Введение
Хронический простатит (ХП) - одно из наиболее трудных для диагностики и лечения урологических заболеваний. Он встречается у мужчин молодого и среднего возраста, ведущих активную половую жизнь, и нередко осложняется нарушением копулятивной и генеративной функций. Хронический простатит является самым распространенным урологическим заболеванием у мужчин моложе 50 лет, составляя 8% амбулаторных визитов к урологу [4]. С возрастом частота заболевания увеличивается и достигает 30-73% [5]. По данным отечественных и зарубежных авторов, ХП страдают от 20 до 35% мужчин в возрасте от 20 до 40 лет [1-3]. Развитие симптомов заболевания является результатом взаимодействия между психологическими факторами и дисфункцией иммунной, нервной и эндокринной систем [7]. Увеличение количества научных исследований и публикаций в последние годы свидетельствует о росте интереса к изучению данного заболевания во многих странах мира. Это связано с новым уровнем понимания эпидемиологии, заболеваемости и экономического значения ХП [8,9].
Лечение хронического простатита является одной из актуальных задач современной медицины [6,8,11]. Современные методы лечения с использованием различных лекарственных средств (aнтибиотики, уросептики, фторхинолоны, лидаза, экстракт алоэ,стекловидное тело и др.) и физиотерапии (УФО, массаж простаты, теплые микроклизмы, грязевые ректальные тампоны и др.) направлены на рассасывание воспалительных процессов, уничтожение микроорганизмов и повышение сопротивляемости организма [9,10]. Особое значение придается наиболее быстрой доставке лечебных препаратов в зону воспаления. Только некоторые препараты в достаточной мере способны проникать в секрет предстательной железы и создавать там ингибирующую концентрацию. Вопрос об оптимальных сроках комплексной терапии является чрезвычайно важным и длительное время обсуждается ведущими специалистами мира [13]. При частых рецидивах заболевания больные периодически годами получают лекарственное и физиотерапевтическое лечение, которое в большинстве случаев оказывается неэффективным. На этом фоне нарушается психическое равновесие больных; нарушение половой функции приводит к страданиям в семейной жизни.
Несмотря на большой прогресс в синтезе новейших высокоактивных химических лекарственных препаратов, их длительное применение в некоторых случаях сопровождается побочными реакциями в виде аллергии, кожных, грибковых, нервных, онкологических заболеваний, лечение которых зачастую сложнее, чем лечение самой болезни. В результате длительного применения различных антимикробных средств микроорганизмы мутируют, становятся практически неуязвимыми, возникает необходимость в мощных антибиотиках широкого спектра действия, отрицательные последствия которых упомянуты выше. Ввиду того, что химические препараты содержат один или несколько активных компонентов, с целью повышения сопротивляемости организма и эффективности препарата возникает также необходимость дополнительного назначения сопроводительной терапии (витамины, ферменты и др.), которая, в свою очередь, увеличивает затраты на лечение.
В трудах крупнейших армянских врачей средневековья, таких, как Езник Кохбаци «Опровержение ересей» [441-448 гг], Давид Анахт «Определение философии» [4 в] Григор Татеваци «Книга вопросов» [1389 г], Амирдовлат Амасиаци «Ненужное для неучей» [1487 г.], упомянуты различные лекарственные растения, которые обладают противовоспалительными, антибактериальными, повышающими половую потенцию свойствами: тмин обыкновенный - Carum carvi L., аир болотный - Acorus calamus L., якорцы земляные - Tribulus terrestris L., куколь - Agrostemma githogo L., гармала обыкновенная - Peganum harmala L., солодка голая - Glycyrrhisa grabra L. и др. Действующими веществами, ответственными за лечебный эффект растительных препаратов, обычно выступают эфирные масла, флавоноиды, сапонины, производные ксантины и гликозиды. Прием растительных препаратов, обеспечивающих комбинацию антисептического, противовоспалительного, спазмолитического и диуретического эффектов, наилучшим образом подходит для лечения и профилактики хронического простатита. В составе комплексного лечения потенцируется и увеличивается область воздействия активного компонента, содержащегося в лекарственных растениях. Обладая избирательностью, они депонируются и усваиваются поражёнными органами. Такие свойства лекарственных растений способствуют их длительному применению, что оказывает продуктивное воздействие на течение болезни.
Материал и методы
Основу исследования составили 177 больных хроническим простатитом, которым проводилось комплексное лечение с использованием настоев лекарственных растений. Возраст пациентов варьировал в пределах 19-60 лет. Все больные страдали хроническим простатитом в течение 2-10 лет и неоднократно проходили курсы комплексного лечения в различных клиниках.
