Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

В.А. Непомнящих, Е.М. Рукин, С.А. Мигунов, А.В. Творогова

Нами разработана рациональная система диагностики (определения микроэлементов в крови) [5] и лечения, названная спектральной фототерапией (СФТ) [2-4,6].

Используется принципиально новый для медицинской практики физический фактор - линейчатый спектр химического элемента, излучаемый лампой с полым катодом. [3] Состав спектра излучения формируется за счет внесения в катод необходимых химических элементов, в результате чего в общем спектре всегда присутствуют их спектральные линии. Влияние этого фактора в отличие от большинства методов физиотерапии, не связано с механическим и тепловым воздействием на ткани и относится к лечебным факторам малой интенсивности (информационное воздействие) [1]. Спектральный диапазон - от 300 до 800 нанометров. Мощность излучения не превышает 1 миливатта. Сила тока - от 5 до 20 миллиампер. Нами производится порядка 70 одноэлементных излучателей и более 10 многоэлементных, с заданной комбинацией необходимых элементов на катоде лампы [4].

Была выдвинута гипотеза, что облучение источником света с линейчатым спектром, в составе которого имеются спектральные линии определенных химических элементов, способно изменять количественные и качественные характеристики одноименных микроэлементов в организме человека. Для доказательства этой гипотезы использовали следующие материалы и методы.

Материалы и методы

1. Аппаратный комплекс «СПЕКТО-Р» (ООО «КОРТЭК», г. Москва) представляет собой набор источников света с различными линейчатыми спектрами излучения. Основой излучателя является газоразрядная лампа с полым катодом. Требуемый состав спектра излучения формируется за счет внесения в катод необходимых химических элементов, в результате чего в общем спектре всегда присутствуют их спектральные линии [4].

2. Для определения динамики изменения в периферической крови содержания микроэлементов разработан метод с применением электротермической атомно-абсорбционной (ЭТАА) спектроскопии. Измерения проводили на ЭТАА спектрометре «Квант-Z.ЭТА» (ООО «КОРТЭК», 
г. Москва). Метод ЭТАА позволяет определять в течение 30 секунд содержание микроэлементов в биологических жидкостях с высокой чувствительностью (концентрация обнаружения - 10-7). Для проведения анализа 6 элементов требуется 5 микролитров, и 2 мл крови достаточно для определения всей таблицы Менделеева.

Нами установлено, что эффективность СФТ через кожные покровы тела существенно возрастает при воздействии на внутренние органы через биологически активные точки (БАТ) и рефлексогенные зоны. Проведенные исследования показали, что из 25 изученных элементов под влиянием СФТ в крови пациентов в различной степени возрастала концентрация у 14 элементов, не изменилась - у 7 и снизилась - у 4. Зафиксирована наибольшая степень изменений величин для марганца и меди [5, 6].

Обнаружили закономерности:

1. При СФТ в значительно большей степени усиливаются количественные изменения всех исследуемых элементов при предварительном нанесении на кожу аппликации одноименного излучателя раствора элемента.

2. При воздействии спектром марганца и меди на кожную проекцию органа при воспалительных заболеваниях (холецистит, гастрит, панкреатит, цистит) концентрация марганца повышалась в 3-4 раза, меди - на 50%. Динамика по времени следующая: максимум концентрации достигается в первые 5 минут, затем постепенно снижается и к 30 минуте возвращается к исходному уровню. Наряду с этим происходит заметное субъективное и объективное снижение болевого синдрома у пациентов (при пальпации и прокатывании складки Киблера).

3. При воздействии на кожную проекцию здорового органа изменения уровня марганца составляли до 25%, меди - до 10%.

На фоне проведения сеансов СФТ помимо контроля изменения уровня интересующих нас микроэлементов проводились необходимые для данной патологии клинические исследования и оценка самочувствия.

Результаты клинических исследований показали, что СФТ в той или иной степени эффективна для регуляции всех основных гомеостатических систем.

В настоящее время не изучены механизмы перераспределения микроэлементов в крови человека после воздействия СФТ соответствующей лампой с полым катодом. Однако установлено, что линейчатый спектр излучения заданного химического элемента в некоторых случаях может инициировать изменение топографии концентраций микроэлементов в месте воздействия. Несомненно, что под влиянием СФТ активизируются металлозависимые биологические реакции и процессы в организме человека. Поэтому представляется актуальной изучение проблемы фотофореза различных биологически активных веществ.

Выводы

1. Разработанный нами способ лечения - спектральная фототерапия (СФТ) - может быть использован для коррекции метаболизма микроэлементов как в целом организме человека, так и в отдельных органах и системах.

2. Световое воздействие на биологически активные точки и зоны линейчатым спектром, характерным для определенного химического элемента, оказывает влияние на гомеостаз этого микроэлемента в месте воздействия в виде повышения его концентрации на 5-25%. В наибольшей степени этот феномен (из 25 изученных микроэлементов) проявляется для марганца (25,0%), меди (20,4%), селена (11,7%), хрома (16,7%), кобальта и цинка (5,1%).

3. Воздействие источниками линейчатого спектра марганца и меди на биологически активные зоны с предварительно нанесенными на них водными растворами одноименных солей способно в течение нескольких минут значительно увеличивать концентрацию данных микроэлементов в периферической крови.

4. Предложенный способ определения элементов в биологических жидкостях с помощью электротермического атомно-абсорбционного спектрометра КВАНТ Z.ЭТА позволяет достоверно проводить прямой экспресс-анализ малых концентраций микроэлементов в небольших количествах периферической крови пациентов и служит достоверным критерием эффективности спектральной фототерапии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.       Бессонов А.Е., Калмыкова Е.А. Информационная медицина. - 2-е изд., доп. - М.: 2003. - 656 с.

2.       Рукин Е.М. Спектральная светотерапия. // Рефлексотерапия. - 2004. - №2. - С.35.

3.       Способ Рукина воздействия на биологически активные точки. Пат. №2252741, РФ. - МКИ А61Н 39/00, А 61 N 5/00 / Е.М.Рукин. - №2003119290/14, заявлено 1.07.2003,- опубл. 27.05.2005, Бюл. №15.

4.       Мигунов С.А., Рукин Е.М. Облучатель спектральный для рефлексотерапии «СПЕКТО-Р» // Рефлексотерапия - 2006. - № 1. - С. 12-14.

5.       Рукин Е.М. и др. Атомно-абсорбционная спектрометрия - ценное дополнение к спектральной фототерапии // Рефлексотерапия. - 2006. - № 1. - С. 25-27.

6.       Творогова А.В. Биологические эффекты спектральной фототерапии: Автореф. дис. канд. биол. наук. - М., 2008. - 24 с.