В современных условиях возрастающей частоты чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера практическое значение приобретает оценка готовности профессионалов к деятельности в экстремальных ситуациях. Согласно современным взглядам, реализация профессиональных функций в условиях мультипараметрического воздействия стрессогенных факторов экстремальных ситуаций во многом обусловлена индивидуально-типологическими свойствами индивида.
В частности, риск-рефлексия отражает различную ориентацию сознания субъекта: «риск-неориентированные» характеризуются детерминирующим подавлением фактора случайности и ориентированы на заданность поведения, в то время как «риск-ориентированные» субъекты отличаются высокой степенью ориентации на неожиданность и непредвиденность обстоятельств в ходе конкретной деятельности (Андриянова Е.А., 2005). В этой связи мы провели исследование психологической готовности к риску на модели врачей разного профиля (хирургов, терапевтов и врачей нелечебного профиля), взятых в паритетных соотношениях, по методике Шуберта.
Согласно полученным результатам, в модельной группе терапевтов чаще регистрируются показатели рассматриваемого качества градации «ниже среднего» и «низкая» (42,8% и 7,1%; р<0,05 между другими градациями, выявленными в этой группе). В группе врачей нелечебного профиля врачи примерно равномерно распределены по группам с градациями «ниже среднего», «средняя», «выше среднего» (27,1%, 36,8%, 22,5%; р>0,05).
В модельной группе хирургов большинство обладает средней степенью готовности к риску (66,7%), при этом среди хирургов таких лиц больше, чем в других группах (р<0,05). Обращает внимание, что среди хирургов не выявлено лиц с низкой готовностью к риску, а лиц с показателем градации «ниже среднего» меньше, чем в других группах (5,6%; р<0,05). В то же время среди хирургов больше лиц с рассматриваемым показателем градаций «выше среднего» и «высокая» (27,9%; р<0,05). Выявленные особенности позволяют сделать вывод, что у хирургов риск-рефлексия выражена сильнее, чем у терапевтов (по большинству показателей р<0,05), а также врачей нелечебного профиля (по ряду показателей р<0,05).
Полученные данные демонстрируют закономерную зависимость риск-ориентации от степени сопряженного с профессиональной деятельностью физического и нервно-эмоционального напряжения, что позволяет рекомендовать рассматриваемую методику для оценки готовности профессионалов к деятельности в экстремальных ситуациях.