Учитывая достаточно широкие границы индивидуальной нормы для основных гемодинамических показателей, в настоящее время выделяют 3 основных типа кровообращения - гипокинетический (ГТК), эукинетический (ЭТК) и гиперкинетический (ГрТК), однако их влияние на процессы адаптации и резервные возможности организма еще мало изучено. Целью нашего исследования явилась сравнительная оценка спектральных показателей вариабельности сердечного ритма (ВСР) у лиц с разным типом гемодинамики.
Материалы и методы
Было обследовано 104 практически здоровых курсанта мужского пола Академии ФСИН России г. Рязань в возрасте 17 лет. Распределение их на группы с разными типами гемодинамики осуществлялось на основе значения минутного объема кровообращения (МОК) (среднее значение ± 2 стандартных отклонения). Проводилась проба с дозированной физической нагрузкой в виде 5-минутного степ-теста. Оценивались показатели ВСР с помощью методики кардиоинтервалометрии в положении сидя до нагрузки и после
4-минутного отдыха.
Результаты и обсуждение
В зависимости от величины МОК было выделено 3 группы. Первую группу (ГТК) составили курсанты с МОК менее 2,7 л/мин - 27 человек (26% от общего числа обследуемых), 2-я группа (ЭТК) - с МОК от 2,7 до 3,6 л/мин - 49 (47,1%) человек, 3-я (ГрТК) - с МОК более 3,6 л/мин - 28 (26,9%) человек. При анализе спектральных составляющих ВСР в состоянии покоя отмечено доминирование высокочастотных колебаний (HF %) во всех группах. Однако в группах ЭТК и ГрТК показатель HF % (индикатор дыхания и парасимпатической активности) составил 53,79 ± 19,75 и 43,72 ± 17,71 соответственно (р<0,05); показатель LF % (связанный с барорефлексом и симпатическим влиянием) - 32,32 ± 14,29 и 42,25 ± 14,57 соответственно, (р<0,01). После физической нагрузки в группе ГрТК превалировали низкочастотные колебания (LF %) (71,4% от общего числа обследуемых в данной группе) над высокочастотными (28,6% случаев) в отличие от двух других групп.
Таким образом, в состоянии покоя индивидуальный профиль спектра ВСР у лиц с различными вариантами кровообращения различается, а при физической нагрузке его изменения носят разнонаправленный характер, что необходимо учитывать при оценке адаптационных возможностей организма. Вместе с тем у лиц с ГрТК симпатический отдел вегетативной нервной системы вносит больший вклад в регуляцию сердечного ритма по сравнению с другими типами гемодинамики, что может свидетельствовать о сниженных резервных возможностях данной категории.