Районы причерноморской зоны, в том числе и Анапский, считаются свободными от энзоотии туляремии. В январе 2003 года в Анапском районе имел место случай заболевания туляремией местного жителя К.. Предполагается, что его заражение произошло при контакте с мышевидными грызунами и их гнездами при разборе собственного старого строения. В январе 2004 года в этом же районе был официально зарегистрирован случай заболевания туляремией местного жителя Л.. Нами было установлено, что больной на протяжении 1,5 месяца до начала заболевания почти еженедельно охотился на зайцев на территории Анапского района восточнее села Джигинки. Добытых зайцев разделывал дома, против туляремии не привит. За две недели до заболевания, будучи на охоте, поранил о кустарник пальцы рук. В этот же день он убил двух зайцев.
На территории, где охотился Л., из разных открытых водоемов нами было взято 10 проб воды для их исследования на возможность контаминации возбудителем туляремии. С этой же целью была получена от Л. тушка зайца, добытого им до начала заболевания, обработанная столовым уксусом и хранившаяся в бытовом холодильнике. Пробы воды и тушки исследовались бактериологическим, серологическими способами и в ПЦР. Из пробы, взятой из небольшого временного водоема в 8 км восточнее Джигинки, была выделена культура возбудителя туляремии, идентифицированная нами как Francisella tylarensis holarctica биовар II EryR, высоковирулентная для белых мышей. При исследовании тушки зайца возбудитель не был выделен, отрицательными были и результаты серологического исследования, но из спинного мозга был получен в ПЦР положительный результат на ДНК возбудителя туляремии.
По периметру водоема, из которого был выделен возбудитель туляремии, обнаружено большое число обитаемых нор грызунов. Следует отметить, что на территории Крымского района, являющейся частью равнинно-степного природного очага туляремии и граничащей с Анапским районом, с 1988 по 2003 год регистрируется активное проявление энзоотии с выделением возбудителя туляремии от обыкновенных и кустарниковых полевок, лесных, полевых, домовых мышей, малой белозубки, и из открытых водоемов. Эти виды грызунов являются фоновыми и для Анапского района.
Возникновение местных случаев заболеваний людей туляремией, выделение из воды открытого водоема возбудителя этой инфекции, положительный результат исследования в ПЦР спинного мозга зайца свидетельствуют о реальной возможности существования на территории Анапского района природной очаговости туляремии. Для решения этого вопроса необходимо проведение расширенного эпизоотологического обследования с тщательным лабораторным исследованием носителей, переносчиков и объектов внешней среды.