Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

THE MECHANISM OF FORMING THE READINESS OF FUTURE TEACHERS TO ENSURE SOCIAL SAFETY

Кисляков П.А.
The explains the need to prepare future teachers to activities to ensure social safety of the educational institution. Describes the psycho-pedagogical mechanism of readiness of future teachers to ensure social safety through the development of its structural components: axiological-motivational, cognitive, active, reflexive. Keywords: social safety, readiness to activities, psycho-pedagogical mechanism, future teacher

Одной из актуальных жизненных и профессиональных проблем на сегодняшний день стала проблема здоровья и безопасности человека и общества в целом. Угрозы социального характера в современном обществе актуализировали идею самоценности человека, понимание его как цели, а не средства экономической, политической и культурной жизни страны. Особое значение в этой связи приобретает готовность специалистов образования осуществить требования, заложенные в Концепции национальной безопасности, законах РФ «О безопасности», «О борьбе с терроризмом», «О противодействии экстремистской деятельности», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и других нормативных актах, предусматривающих подготовку учащихся к безопасной жизнедеятельности в социуме, прежде всего, к адекватным действиям в различных экстремальных и чрезвычайных ситуациях социального происхождения [1]. Закон РФ «Об образовании» в качестве одного из принципов государственной политики в области образования зафиксировал гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Необходимость профессиональной подготовки будущих педагогов к безопасной жизнедеятельности в социуме отмечается и в федеральном государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования по направлению подготовки 050100 педагогическое образование (утвержден 22.12.2009 г.). Так в число профессиональных компетенций будущего педагога включены следующие: умение создавать педагогически целесообразную и психологически безопасную образовательную среду, владение способами предупреждения девиантного поведения и правонарушений, умение соблюдать основные требования информационной безопасности и др.

Вышесказанное говорит о необходимости профессиональной подготовки будущих педагогов к обеспечению безопасной жизнедеятельности в социуме, в том числе в условиях образовательного учреждения.

Психолого-акмеологический подход к профессиональной подготовке будущего специалиста предполагает в качестве критерия профессионализма рассматривать готовность к деятельности, обеспечивающей целенаправленную активность специалиста в преодолении внутренних и внешних противоречий и творческую реализацию планов и программ (Н.В. Кузьмина, А.А. Деркач, А.К. Маркова и др.) [2]. Готовность педагога к профессиональной деятельности рассматривается нами в контексте целостного индивидуального развития, как интегральное свойство личности, предшествующее, проявляющееся и развивающееся в деятельности (Б.Г. Ананьев, С.Л. Рубинштейн).

Готовность будущего педагога к обеспечению социальной безопасности нами понимается как совокупность личностно-профессиональных качеств, формирующихся в процессе целенаправленной подготовки и позволяющих в перспективе осуществлять профессиональную деятельность по обеспечению социальной безопасности образовательного учреждения и определяющих безопасный и здоровьесберегающий стиль его жизнедеятельности.

Формирование готовности к обеспечению социальной безопасности осуществляется в рамках обучения студентов по следующим направлениям:

1) подготовка к обеспечению безопасности в социальной среде - система взаимодействия личности со средой, включающая осознание личностью негативных воздействий социальной среды; умения и навыки самозащиты, обеспечивающие ей успешное взаимодействие с другими людьми;

2) подготовка к обеспечению личной безопасности в условиях опасной, экстремальной ситуации социального характера (теракт, насилие, ограбление, массовые беспорядки и т.д.) - правила поведения человека, при которых незапланированные (неожидаемые) изменения не приводят к потере жизни, здоровья или имущества;

3) подготовка к обеспечению информационно-психологической безопасности -
осознание личностью негативных информационно-психологических воздействий (социальные конфликты, политический и религиозный экстремизм) и владения способами информационно-психологической самозащиты, соблюдение правил психогигиены;

4) подготовка к обеспечению социально-криминальной безопасности - защищенность от физического насилия, защищенность личного имущества;

5) формирование безопасного и здорового образа жизни - соблюдение физиологически оптимального режима труда и отдыха, рациональное питание, достаточный уровень физической активности, соблюдение правил личной и общественной гигиены;

6) обеспечение социальной безопасности образовательного учреждения - сохранения жизни и здоровья обучающихся, воспитанников и работников, а также материальных ценностей образовательного учреждения от возможных несчастных случаев, опасных и чрезвычайных ситуаций социального характера.

