Одной из актуальных жизненных и профессиональных проблем на сегодняшний день стала проблема здоровья и безопасности человека и общества в целом. Угрозы социального характера в современном обществе актуализировали идею самоценности человека, понимание его как цели, а не средства экономической, политической и культурной жизни страны. Особое значение в этой связи приобретает готовность специалистов образования осуществить требования, заложенные в Концепции национальной безопасности, законах РФ «О безопасности», «О борьбе с терроризмом», «О противодействии экстремистской деятельности», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и других нормативных актах, предусматривающих подготовку учащихся к безопасной жизнедеятельности в социуме, прежде всего, к адекватным действиям в различных экстремальных и чрезвычайных ситуациях социального происхождения [1]. Закон РФ «Об образовании» в качестве одного из принципов государственной политики в области образования зафиксировал гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Необходимость профессиональной подготовки будущих педагогов к безопасной жизнедеятельности в социуме отмечается и в федеральном государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования по направлению подготовки 050100 педагогическое образование (утвержден 22.12.2009 г.). Так в число профессиональных компетенций будущего педагога включены следующие: умение создавать педагогически целесообразную и психологически безопасную образовательную среду, владение способами предупреждения девиантного поведения и правонарушений, умение соблюдать основные требования информационной безопасности и др.
Вышесказанное говорит о необходимости профессиональной подготовки будущих педагогов к обеспечению безопасной жизнедеятельности в социуме, в том числе в условиях образовательного учреждения.
Психолого-акмеологический подход к профессиональной подготовке будущего специалиста предполагает в качестве критерия профессионализма рассматривать готовность к деятельности, обеспечивающей целенаправленную активность специалиста в преодолении внутренних и внешних противоречий и творческую реализацию планов и программ (Н.В. Кузьмина, А.А. Деркач, А.К. Маркова и др.) [2]. Готовность педагога к профессиональной деятельности рассматривается нами в контексте целостного индивидуального развития, как интегральное свойство личности, предшествующее, проявляющееся и развивающееся в деятельности (Б.Г. Ананьев, С.Л. Рубинштейн).
Готовность будущего педагога к обеспечению социальной безопасности нами понимается как совокупность личностно-профессиональных качеств, формирующихся в процессе целенаправленной подготовки и позволяющих в перспективе осуществлять профессиональную деятельность по обеспечению социальной безопасности образовательного учреждения и определяющих безопасный и здоровьесберегающий стиль его жизнедеятельности.
Формирование готовности к обеспечению социальной безопасности осуществляется в рамках обучения студентов по следующим направлениям:
1) подготовка к обеспечению безопасности в социальной среде - система взаимодействия личности со средой, включающая осознание личностью негативных воздействий социальной среды; умения и навыки самозащиты, обеспечивающие ей успешное взаимодействие с другими людьми;
2) подготовка к обеспечению личной безопасности в условиях опасной, экстремальной ситуации социального характера (теракт, насилие, ограбление, массовые беспорядки и т.д.) - правила поведения человека, при которых незапланированные (неожидаемые) изменения не приводят к потере жизни, здоровья или имущества;
3) подготовка к обеспечению информационно-психологической безопасности -
осознание личностью негативных информационно-психологических воздействий (социальные конфликты, политический и религиозный экстремизм) и владения способами информационно-психологической самозащиты, соблюдение правил психогигиены;
4) подготовка к обеспечению социально-криминальной безопасности - защищенность от физического насилия, защищенность личного имущества;
5) формирование безопасного и здорового образа жизни - соблюдение физиологически оптимального режима труда и отдыха, рациональное питание, достаточный уровень физической активности, соблюдение правил личной и общественной гигиены;
6) обеспечение социальной безопасности образовательного учреждения - сохранения жизни и здоровья обучающихся, воспитанников и работников, а также материальных ценностей образовательного учреждения от возможных несчастных случаев, опасных и чрезвычайных ситуаций социального характера.
