по биографиям выдающихся писателей, а также ряд печатных изданий, учитель предлагает старшеклассникам сделать выборку на заданную тему, сопоставив и сделав соответствующие выводы. Таким образом, учащимся предоставляется возможность не только получить информацию, но и обработать её, взять для себя наиболее значимые эпизоды из биографий, задействовав зрительную и слуховую память. Например, при исследовании биографического материала о М. Горьком учащимся даётся возможность просмотреть документальную плёнку о писателе, прочесть его письма, услышать шум моря, которое было для его героев символом свободы, а затем сделать соответствующие выводы.
  • Импровизация на выражение собственного мнения и отношения к поднятой проблеме - микровыступление «Я и...», мини-сочинение «Что я знаю о...», коллективное обсуждение вопроса «В чем ценность...».
  • «Если бы...» - рассуждение, поведение в моделированной учебной деятельности, например: «Если бы я был писателем, то я...», «Если бы я жил в прошлом веке...».
  • «И вдруг...» - выполнение способов выхода из непредвиденных ситуаций, возникающих в учебной деятельности.
  • «Мгновенная реакция» - задача учащихся поочередно реагировать на прочитанные учителем биографические ситуации и объяснять, на чем основывалась реакция. Следовательно, отдельные ситуации, рассмотренные с разных сторон, позволят старшеклассникам решить ряд проблем.

Таким образом, творческая деятельность направлена на формирование мыслительных умений учащихся. Она помогает исключить шаблонные действия по заранее созданным алгоритмам, обеспечивает индивидуальность и неординарность подходов к выполнению любого задания, что позволяет старшекласснику открывать в себе потенциальные возможности, формировать уверенность в завтрашнем дне.

Список литературы

  1. Морено Я.Л. Психодрама. - М., 2001. -С. 146.
  2. Филимонова Н.Н. Драматизация как педагогическое условие воспитания социально-политической активности студентов: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.05: защищена 10.11.06. - Ростов-н/Д, 2006. - 179 с.

Рецензенты:

Кузнецов А.С., д.п.н., профессор, зав. кафедрой «Теория и методика борьбы и восточных единоборств» Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, Казань;

Качалова Л.П., д.п.н., профессор, ГОУ ВПО «Шадринский государственный педагогический институт», Шадринск.