Травмы головы относятся к наиболее тяжелым формам патологии. Различают повреждения мягких тканей, костей, оболочек и вещества мозга. У больных с нейротравмой выделяют черепно-мозговую травму в виде сотрясения головного мозга, ушибы головного мозга, последствия ЧМТ, в частности, хронические гематомы.
В нозологической единице «Спинальная травма» выделяют ушиб позвоночника и спинного мозга. Особое место занимают миновзрывная травма и её последствия, а также повреждения периферических нервов. Важно учитывать динамику роста патологии во взаимосвязи с текущими событиями в регионе, в частности с учетом возникновения вооруженных столкновений.
Проведен анализ клинических данных с 2002 по 2008 г. на базе РКБ. В общем количестве больных с нейротравмой на первое место по нозологическим форме вышли больные с черепно-мозговой травмой, пик в этой группе приходится на 2004 г. и составляет 834 человека. На втором месте по частоте встречаемости находятся больные со спинальной травмой, пик заболеваемости приходится на 2004 и 2008 г. и составляет по 58 случаев соответственно. Значительно реже встречаются пациенты с миновзрывной травмой и её последствиями, повреждениями периферических нервов, огнестрельными ранениями.
Миновзрывная травма чаще всего встречается в 2004 (22 чел.) и в 2008 (31 чел.) гг. Ушиб головного мозга со сравнением отличен в 2003 г. до 79 человек.
Таким образом, можно сделать вывод, что в 2004 и 2008 гг. резко возросло количество нейрохирургической патологии.