Накопленные к настоящему времени научные данные позволяют утверждать, что эритроциты вовлекаются в патологический процесс не только при гематологических заболеваниях, но и претерпевают серьезные изменения структуры и функции при болезнях инфекционно-воспалительного генеза. Часто тяжесть течения воспалительных заболеваний внутренних половых органов у женщин коррелирует с наличием иммунной дисфункции и анемического синдрома.
Одной из причин анемического синдрома при вторичном бесплодии у женщин является так называемая анемия хронических заболеваний, причиной которой считается нарушение обмена в макрофагальной системе под влиянием воспалительных цитокинов. Следует отметить, что цитокины играют центральную роль в индукции системного «острофазового» ответа, маркером которого может выступать С-реактивный белок (СРБ).
Поэтому целью настоящей работы явилось изучение состояния периферического звена эритрона и выраженности активности воспалительного процесса при вторичном бесплодии у женщин.
При проведении работы было обследовано 110 женщин (ср. возраст 33,1±0,5 лет), у которых продолжительность бесплодия варьировала от 2 до 16 лет (ср. величина 6,5±2,1 лет). По данным анамнеза у 63,2% женщин отмечалось развитие беременности в прошлом, тогда как у 36,8% пациенток репродуктивная функция была нарушена полностью. У большинства пациенток (78,4%) регистрировались нарушения проходимости маточных труб. Наиболее частой патологией органов мочеполовой системы в анамнезе пациенток были: эрозии шейки матки (27,2%); воспалительные заболевания придатков матки (11,2%); хронический пиелонефрит (14,5%) и цистит (3,6%). В качестве группы контроля были обследованы 36 практически здоровых женщин, не имеющих в анамнезе хронических воспалительных заболеваний.
Анализ морфофункционального состояния периферического звена эритрона проводился с помощью гематологического анализатора «HEMA-Screen13» (Швейцария-Италия). Оценивали средний объём эритроцита (MCV), ширину распределения эритроцитов по объёму - степень анизоцитоза (RDW), среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH), среднюю корпускулярную концентрацию гемоглобина в эритроците (MCHC), а также количество эритроцитов, уровень гемоглобина, цветовой показатель и гематокрит. Анализ уровня СРБ в сыворотке крови проводили с использованием набора реагентов для определения СРБ Instant ELISA методом ИФА.
Проведенный анализ состояния показателей периферического звена эритрона показал, что на пике овуляции у пациенток с бесплодием по сравнению с контролем отмечается достоверное снижение концентрации общего Hb в крови (p <0,05). Хотя уровень эритроцитов значимо не отличался в сравниваемых группах. Аналогичная закономерность наблюдалась для МСV, МСН и MCHC. В то же время показатель анизоцитоза эритроцитов у пациенток с бесплодием был в 1,21 раза выше, а величина гематокрита (Ht) в 1,25 раза ниже, чем в группе женщин с сохраненной фертильностью (p < 0,05). При оценке уровня СРБ в сыворотке крови было установлено, что у пациенток с бесплодием его величина значимо выше, чем в контроле (p < 0,05).
Таким образом, полученные в результате проведенных исследований данные свидетельствую о значимой роли инфекционно-воспалительного процесса не только в патогенезе вторичного бесплодия, но и в значимом изменении состояния периферического звена эритрона у данной категории больных.