Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Холодная Н.Д.

Поставленные в стратегии экономического развития цели выхода РФ на инновационный путь развития и создания экономики знаний предусматривают создание достаточно инновационного потенциала. Ясно, что движение в магистральном направлении должны обеспечить отрасли, в которых накоплен достаточный инновационный потенциал и которые могут выступить локомотивом, катализатором движения. В докладе обсуждаются структурные проблемы развития инновационного потенциала страны на основе материалов статистических сборников последних лет.

Технологические инновации в 2003-2005 годах были внедрены в 2 162 организациях промышленности, что примерно равно 10% от общего количества организаций промышленности в России. Под технологическими инновациями понимается конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового либо усовершенствованного продукта или услуги, внедренных на рынке, нового или усовершенствованного способа производства услуг, используемых в практической деятельности. Наиболее инновационными отраслями по всем индикаторам инновационной активности в абсолютном выражении являются отрасли по производству пищевых продуктов, включая напитки и табак и отрасль по производству электрооборудования, электронного и оптического оборудования - в среднем за 3 года число инновационных предприятий по этим отраслям находилось на уровне 17% от общего уровня предприятий, осуществлявших инновации. В относительном значении наиболее инновационным секторами являются производство кокса и нефтепродуктов, производство офисного оборудования и вычислительной техники, производство аппаратуры для радио, телевидения и связи. Данные в абсолютном выражении не совпадают с данными в относительных единицах. Всего семь организаций в отрасли производства и оборудования вычислительной техники осуществляли технологические инновации в 2003-2005 годах, хотя в процентном выражении к общему числу предприятий в данной отрасли наблюдается один из самых высоких показателей - 33%. Наибольший потенциал по переходу на инновационное производство у отраслей с наименьшими показателями инновационной активности в относительном выражении - у производства и распределения электроэнергии, газа, воды, целлюлозно-бумажного производства, добычи топливно-энергетических и прочих полезных ископаемых, обработки вторичного сырья. Согласно принятой в статистике классификации [1] расходы на технологические инновации делятся на следующие группы:

  • Расходы на исследования и разработки
  • Приобретение машин и оборудования
  • Приобретение новых технологий
  • Приобретение прав на патенты и лицензии
  • Приобретение программных средств
  • Производственное проектирование
  • Обучение и подготовка персонала
  • Маркетинговые исследования

Часть показателей в [1] достаточно условно отражают уровень инновационной активности предприятии, например, расходы на маркетинговые исследования и приобретение нового оборудования. Расходы на маркетинг часто используются предприятиями как возможность искусственного занижения прибыли и перекачивания денежных средств за оказанные услуги в недавно созданную специально для этих целей компанию, находящуюся под контролем владельца бизнеса. Расходы на обучение персонала часто связаны с повышением квалификации посредством проведения коротких тренингов, и эти расходы слабо связаны с инновационной деятельностью компаний. Приобретение машин и оборудования также сложно отнести к чистому индикатору инновационной деятельности компании в силу того, что этот процесс напрямую связан с операционным производственным циклом компании и зависит от политики компании по определению уровня затрат для конкретного бухгалтерского периода, метода начисления амортизации основных средств. Многие компании сегодня используют такие механизмы обновления фонда основных средств как операционный и финансовый лизинг, что в свою очередь не является покупкой оборудования, однако позволяет за сравнительно небольшую регулярную плату обновить фонд основных средств. Предприятия, использующие механизм финансового лизинга зачастую располагают более современным оборудованием, нежели компании, участвующие в альтернативных схемах приобретения основных средств. Таким образом, наиболее показательны с точки зрения уровня инновационной активности два базовых показателя - расходы на исследования и разработки и приобретение прав на патенты и лицензии. Измерение уровня корреляции между индикаторами показало, что этот уровень составляет 0,8-0,9, то есть наблюдается практическая прямая зависимость между показателями. Это может означать то, что в каждой отрасли есть приоритеты по расходованию денежных средств на инновации, из приведенных данных видно, что независимо от того, занимается ли предприятие выпуском химической продукции или целлюлозно-бумажным производством, в первую очередь осуществляются расходы на приобретение машин и оборудования, во вторую очередь на производственное проектирование, в третью - на исследования и разработки. За исследуемый период наблюдался рост компаний, осуществлявших технологические инновации по всем видам деятельности, кроме производственного проектирования и приобретения новых технологий. Возможно, что расходы на приобретения новых технологий имеют тенденцию к снижению из-за замещения этих расходов на исследования и разработки и покупку нового программного обеспечения, в среднем наблюдается 7-9% рост числа компаний, выделяющих средства на данные статьи затрат.

 Внутренние затраты на исследования и разработки увеличились с 2000 года по 2006 год практически в четыре раза с 76 697 млн. руб. до 288 805 млн. руб., в процентном отношении к ВВП произошел рост с 1, 05% в 2000 году до 1, 07 в 2006 году [2]. За последние годы наметилась положительная тенденция по осуществлению инновационной деятельности промышленными предприятиями, однако для достижения основных инновационных индикаторов среднеевропейских значений необходимо оказать государственную поддержку предприятиям, оказать содействие модернизации не только крупным предприятиям, лидерам своей отрасли, но и предприятиям малого и среднего бизнеса. Одним из эффективных инструментов государственной поддержки может стать ГЧП. Характерной особенностью программ ГЧП, реализуемых в настоящее время в России, является то, что федеральные органы исполнительной власти обычно выступают в качестве инициатора программ, финансирующей стороны, государственного заказчика, а также структур, образующих государственные учреждения, предприятия, фонды и организации смешанных форм собственности. Наиболее яркие примеры ГЧП в инновационной сфере - мега - проекты, создание особых экономических зон, создание региональных венчурных фондов. Однако до сих пор не проведен анализ того, насколько данные формы поддержки инноваций эффективны в России и как эти формы могут измениться в связи с мировым финансовым кризисом 2008 года.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. «Индикаторы инновационной деятельности». 2007. Статистический сборник.
  2. Россия в цифрах. 2008. Статистический сборник. М. Госкомстат.