Гипертоническая болезнь (ГБ) - одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. В большинстве стран мира ее распространенность среди взрослого населения составляет 15-25%. В России ГБ страдают около 30 млн. человек: повышенное артериальное давление - свыше 140/90 мм рт. ст. имеют 39,2% мужчин и 41,1% женщин, а у лиц старше 60 лет ее частота превышает 50%. Большинство из них составляют лица с ранней стадией заболевания, причем на ГБ 1-2 ст. приходится более половины связанных с артериальной гипертензией (АГ) осложнений - мозговой инсульт, инфаркт миокарда, фатальные нарушения ритма сердца, формирование недостаточности кровообращения, хронической почечной недостаточности.
В России положение усугубляется еще и тем, что только 37,1% мужчин и 58,9% женщин информированы о наличии у них заболевания, регулярно лечатся лишь 21,6 и 46,7%, в том числе достаточно эффективно - 5,7 и 17,5% соответственно. Отсутствие действенной системы организации профилактики, диагностики и лечения АГ является главной причиной того, что частота инсультов в России в 4 раза выше, чем в США и странах Западной Европы. Кроме того, в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера или непредвиденных обстоятельств, вызванных природными катастрофами, последствия осложнений ГБ среди населения могут носить еще более масштабный характер.
Исходя из вышеизложенного, весьма актуальны многолетние популяционные программы борьбы с АГ. Вместе с тем проблема внедрения результатов этих исследований в практическое здравоохранение далеко еще не решена. В отечественной литературе имеются единичные работы, посвященные этому вопросу.
В последнее десятилетие большое значение придается обучению больных с целью повышения их информированности и активного вовлечения в лечебно-диагностический процесс. При этом достижение согласия между врачом и пациентом становится одним из решающих условий успешного лечения ГБ и профилактики ее осложнений, особенно на амбулаторно-поликлиническом этапе.
Национальные программы по борьбе АГ реализуются практически во всех экономически развитых странах. В США, например, осуществление подобной программы на протяжении 20 лет, с 1972 по 1992 гг., привело к снижению смертности от инфаркта миокарда на 56%, от ИБС - на 40%.
В 2001 г. Правительством Российской Федерации утверждена Федеральная целевая программа «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации (2002-2008 годы)», в которой одним из приоритетов выступает образование пациентов, в том числе и молодого возраста.
Вместе с тем, в исследованиях, посвященных изучению влияния обучения на состояние больных АГ, нет четких, научно обоснованных рекомендаций по разработке программы и методики обучения, формированию у обучающихся мотивации к лечению, навыков самоконтроля и самопомощи в ургентных ситуациях. Все еще недостаточно ясными представляются клинико-экономическая эффективность комплексной терапии пациентов, обучающихся в школе больных гипертонической болезнью в условиях военной поликлиники, направления повышения качества жизни этих больных. Поэтому назрела необходимость в обобщении опыта и оценке эффективности комплексного лечения, включающего обучение по образовательной программе, а также обоснования и внедрения в систему комплексного лечения пациентов, страдающих ГБ, в военных поликлиниках современной организационной технологии - школы больных гипертонической болезнью.