Нами установлено, что формирование готовности к обеспечению социальной безопасности происходит за счет психолого-педагогического механизма достижения желаемого результата. Данный механизм реализуется в учебно-воспитательном процессе в вузе и представляет собой функциональное взаимодействие следующих звеньев (рис. 1).

1

Рис. 1. Психолого-педагогический механизм формирования готовности будущего педагога
к обеспечению социальной безопасности

1. Побуждение интереса и формирование потребности в безопасном и здоровом образе жизни - представляет собой начальное звено механизма и связано в первую очередь с развитием ценностно-мотивационного компонента готовности к обеспечению социальной безопасности. Система ценностно-мотивационных ориентаций выражается в таких показателях, как приоритет ценности безопасности и здоровья в системе взглядов будущего педагога, мировоззренческие основы современных проблем безопасности личности, общества и государства, желание заниматься работой по обеспечению социальной безопасности образовательного учреждения, формированию здоровья и здорового образа жизни, потребность в соблюдении правил безопасности, основ здорового образа жизни, служить наглядным примером безопасного и здоровьесберегающего поведения для окружающих. Успешная реализация данного звена возможна при наличии убедительных примеров необходимости быть готовым к обеспечению безопасности личной и окружающих в социуме.

2. Достижение грамотности по вопросам обеспечения безопасности в тревожных и экстремальных ситуациях социального характера, в том числе в условиях образовательного учреждения - формирование когнитивного компонента готовности - вооружение знаниями на занятиях и во время самостоятельной работы студентов. Показателями качества знаний по вопросам обеспечения социальной безопасности являются уровень теоретических, практических и методических знаний будущего педагога по вопросам безопасности жизнедеятельности в целом, знания о факторах, сущности и структуре безопасности жизнедеятельности в социуме, степень владения основными понятиями, категориями и закономерностями в области обеспечения социальной безопасности образовательного учреждения, знания факторов, отрицательно влияющих на здоровье участников образовательного процесса, и технологий их предупреждения. Данный компонент готовности включает в себя также профессионально-прикладные знания будущих педагогов по вопросам формирования безопасного и здорового образа жизни субъектов образовательного процесса.

3. Обучение умениям и навыкам обеспечения социальной безопасности, в том числе в условиях образовательного учреждения - формирование деятельностного компонента - отработка навыков на практических занятиях. Деятельностный компонент характеризуется такими показателями, как умения и навыки выявления и предотвращения опасностей социального характера, обеспечения личной и общественной безопасности; реализация безопасного и здорового образа жизни; способность к деятельности по укреплению собственного здоровья и здоровья окружающих; умение перевести знания по вопросам обеспечения социальной безопасности образовательного учреждения в область практического применения, преподнести информацию по безопасному и здоровому образу жизни в качестве учебно-воспитательного материала.

4. Формирование готовности к деятельности по обеспечению социальной безопасности образовательного учреждения - предполагает сформированность всех выше названных структурных компонентов готовности и апробацию сформированных знаний и умений в период педагогической практики в образовательном учреждении.

5. Рефлексия - анализ собственной деятельности (самоконтроль и самооценка) и при необходимости самокоррекция деятельности по обеспечению социальной безопасности (рефлексивный компонент готовности). Показателями развития рефлексивного компонента являются способность будущих педагогов к адекватной оценке себя как личности, субъекта образовательного процесса в области социальной безопасности, осознание своей ответственности за обеспечение собственной безопасности и безопасности учащихся, сохранение и укрепление здоровья; адекватная самооценка образа жизни. Развитый рефлексивный компонент создает возможность для развития деятельностного компонента готовности, так как рефлексия позволяет определиться в образовательной деятельности, установить пространство для собственного активного учения, сформировать направленность на эффективное образование, осознать возможные препятствия, проблемы и ошибки.

