В России состояние земельно-имущественных отношений находится в состоянии развития, поскольку в СССР практиковался только учет и не было развито хозяйственное землепользование.
Важными для земельно-имущественных отношений (ЗИО) являются основополагающие идеи Д. Риккардо. Д. Рикардо, так же как и А. Смит, различает потребительную и меновую стоимость. Стремясь, оставаться на позиции трудовой теории стоимости, Рикардо приходит к некоторым противоречиям, в объяснении прибыли. В реальности она пропорциональна затратам капитала, а не труда, как должно бы следовать из его теории. Важным этапом у Д. Рикардо является теория ренты. В отличие от предшественников, которые в земельной ренте видели действие сил природы, Рикардо делает вывод о ее экономическом происхождении. В странах, где в изобилии имеется свободная богатая и плодородная земля, ренты не существует. Рента, по мнению Рикардо, есть следствие ограниченности земли (ресурса) и ее неоднородности (неоднородность ресурса).
Следующим шагом к рассмотрению ЗИО является подход Кейнса. Он обосновывает необходимость и рассматривает два основных метода регулирования экономики: денежно-кредитную и бюджетную политику.
Государственное регулирование земельно-имущественных отношений - одна из основных форм участия государства в экономике, состоящая в его воздействии на распределение ресурсов и доходов, на уровень и темпы экономического развития и благосостояние населения страны.
Из теории управления следует, что регулирование является одной из функций управления. Государственное регулирование можно рассматривать как форму государственного управления. Следовательно, необходимо ввести понятие объекта регулирования (ОР), подобно объекту управления в теории управления.
Для современной экономики характерно многообразие методов, форм и институтов государственного регулирования
Информационное регулирование состоит в воздействии государства на распределение ресурсов и доходов через информационные пространства, информационных рынки и информационных потоки
Административное и правовое регулирование осуществляется на основе гражданского и хозяйственного законодательства через систему норм и правил, устанавливаемых ими.
Прямое экономическое регулирование реализуется в форме безвозвратного адресного финансирования секторов, отраслей, территорий и отдельных предприятий.
К косвенным формам экономического регулирования относится регулирование объема денежной массы, определение условий предоставления централизованных кредитов и ставки процента, политика в области налогов, валютного курса, таможенных пошлин и др.
С точки зрения земельных отношений земля представляет собой важнейшую часть окружающей природной среды, характеризующуюся определенными природными (пространство, рельеф, почвы, растительность, леса, недра, воды), экономико-социальными (средство производства, стоимость, ценность, престижность) и производственными (плодородие, угодья, конфигурация) характеристиками.
Земельный участок, предоставленный из государственных и муниципальных земель или приобретенный по другим основаниям, может быть обременен определенными обязательствами. По содержанию отражения ограничений (обременений) в составе земельных участков земельные участки могут быть: ограничены в использовании или обременены.
Обременением называется ограничение прав, в том числе наличие определенных прав на недвижимость третьих лиц (аренда, залог, сервитут, арест имущества, обязательства по договору). Ограничения (обременения) земельных участков являются предметом земельно-правовых отношений, которые закрепляются правовыми документами.
Земли в Российской Федерации подразделяются на семь категорий. Категория земель устанавливается на основе их зонированния, то есть разделения земель на земельные участки с различным целевым назначением и правовым режимом использования.
Государственное регулирование опирается на ряд институциональных механизмов. Одними из таких механизмов являются функциональные институты государственного управления, в частности, учет юридических лиц (кадастры), учет недвижимости (земельные кадастры). Эти задачи частично решаются применением технологий инвентаризации.
Технический учёт (ТУ) и техническая инвентаризация (ТИ) объектов недвижимости - технологическая система сбора, документирования, систематизации, обработки, анализа и хранения информации о зданиях и сооружениях всех видов, полученной в результате проведения их технической инвентаризации, для целей удостоверения государством факта их возникновения, существования или прекращения существования.
Землеустроительные работы являются частью системы государственного регулирования земельно-имущественных отношений.
Землеустроительные работы (межевание объектов землеустройства) - комплекс работ по установлению на местности границ муниципальных и административно-территориальных образований, а также границ любых земельных участков, с закреплением таких границ межевыми знаками и определению их координат.
Цель межевания земель - установление, восстановление и закрепление на местности границ земельного участка, определения его местоположения и площади.
Государственный земельный кадастр как инструмент регулирования земельно-имущественных отношений - система необходимых сведений и документов о правовом режиме земель, их распределении по собственникам земли, землевладельцам, землепользователям и арендаторам, категориям земель, о качественной характеристике и народно-хозяйственной ценности земель.
Объектом государственного земельного кадастра являются все земли территории независимо от форм собственности, целевого назначения и характера их использования.
Информация, содержащаяся в кадастре, используется при проведении государственной земельной политики в таких вопросах, как, например, перераспределение земель, их объединение, отвод и продажа, поддержание земельного рынка и т.п. Кадастровая информация служит также для целей налогообложения.
Информационной базой кадастра служат материалы землеустройства, геодезических и топографических работ. В эту базу включают инвентаризационные, геоботанические и прочие обследования. Для поддержания базы применяют мониторинг земель. Эти материалы служат основой для отражения состояния и изменений в составе и использовании земель.