На основе средневековых армянских рецептов, руководствуясь нашим двадцатилетним научным и практическим опытом фитотерапии различных заболеваний, созданы два лекарственных фитосбора - N1 и N2, которые и использовались при лечении больных хроническим простатитом. Лекарственный сбор N1 обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом, лекарственный сбор N2 способствует нормализации половой функции. Лекарственные растения, входящие в указанные сборы, официальны как в Республике Армения, так и во многих странах, и соответствуют техническим условиям, выданным «Национальным институтом стандартов» (Р.А 37387229, выданный 18.02.2000 г.), и согласованы с Министерством здравоохранения. На разработанную методику подана заявка на патент.
Совместно с прокто-гинеко-уро-пластическим центром «Возрождение» комплексное лечение с применением настоев лекарственных растений проведено 177 больным. Фитотерапия предполагала на первом этапе прием настоя лекарственного сбора N1 в дозе 200 мл 2-3 раза в день, на втором этапе - настоя лекарственного сбора N2 в дозе 100 мл 3-4 раза в день. Общий курс лечения составил 2-3 месяца.
Результаты лечения и обсуждение
Анализ результатов лечения показал значительное сокращение сроков лечения больных, принимавших в составе комплексного лечения настои лекарственных растений - в среднем в 2-3 раза. У больных отмечено восстановление трудоспособности, улучшение самочувствия. Субъективные данные коррелировали с результатами объективных исследований: отмечена нормализация показателей лабораторных, ультразвукового и мануального (пальцевого) обследований. Применение фитосборов позволило также нивелировать побочные эффекты химических лекарственных препаратов.
Таким образом, комплексное лечение больных с применением лекарственных сборов растительного происхождения показалo:
- улучшение кровообращения в малом тазу;
- исчезновение застойных явлений в предстательной железе;
- потенцирование действия антимикробных препаратов;
- уменьшение размеров воспаленной железы;
- исчезновение полиурии и затрудненного мочеиспускания;
- восстановление и повышение половой функции.
Это объясняется тем, что помимо собственного воздействия биологически активные вещества, содержащиеся в лекарственных растениях, увеличивают область воздействия химических лекарственных препаратов.
Выводы
Благодаря своим противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, антиаллергическим, повышающим половую функцию и общий тонус организма свойствам, будучи богатыми биологически активными соединениями, лекарственные растения являются мощным терапевтическим средством, способствующим скорейшему и безвредному излечению не только хронического простатита, но и многих других заболеваний.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Дубков Е.И., Калмыков А.А., Кучерский В.М. // Российский медицинский журнал. - 2008. - Т.16. - № 25. - С.1677.
2. Зайцев А.В., Пушкарь Д.Ю., Раснер П.И. // Российский медицинский журнал. -2008. - Т.16. - № 17. - С.1134.
3. Кан Д.В., Сегал А.С., Кузьменко А.Н. Диагностика и лечение хронического неспецифического простатита: методические рекомендации. - М. - 1980. - 30 с.
4. Максимов В.А. и соавт. // Урология. - 2008. - №5. - С.69.
5. Пушкарь Д.Ю., Сегал А.С. // Андрология и генитальная хирургия. - 2008. - №1. - С.43.
6. Тиктинский О.Л. Воспалительные заболевания мочеиспускательного канала, предстательной железы, семенных пузырьков и семенного бугорка. Руководство по андрологии. - Л.: 1990. - 97 с.
7. Лопаткин Н.А.. Руководство по урологии. - М. - 1998. - Т. 2. - 440 с.
8. Лоран О.Б., Пушкарь Д.Ю., Сегал А.С., Юдовский С.О. // Фарматека. - 2002. -№10. - С.69.
9. Якубович А.И., Чуприн А.Е. // Consilium Medicum. - 2003. - T.5. - № 3. - С.164.
10. Benway BM, Moon TD. // Urol Clin North Am. - 2008. - №35(1). - Р.23.
11. Duloy AM, Calhoun EA, Clemens JQ. // Curr Urol Rep. - 2007. - № 8(4). - Р.336.
12. Moon TD. // J. Urol. - 1997. - № 66. - Р.157.
13. Pontari MA, Ruggieri MR. // J Urol. - 2008. - №179(5). - Р.61.
14. Schaeffer AJ, Weidner W, Barbalis GA. // Eur Urol. - 2003. - №2. - Р1.