6. С помощью адекватной самооценки происходит регуляция поведения, направленная на саморазвитие будущего педагога как профессионала и личности безопасного типа; формирование безопасного и здорового образа жизни - совокупности биологически и социально целесообразных форм и способов жизнедеятельности, способствующих сохранению жизни, сохранению и укреплению здоровья, а также успешному обучению, воспитанию и личностно-профессиональному развитию студента.

7. Сохранение и укрепление здоровья - гармоничное единство биологических и социальных свойств индивида, позволяющих ему эффективно выполнять задачи образования и личностно-профессионально развиваться. Решение данной задачи необходимо осуществлять в контексте трех проекций: во-первых, студент является индивидом юношеского возраста, с присущими ему анатомо-физиологическими особенностями, уровнем здоровья и накопленными факторами риска; во-вторых, студент - будущий педагог, который в перспективе должен проектировать социально-безопасную среду образовательного учреждения, быть носителем эталонов безопасного и здорового образа жизни для учеников, а также иметь хорошее физическое, психическое и нравственное здоровье, необходимое для успешной профессиональной деятельности; в-третьих, студент - субъект образовательного процесса, испытывающий комплекс негативных воздействий психологического, биоритмологического, биомеханического, информационного и социального характера [3, 4].

Названные подходы к формированию готовности будущего педагога к обеспечению социальной безопасности были реализованы нами в учебно-воспитательном процессе в Шуйском государственном педагогическом университете через систему аудиторных (занятия по курсам «Безопасность жизнедеятельности», «Обеспечение безопасности образовательного учреждения», «Психологические основы безопасности» и др.) и внеаудиторных (обучающие семинары-тренинги, конкурс студенческих научных работ и проектов, научные студенческие конференции, студенческая олимпиада, консультации, конкурс творческих разработок и др.) мероприятий и показали свою эффективность. Проведенное нами исследование позволило выявить динамику числа студентов с высоким уровнем развития компонентов готовности к обеспечению социальной безопасности. В исследовании приняли участие 360 студентов (3‒4 курсов), обучающихся по педагогическим специальностям. Анализ инфраструктуры готовности позволил выявить наибольшую восприимчивость к психолого-педагогическому воздействию когнитивного компонента (20-73 %). Достоверно, но в меньшей степени, отмечена динамика мотивационного (40-70 %), деятельностного (14-49 %) и рефлексивного (30-63 %) компонентов (рис. 2).

2

Рис. 2. Динамика числа студентов с высоким уровнем развития компонентов готовности
к обеспечению социальной безопасности

Таким образом, названные звенья механизма развития готовности будущего педагога к обеспечению социальной безопасности способствуют формированию ее структурных компонентов и реализации данной деятельности на практике. По мере возникновения новых проблемных ситуаций в обеспечении социальной безопасности субъект деятельности вновь проходит названные звенья психолого-педагогического механизма.

Список литературы

  1. Михайлов А.А. Опасности социального характера и защита от них: учеб. пособие для студ. высш. учеб. завед. / А.А. Михайлов, С.В. Петров, П.А. Кисляков. - М.: Русский журнал, 2009. - 252 с.
  2. Кузьмина Н.В. Методы акмеологического исследования качества подготовки педагогов: методическое пособие. - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2002. - 68 с.
  3. Карасева Т.В. Общие вопросы образования в области здоровья / Т.В. Карасева, Т.В. Гиголаева. - Шуя: Изд-во ГОУ ВПО «ШГПУ», 2004. - 80 с.
  4. Кисляков П.А. Образовательная область «Здоровье» в системе высшего педагогического образования // Высшее образование сегодня. - 2010. - №3. - С. 81‒84.

Рецензенты:

Сократов Н.В., д.м.н., профессор, зав. кафедрой медицины и безопасности жизнедеятельности ГОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет», Оренбург;

Филанковский В.В., д.п.н., профессор, зав. кафедрой безопасности жизнедеятельности ГОУ ВПО «Ставропольский государственный университет», Ставрополь.