Целью работы является определение эффективности лечебной физкультуры при подготовке беременных к родам путем ее оценки по динамике параметров сердечно-дыхательного синхронизма.
Исследования были проведены на базе женской консультации N5 МУЗ ГБ N2 Перинатального центра «КМЛДО» города Краснодара на 60 беременных в первом, втором и третьем триместрах, из которых 30 занимались гимнастикой для беременных (основная группа) и 30 отказались от нее (контрольная группа). Все беременные проходили традиционное обследование. Оценка эффективности лечебной физкультуры осуществлялась по измерению артериального давления по способу Короткова, частоте дыхания, экскурсиям грудной клетки, спирометрии, динамометрии, клиническим данных о течении беременности и исходе родов. Испытуемым дважды проводили пробу сердечно-дыхательного синхронизма: до занятий гимнастикой (основная группа) и после занятий гимнастикой. В эти же сроки проба проводилась в контрольной группе.
По мере увеличения срока нормальной беременности функционально-адаптационные возможности беременных увеличивались. Об этом свидетельствовали результаты общепринятых методов оценки эффективности лечебной физкультуры, осуществляемые по измерению артериального давления по способу Короткова, частоте дыхания, экскурсиям грудной клетки, спирометрии, динамометрии, а также динамика параметров пробы сердечно-дыхательного синхронизма.
Занятия гимнастикой для беременных еще больше улучшали функционально-адаптационный статус беременных. Так, ширина диапазона синхронизации у беременных женщин в конце первого триместра после занятий гимнастикой была больше таковой у беременных женщин, не проходивших ее, на 11,7%. Длительность развития сердечно-дыхательного синхронизма на минимальной границе диапазона синхронизации после занятий гимнастикой была меньше на 8,0%, а длительность развития сердечно-дыхательного синхронизма на максимальной границе диапазона синхронизации была меньше на 21,3%.
Ширина диапазона синхронизации у беременных женщин в конце второго триместра после занятий гимнастикой была больше таковой у беременных женщин, не проходивших ее, на 25,7%. Длительность развития сердечно-дыхательного синхронизма на минимальной границе диапазона синхронизации после занятий гимнастикой была меньше на 7,7%.
Ширина диапазона синхронизации у беременных женщин в конце третьего триместра после занятий гимнастикой была больше, чем у беременных женщин, не проходивших ее, на 17,7%. Длительность развития сердечно-дыхательного синхронизма на минимальной границе диапазона синхронизации была меньше на 11,8%. Длительность развития сердечно-дыхательного синхронизма на максимальной границе диапазона синхронизации была меньше на 10,9%.
Тем не менее общепринятые показатели оценки эффективности гимнастики для беременных женщин не обладают стопроцентной информативностью. В то же время стопроцентная информативность оценки эффективности гимнастики беременных приходится на параметры сердечно-дыхательного синхронизма: ширину диапазона синхронизации и длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона сердечно-дыхательного синхронизма. Причем это имеет место как в первом, так во втором и третьем триместрах беременности.
Такая высокая информативность оценки эффективности гимнастики у беременных женщин, по-видимому, связана с двумя обстоятельствами.
Во-первых, проба сердечно-дыхательного синхронизма носит интегративный характер. По мнению В.М. Покровского, интегративный характер пробы обусловлен тем, что при сердечно-дыхательном синхронизме происходит целый ряд процессов в центральной нервной системе: это восприятие зрительного сигнала (вспышки лампочки фотостимулятора), переработка и оценка частотной характеристики зрительного сигнала, формирование задачи произвольного управления частотой дыхания, воспроизведение частоты вспышек лампы в виде произвольного управления частотой дыхания, включение межцентральных взаимодействий дыхательного и сердечного центров, синхронизация ритмов дыхательного и сердечного центров, передача сигналов в форме залпов импульсов по блуждающим нервам, взаимодействие сигналов с собственными ритмогенными структурами сердца, воспроизведение сердцем заданной произвольным дыханием частоты - развитие сердечно-дыхательного синхронизма. Каждый же из традиционных показателей оценки эффективности лечебной физкультуры беременных оценивает только одну, отдельно взятую функцию организма беременной.
Во-вторых, высокая информативность оценки эффективности лечебной физкультуры беременных путем определения параметров пробы сердечно-дыхательного синхронизма может быть связана с тем, что проба выявляет наличие усиливающейся под влиянием физической культуры доминанты беременности.
Таким образом, проба сердечно-дыхательного синхронизма наряду с общепринятыми методами, такими, как измерение артериального давления по способу Короткова, определение частоты дыхания, экскурсии грудной клетки, спирометрия, динамометрия, может быть применена для оценки эффективности лечебной физкультуры у беременных. При этом проба сердечно-дыхательного синхронизма по сравнению с вышеперечисленными методами обладает большей информативностью.