В соответствии целевым назначением можно выделить две основные функции, которые призвана выполнять государственная собственность: обеспечивающую функцию, т.е. создание материальных условий для осу ществления всеми органами государственной власти своих управленческих функций; управленческую функцию, т.е. управление посредством объектов госу дарственной собственности рыночными или иными общественными отношениями.
У государственной собственности отсутствует цель приносить доход, прибыль. Это может потребоваться только в качестве дополнительной цели при выполнении приведенных функций государственной собственности. В противном случае, например, невозможно было бы объяснить, зачем надо приватизировать государственную собственность, которая приносит доходы, и оставлять у государства ту собственность, которая приносит только убытки.
Право собственности есть неотъемлемый институт государственного управления обществом. Государство устанавливает права собственности и охраняет их, т.е. охраняет, защищает собственностькаждого члена общества от любых других членов общества. Однако собственность, как известно, неравномерно распределена между разными группами населения.
Современное государство управляет перераспределением частной собственности между членами общества через механизмы приватизации и национализации, т.е. через перераспределение собственности между государством и другими лицами в виде имущества; налоговую (в общем случае - бюджетную) систему, что выражается в перераспределении собственности в виде доходов (через пенсии, пособия, стипендии, бесплатность медицины и образования, финансирование науки и культуры и др.); установление экономических нормативов: минимального уровня оплаты труда, максимальной продолжительности рабочего дня; экономические рычаги: регулирование цен, процентных ставок, валютных курсов, количества денег в обращении; установление обязательных правил работы на рынке всех его участников (лицензирование, раскрытие информации).
В размерах государственной собственности и государственном регулировании отношений собственности проявляется общественный характер суще ствующих в современном обществе отношений частной собственности. Специфика государственной собственности заключается в том, что она непосредственно связана с осуществлением политической власти, которую поддерживают армия, милиция и иные органы государственного принуждения и защиты. По этой причине всегда, с одной стороны, существуют объективные пределы, например, для разгосударствления собственности без реформирования политической системы общества. С другой стороны, имеются и пределы для роста самой государственной собственности, так как это означает изъятие капитала из рыночного хозяйства.
Политическая функция государства по отношению к различным субъектам хозяйствования, социальным институтам, регионам и пр. опирается в зависимости от ситуации на мощь государства, прежде всего как собственника . Возможность и целесообразность выполнения государством своих функций собственника и на этой основе регулятора социально-экономических процессов в обществе тесным образом связаны с этапами становления и развития государства. В соответствии с этим изменяются масштабы, пропорции, доля государственной собственности в экономике, степень охвата государством различных сегментов рынка, перечень объектов, попадающих в сферу активной деятельности или влияния государственных органов управления.
Государственная собственность (государственное имущество, казна и государственные предприятия) является инструментом проведения социально-экономической политики государства. Создавая те или иные предприятия, государство оказывает регулирующее воздействие на рынок по таким направлениям, как повышение занятости населения , осуществление проектов, имеющих высокую степень риска, антиинфляционные меры, в том числе снижение цен и отказ от прибыли в периоды роста инфляции, содействие местным товаропроизводителям и поставщикам сырья и комплектующих изделий на предприятия государственного сектора и др.
При этом государственные предприятия в силу возложенных на них общегосударственных задач пользуются определенными гарантиями государства - различными субсидиями, защитой от банкротства, освобождением от обязательств по импорту, преимуществами государственных закупок и т.д. Следует учитывать, что государственные предприятия не всегда прибыльны, поэтому сравнивать их по уровню прибыльности с частными предприятиями не совсем правомерно. Главными критериями для определения эффективности государственного предприятия служат полезный общественный результат его деятельности и уровень использованных государственных ресурсов.