Внедрение информационных технологий в клиническую практику является важной частью стратегического развития здравоохранения и одним из приоритетных инновационных направлений научно-практической деятельности. Основной целью данного процесса является повышение эффективности и качества медицинской помощи.
Информационные технологии позволяют решить многие комплексные задачи, связанные с клиническими, организационными и экономическими аспектами. При этом в настоящее время на первый план выступают в основном экономические и организационные возможности, связанные с финансовым, материальным, административным обеспечением медицинской деятельности и ее контролем. Непосредственная клиническая работа врача в настоящее время остается мало компьютеризированной. Связано это с тем, что не все области медицинской деятельности достаточно технологичны и легко формализуемы, чтобы в них быстро приживалась компьютеризация. Имеется недостаток персональных медицинских информационных систем, позволяющих решать базовые задачи врачебной практики.
Основным первичным информационным объектом, которым в большинстве случаев оперирует врач, является признак или симптом заболевания. В зависимости от решаемых задач он несет клиническую, информационную или дидактическую нагрузку. Так, работа с симптомами заболеваний в процессе диагностики имеет основное клиническое значение. Сохранение информации о больных, обеспечение ее преемственности и юридического статуса в процессе оформления медицинской документации предполагает работу с симптомами заболеваний как информационными объектами. Повышение квалификации специалистов в процессе педагогической работы, обмена опытом и в процессе самообразования предполагает оперирование симптомами заболеваний как дидактическими объектами, передающими доступность, наглядность, полноту и внутреннюю взаимосвязанность клинической информации. В связи с этим врачу постоянно приходится решать клинические, дидактические и информационно-техно-логические проблемы сбора, анализа и синтеза первичного клинического материала. Существенная помощь в этом направлении может быть осуществлена путем внедрения информационных технологий в непосредственную практическую работу, в частности путем разработки и создания медицинских информационных систем персонального пользования для обработки симптомов заболеваний. Подобные системы должны позволять проводить поиск и выдачу информации по запросу пользователя, оказывать помощь в диагностике патологических состояний, автоматизировать технологические процессы работы врачей различного профиля, обеспечивать дидактические задачи повышения профессионального уровня.
Таким образом, в условиях нарастания количества разнородной информации и дефицита времени для врача любой специальности является актуальным наличие в его распоряжении компьютерной информационной системы, позволяющей решать комплексные задачи профессиональной деятельности. Подобная система позиционируется как персональная медицинская информационная система базового уровня для анализа и обработки симптомов заболеваний как клинических, дидактических и информационных объектов. Она включает элементы информационно-справочных, консультативно-диагности-ческих систем и систем поддержки решения, имеет функции автоматизации технологических процессов врачебной работы, обеспечивает дидактические задачи повышения квалификации.