Расширение применения автоматизированных систем при монотонном характере работы оператора с минимальными физическими и умственными нагрузками, ослаблением внимания, развитием утомления создает повышенную вероятность возникновения аварийных ситуаций как на обычных, так и на особо опасных промышленных объектах, поэтому проблема оценки надежности деятельности человека в настоящее время приобрела особую актуальность.
Огромный социальный, экономический вред, многочисленные жертвы связаны с транспортом и другими отраслями промышленности. Одной из основных причин негативных явлений является человеческий фактор. Поэтому проблема создания надежных методов оценки и поддержания работоспособности в нестандартных ситуациях и на фоне утомления, обусловленного монотонной деятельностью, продолжает оставаться весьма актуальной.
Анализ литературы свидетельствует о том, что нарушения при монотонии в значительной степени связаны с периодом переходного состояния «бодрствование-сон» и чаще диагностируются при изменении нормального цикла «бодрствование-сон» (сокращение длительности ночного сна даже на 1-2 часа, непрерывности, удлинении времени рабочей смены, нестабильности режима дня и др.).
Особую актуальность приобретает задача оценки правильности, своевременности и готовности к выполнению необходимых производственных операций во все периоды рабочей смены, недели , года и т.д. Исходя из предыдущего, основной задачей становится поиск и обоснование набора информативных показателей, отражающих реальное состояние человека в период проверок и дающих возможность сделать заключение о надежности функционирования организма и сохранении должной реактивности на определенный промежуток времени.
В какой-то степени правильность и адекватность выбора метода и способа такой оценки требует высокой ответственности испытателя, поскольку заключение о надежности работника связано с социальными последствиями для испытуемых. При этом известно, что показатели физиологического состояния неравноценны. Наибольшей информативной ценностью о состоянии работника обладают показатели, отражающие успешность деятельности, среди которых следует назвать эффективность труда (темп, качество, производительность), количество ошибок. Исследования показали, что наибольшую пригодность для практического использования имеют показатели дифференцировки и сложной сенсомоторной реакции. Вместе с тем оценка не будет полной без одновременного изучения психологического статуса индивида, или показателей субъективных переживаний, таких, как усталость, раздражительность, скука или душевный подъем, собранность.
Анализ результатов выполненных ранее исследований показал, что наряду с диагностикой состояния работника следует предусмотреть методы и способы организации обучения и тренировок для приобретения некоторых профессионально значимых навыков. Поэтому важным аспектом данной проблемы становится создание тренажерных комплексов, позволяющих не только моделировать операторскую деятельность, но и оценивать состояние оператора, проводить учебные занятия и тестирование по установлению пригодности к данному виду трудовой деятельности.