На современном этапе развития общества в центре внимания современной фундаментальной и прикладной биологии находится проблема выяснения последствий, возникающих при воздействии различных повреждающих факторов. В качестве таких факторов могут выступать агенты физической, химической и биологической природы. Среди токсических веществ, неблагоприятно воздействующих на развитие организмов, этанолу и его метаболитам принадлежит ведущая роль.
В экспериментальном исследовании были использованы белые лабораторные крысы (самки), в количестве 68 особей, и 80 их потомков в возрасте 30 суток.
С целью изучения пренатального действия хронической алкогольной интоксикации на органогенез почки потомства взрослых самок крыс массой 180-200г подвергали хронической алкогольной интоксикации путем введения в желудок с помощью специального металлического зонда 40% водного раствора этанола в дозе 4 г/кг массы ежедневно, на протяжении всего срока беременности. Для стандартизации эксперимента контрольные самки аналогичным способом получали физиологический раствор. В пометах опытных самок производился подсчет числа живых родившихся плодов, численности крысят в помете, а также летальность в первые 30 суток постнатального развития.
Для анализа количественных изменений нефронов у крыс на парафиновых срезах определяли:
- площадь почечных телец, сосудистых клубочков и мочевого пространства суперфициальных, интракортикальных и юкстамедуллярных нефронов;
- площадь эпителия проксимальных, дистальных канальцев и толстого и тонкого отдела петли нефрона;
- митотическую активность нефроцитов проксимальных, дистальных канальцев, тонких и толстых отделов на 10000 клеток;
- толщину коркового слоя почки в 10 полях зрения;
- количество почечных телец на тестовую площадь в 100 полях зрения;
- количество запустевших почечных телец на тестовую площадь в 100 полях зрения.
Через 30 суток после рождения, когда у интактных крысят происходят активные процессы морфогенеза, в экспериментальной группе сохраняются отставание животных в весе (масса тела значимо снижена), снижение относительной массы почки. Размеры коркового слоя уменьшены, количество почечных телец на тестовую площадь снижены, а количество запустевших почечных телец выше, чем в контроле. Во всех зонах коркового вещества регистрируется статистически значимое уменьшение площади почечных телец. Площадь сосудистых клубочков суперфициальной и интракортикальной зоны уменьшена, но в юкстамедуллярной зоне она значимо выше, что очевидно связано с особенностями внутриорганного кровотока. Просвет мочевого пространства уменьшен во всех зонах коркового вещества. Отмечено достоверное уменьшение площади проксимальных отделов, их просвета и площади эпителия и, на против возрастание этих показателей в области петли. Изменения со стороны дистальных отделов нефронов проявляются в их расширении. Митотическая активность эпителия выше, чем у контрольных животных в этом возрасте. Причем, высокая митотическая активность эпителия была зарегистрирована в проксимальных отделах канальцев нефрона. У животных экспериментальной группы отмечено расширение капилляров клубочка, сужение мочевого пространства и соответственно снижение фильтрационной способности почек. Кроме того, наблюдаются ишемически сморщенные, спавшиеся, нефункционирующие почечные тельца. Отмечаются глубокие структурные изменения в проксимальных канальцах: десквамация эпителия и заполнение просвета канальцев десквамированными массами, некроз нефроцитов, обнажение базальной мембраны. Десквамированные массы, образовавшиеся в результате слущивания проксимальных нефроцитов, смещаются током мочи по ходу канальцев и обтурируют их, в результате происходит дилатация канальцев петли нефрона и особенно, дилатация дистальных отделов канальцев нефрона.
В возрасте 30 суток у данной группы животных отмечена слабая положительная связь между массой тела и относительной массой почки и по явление слабых положительных связей между площадью сосудистых клубочков и площадью просвета проксимальных отделов канальцев и площадью эпителия проксимальных канальцев и площадью почечных телец. Выявлены слабые отрицательные связи между площадью сосудистых клубочков и площадью эпителия дистальных отделов канальцев, площадью эпителия дистальных отделов канальцев и площадью мочевого пространства, и площадью мочевого пространства и площадью дистального отдела канальца. По нашим наблюдениям этаноловая интоксикация изменяет характер связей: центрами корреляций становятся канальцевые структуры нефронов.
Таким образом, на основании приведенных данных можно констатировать выраженное влияние этанола на развитие почки в постнатальном периоде. Выявленные нарушения в морфометрических показателях сохраняются в течение до вольно длительного времени (30 суток), что свидетельствует о нарушении органогенеза почки.