Реализация генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных зависит от целого ряда факторов и, в существенной мере от полноценности созревания в постнатальном онтогенезе функциональных систем, связанных и определяющих хозяйственно-полезные признаки животного. В заключительный период созревания эти системы весьма уязвимы к действиям неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе и обычных «технологических стрессоров» присущих интенсивным технологиям производства продуктов животноводства. В первые дни после отела у коровы завершается формирование секреторной и выделительной функций молочной железы. В этот период из-за неблагоприятных воз действий удой за лактацию может снизиться на 200 и более килограмм. Такие периоды принято называть «критическими фазами», что по нашему мнению более точно передает особенность этого переходного периода. В эти фазы, как показали наши опыты, рост и формирование этих систем весьма восприимчивы и к стимулирующим воз действиям. Проведенные в нашей лаборатории испытания различных из известных стимуляторов продуктивности у животных показали, что наиболее эффективными из них оказались препараты из корней и корневищ кустарника элеутерококка колючего (Eleuterococcus senticosus rikly). Наиболее эффективным, по результатам применения в животноводстве, оказался спиртовой экстракт, но так как технологически его применение имеет свои сложности то, как показали опыты, для жвачных (мелкий и крупный рогатый скот) экономически эффективно применение его в виде тщательно измельченного нативного корня. Для моногастричных (свиньи, птица) следует применять в виде водного или спиртового экстракта, а сочетание нативного измельченного корня в смеси с целлюлозолитическими пробиотиками, типа целлобактерина и для них может быть экономически оправданным.
Привлекательность данной технологии для широкого практического использования в том, что сравнительно краткосрочная дача препарата именно в критические фазы развития определенных систем приводит к их повышенной функциональной активности либо на определенный период, если функция периодическая, как лактация, либо на весьма длительный период жизни, как это установлено в опытах на телятах. Так, дача в смеси с кормами измельченного корня элеутерококка коровам в течение 10 -15 дней после отела (обычное время пребывания коровы в родильном отделении после отела) в среднем у 80% коров в стаде повышает молочную продуктивность за лактацию в целом на 5-10% по сравнению с аналогичным контролем. Не реагируют около 20% коров, являющихся наиболее высокопродуктивными в стаде. Наиболее заметно повышается продуктивность у сравнительно низко - и среднепродуктивных коров в стаде. Эти животные в следующую лактацию, когда они уже не получают препарат, переходят в ранг более высокопродуктивных по сравнению с контролем и, как правило используются в стаде в среднем на 0,5-1,0 лактацию дольше, чем контрольные. У подопытных коров улучшаются показатели репродуктивной функции. Эти результаты доказывают, что под влиянием элеутерокок ка у животных повышается реализация генетического потенциала продуктивности.
Скармливание в течение 20 дней тщательно измельченного корня элеутерококка телятам в возрасте 3,5-4,5 месяца существенно повышает их интенсивность роста, как показали результаты опытов за счет повышения активности анаболических процессов. Телята росли более интенсивно и к 18-месячному возрасту на 4,5 - 5,5% превосходили по живой массе контрольных сверстников.
Скармливание в смеси с кормом свиноматкам экстрактов элеутерококка (водного или спиртового) в первые 10-15 дней после опороса резко снижало число случаев гипо - и агалактий, заметно повышало их молочность и снижало отход поросят. Дача препаратов в виде подкормки поросятам, начиная за 5-10 дней до ожидаемого отъема от свиноматки и в течение 5-10 дней после отъема, повышала их сохранность и скорость роста вплоть до конца откорма.
Скармливание курам яичных кроссов экстракта или отвара корня элеутерококка, начиная за 5 10 дней до начала яйцекладки и в течение 10 15 дней после ее начала, повышало яйценоскость за первые 12 месяцев яйцекладки на 2-2,5% и снижало отход кур из-за незаразных болезней. Хорошо известно сильное иммуностимулирующее свойство препаратов элеутерококка. Это свойство заметно проявлялось на жизнеспособности цыплят. Дача им экстракта или отвара, начиная с 12-14-дневного и до достижения ими месячного возраста, т. е. когда в плазме их крови практически исчезают материнские антитела, а собственная иммунная система еще не до конца сформирована, снижает их отход на 6-8% и повышает приросты на 5-10%.
Результаты производственных испытаний предложенной технологии позволяют считать ее одной из самых экологически безупречных и высокоэффективных из известных в настоящее время.