Нами установлено, что формирование готовности к обеспечению социальной безопасности происходит за счет психолого-педагогического механизма достижения желаемого результата. Данный механизм реализуется в учебно-воспитательном процессе в вузе и представляет собой функциональное взаимодействие следующих звеньев (рис. 1).
Рис. 1. Психолого-педагогический механизм формирования готовности будущего педагога
к обеспечению социальной безопасности
1. Побуждение интереса и формирование потребности в безопасном и здоровом образе жизни - представляет собой начальное звено механизма и связано в первую очередь с развитием ценностно-мотивационного компонента готовности к обеспечению социальной безопасности. Система ценностно-мотивационных ориентаций выражается в таких показателях, как приоритет ценности безопасности и здоровья в системе взглядов будущего педагога, мировоззренческие основы современных проблем безопасности личности, общества и государства, желание заниматься работой по обеспечению социальной безопасности образовательного учреждения, формированию здоровья и здорового образа жизни, потребность в соблюдении правил безопасности, основ здорового образа жизни, служить наглядным примером безопасного и здоровьесберегающего поведения для окружающих. Успешная реализация данного звена возможна при наличии убедительных примеров необходимости быть готовым к обеспечению безопасности личной и окружающих в социуме.
2. Достижение грамотности по вопросам обеспечения безопасности в тревожных и экстремальных ситуациях социального характера, в том числе в условиях образовательного учреждения - формирование когнитивного компонента готовности - вооружение знаниями на занятиях и во время самостоятельной работы студентов. Показателями качества знаний по вопросам обеспечения социальной безопасности являются уровень теоретических, практических и методических знаний будущего педагога по вопросам безопасности жизнедеятельности в целом, знания о факторах, сущности и структуре безопасности жизнедеятельности в социуме, степень владения основными понятиями, категориями и закономерностями в области обеспечения социальной безопасности образовательного учреждения, знания факторов, отрицательно влияющих на здоровье участников образовательного процесса, и технологий их предупреждения. Данный компонент готовности включает в себя также профессионально-прикладные знания будущих педагогов по вопросам формирования безопасного и здорового образа жизни субъектов образовательного процесса.
3. Обучение умениям и навыкам обеспечения социальной безопасности, в том числе в условиях образовательного учреждения - формирование деятельностного компонента - отработка навыков на практических занятиях. Деятельностный компонент характеризуется такими показателями, как умения и навыки выявления и предотвращения опасностей социального характера, обеспечения личной и общественной безопасности; реализация безопасного и здорового образа жизни; способность к деятельности по укреплению собственного здоровья и здоровья окружающих; умение перевести знания по вопросам обеспечения социальной безопасности образовательного учреждения в область практического применения, преподнести информацию по безопасному и здоровому образу жизни в качестве учебно-воспитательного материала.
4. Формирование готовности к деятельности по обеспечению социальной безопасности образовательного учреждения - предполагает сформированность всех выше названных структурных компонентов готовности и апробацию сформированных знаний и умений в период педагогической практики в образовательном учреждении.
5. Рефлексия - анализ собственной деятельности (самоконтроль и самооценка) и при необходимости самокоррекция деятельности по обеспечению социальной безопасности (рефлексивный компонент готовности). Показателями развития рефлексивного компонента являются способность будущих педагогов к адекватной оценке себя как личности, субъекта образовательного процесса в области социальной безопасности, осознание своей ответственности за обеспечение собственной безопасности и безопасности учащихся, сохранение и укрепление здоровья; адекватная самооценка образа жизни. Развитый рефлексивный компонент создает возможность для развития деятельностного компонента готовности, так как рефлексия позволяет определиться в образовательной деятельности, установить пространство для собственного активного учения, сформировать направленность на эффективное образование, осознать возможные препятствия, проблемы и ошибки.
