Имеющиеся научные знания и фрагментарный практический опыт освоения педагогом способов сохранения психологического здоровья нуждаются в обогащении, систематизации, структурировании, дополнении теми методами, способами и механизмами, с помощью которых решение проблемы формирования психологического здоровья педагогов станет возможным на послевузовском этапе в условиях локальной профессиональной среды.
На наш взгляд, программа сохранения психологического здоровья учителя должна стать важным и приоритетным компонентом сопровождения процесса формирования готовности учителя к реализации личностноориентированного подхода. Считаем необходимым рассматривать этот вопрос в контексте гуманизации образования и педагогической деятельности. Сохранение психологического здоровья учителя и его способность к профессиональному самосохранению являются важными условиями успешной реализации личностноориентированного подхода в педагогической деятельности.
Проблема профессионального самосохранения педагога подробно рассматривается А.К.Марковой как проблема сохранения профессиональной и личностной целостности, влияющая на успешность профессионального развития и саморазвития [4,с.241].
Программа профессионального самосохранения педагога также предлагается Н.С.Глуханюк, при этом профессиональное самосохранение понимается как способность учителя противостоять негативно складывающейся социально-профессиональной ситуации, максимально актуализировать свой потенциал при возникновении риска дестабилизации профессиональной жизни как готовность к профессиональному самоизменению [1,с.246].
Назовем основные аргументы в пользу тезиса о том, что реализация личностноориентированного подхода возможна лишь тем учителем, который принимает необходимость сохранения и укрепления своего психологического здоровья как ценность, как фактор и условие своего профессионально-личностного развития и профессионального долголетия.
Во-первых, психологическое здоровье предполагает понимание себя как индивидуальности, само бытности и при внесении изменений в свою жизнь (в профессию) способность действовать не вопреки своей индивидуальности, а в соответствии с ней. Технология реализации личностноориентированного подхода включает в себя выработку и учет индивидуального стиля деятельности, выбор учащимся своего способа познания в соответствии с личностными особенностями, личностными смыслами, познавательными и когнитивными предпочтениями.
Во-вторых, позитивная Я-концепция учителя, поддержание у себя позитивного "образа Я" как профессионала, способность делать акценты на своих достижениях и положительных качествах - все эти характеристики как важные составляющие психологического здоровья учителя определяют возможность и готовность учителя поддерживать и развивать таковые же характеристики в своих учениках.
В-третьих, активная позиция в профессиональной жизни, реализация своего личностного потенциала, субъектная позиция в освоении личностноориентированного подхода характеризуют здоровую, «полноценно функционирующую» личность. Развитие субъектной позиции ученика, как известно, является основным предназначением личностно ориентированного подхода в образовании.
В-четвертых, в нашем исследовании была выявлена зависимость степени готовности учителя к реализации личностноориентированного подхода от характера и направленности мотивов профессиональной деятельности [3]. Выбор учителем способов своего профессионального бытия и постоянное самоопределение в полипарадигмальном пространстве педагогической реальности характеризуются «борьбой мотивов» и выработкой дополнительного мотива поведения. Л. П. Гримак указывает на связь этого сложного процесса с проблемой психологического самочувствия: «Собственный убедительный и конкретный мотив становится лучшим стимулом для деятельности, ведущей к психологическому равновесию» [2,с.170].
Цели программы сохранения и укрепления психологического здоровья учителя состоят в следующем: формирование способности и сохранение психо-физиологических возможностей к собственному развитию в профессионально-личностной сфере, к созданию мотивов и интереса "быть здоровым" ; формирование установки на здоровье как на основу своего профессионального долголетия и благополучия, как на условие успешной реализации личностно ориентированного подхода; сохранение и укрепление своей " профессиональной и личностной целостности" (А. К. Маркова), развитие именно тех ее качеств, которые востребованы в современном обществе и обеспечивают реальную самоактуализацию педагога [4,c.242].
Одним из важных вопросов программы является вопрос о взаимосвязи стрессовых состояний с активностью педагога как личности, о понимании активности как эффективного способа преодоления стресса, кризисной ситуации (в том числе и в профессиональной сфере). Организация личностноориентированного взаимодействия связана с непосредственным реагированием педагога по принципу " здесь и теперь" в постоянно происходящем диалоге учителя и ученика. Соответственно, актуальным является вопрос о возникновении в процессе личностноориентированного взаимодействия той психологической напряженности, которая провоцируется потребностью личности занять свою позицию, выработать самоотношение и направленность своего действия в решении возникающих в обсуждении проблем.
Сущность и специфику психологического здоровья педагога следует рассматривать как явление ценностного самоопределения педагога в профессиональной деятельности, характеризующееся заменой ситуативного поведения педагога на концептуальное.
Выявление психолого-педагогических детерминант эффективного формирования психологического здоровья педагога в процессе педагогической деятельности, психологическое и научно-методическое обеспечение этого процесса должны удовлетворять следующим условиям: 1) основываться на методологии целостного подхода (в единстве его деятельностной, личностной, аксиологической и акмеологической составляющих); 2) обеспечивать поэтапное формирование у педагога психологического здоровья на послевузовском этапе и вовлеченность в этот процесс самих педагогов как активных субъектов своего профессионально-личностного развития; 3) способствовать усилению гуманитарного качества профессиональной среды в образовательном учреждении и ее личностно-развивающей направленности.
Сохранение и эффективное формирование у педагогов психологического здоровья будет оптимально осуществляться в условиях локальной профессиональной среды, если:
- психологическое здоровье педагога понимается как качественная характеристика и результат его профессионально-личностного самоопределения в пространстве педагогической реальности, как фактор и условие успешного освоения учителем личностноориентированного взаимодействия, сущностной основой которого выступает психолого-педагогическая компетентность учителя;
- специфика формирования на послевузовском этапе у педагога психологического здоровья детерминируется необходимостью создания гуманитарной (личностно-развивающей) профессиональной среды;
- приоритетными направлениями сохранения и формирования психологического здоровья рассматриваются актуализация ценностно-смысловых аспектов личности, проектирование и освоение личностноориентированной педагогической деятельности, актуализация субъектных возможностей педагога, активизация его полисубъектной позиции в педагогической дея тельности, развитие профессионально значимых личностных качеств, организация процесса самопознания и самоанализа своего профессионального поведения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Глуханюк Н.С. Психологические основы развития педагога как субъекта профессионализа ции: Дис. ... докт. психол. наук /Н.С.Глуханюк. -Екатеринбург, 2001. - 313 с.
2. Гримак Л. П. Резервы человеческой психи ки: Введение в психологию активности / Л.П.Гримак. - М.: Политиздат, 1989. - 319 с.
3. Лукьянова М. И. Готовность учителя к реа лизации личностно ориентированного подхода в педагогической деятельности: концепция форми рования в условиях профессиональной среды: мо нография /М.И.Лукьянова. - Ульяновск: УИПК ПРО, 2004. - 440 с.
4. Маркова А.К. Психология профессионализма /А.К.Маркова. - М., 1996. - 308 с.