6. С помощью адекватной самооценки происходит регуляция поведения, направленная на саморазвитие будущего педагога как профессионала и личности безопасного типа; формирование безопасного и здорового образа жизни - совокупности биологически и социально целесообразных форм и способов жизнедеятельности, способствующих сохранению жизни, сохранению и укреплению здоровья, а также успешному обучению, воспитанию и личностно-профессиональному развитию студента.
7. Сохранение и укрепление здоровья - гармоничное единство биологических и социальных свойств индивида, позволяющих ему эффективно выполнять задачи образования и личностно-профессионально развиваться. Решение данной задачи необходимо осуществлять в контексте трех проекций: во-первых, студент является индивидом юношеского возраста, с присущими ему анатомо-физиологическими особенностями, уровнем здоровья и накопленными факторами риска; во-вторых, студент - будущий педагог, который в перспективе должен проектировать социально-безопасную среду образовательного учреждения, быть носителем эталонов безопасного и здорового образа жизни для учеников, а также иметь хорошее физическое, психическое и нравственное здоровье, необходимое для успешной профессиональной деятельности; в-третьих, студент - субъект образовательного процесса, испытывающий комплекс негативных воздействий психологического, биоритмологического, биомеханического, информационного и социального характера [3, 4].
Названные подходы к формированию готовности будущего педагога к обеспечению социальной безопасности были реализованы нами в учебно-воспитательном процессе в Шуйском государственном педагогическом университете через систему аудиторных (занятия по курсам «Безопасность жизнедеятельности», «Обеспечение безопасности образовательного учреждения», «Психологические основы безопасности» и др.) и внеаудиторных (обучающие семинары-тренинги, конкурс студенческих научных работ и проектов, научные студенческие конференции, студенческая олимпиада, консультации, конкурс творческих разработок и др.) мероприятий и показали свою эффективность. Проведенное нами исследование позволило выявить динамику числа студентов с высоким уровнем развития компонентов готовности к обеспечению социальной безопасности. В исследовании приняли участие 360 студентов (3‒4 курсов), обучающихся по педагогическим специальностям. Анализ инфраструктуры готовности позволил выявить наибольшую восприимчивость к психолого-педагогическому воздействию когнитивного компонента (20-73 %). Достоверно, но в меньшей степени, отмечена динамика мотивационного (40-70 %), деятельностного (14-49 %) и рефлексивного (30-63 %) компонентов (рис. 2).
Рис. 2. Динамика числа студентов с высоким уровнем развития компонентов готовности
к обеспечению социальной безопасности
Таким образом, названные звенья механизма развития готовности будущего педагога к обеспечению социальной безопасности способствуют формированию ее структурных компонентов и реализации данной деятельности на практике. По мере возникновения новых проблемных ситуаций в обеспечении социальной безопасности субъект деятельности вновь проходит названные звенья психолого-педагогического механизма.
Список литературы
- Михайлов А.А. Опасности социального характера и защита от них: учеб. пособие для студ. высш. учеб. завед. / А.А. Михайлов, С.В. Петров, П.А. Кисляков. - М.: Русский журнал, 2009. - 252 с.
- Кузьмина Н.В. Методы акмеологического исследования качества подготовки педагогов: методическое пособие. - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2002. - 68 с.
- Карасева Т.В. Общие вопросы образования в области здоровья / Т.В. Карасева, Т.В. Гиголаева. - Шуя: Изд-во ГОУ ВПО «ШГПУ», 2004. - 80 с.
- Кисляков П.А. Образовательная область «Здоровье» в системе высшего педагогического образования // Высшее образование сегодня. - 2010. - №3. - С. 81‒84.
Рецензенты:
Сократов Н.В., д.м.н., профессор, зав. кафедрой медицины и безопасности жизнедеятельности ГОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет», Оренбург;
Филанковский В.В., д.п.н., профессор, зав. кафедрой безопасности жизнедеятельности ГОУ ВПО «Ставропольский государственный университет», Ставрополь.