Монография содержит материалы педагогических исследований, направленных на разработку технологии объективного контроля и измерения знаний студентов, при выполнении которых получены следующие основные результаты.
1. Разработана оптимальная структура распределения учебного материала, изучаемого студентами общетехнических направлений по разделам и темам
Раздел I. Состав и строение вещества.
1. Атомно-молекулярное учение и стехиометрия.
2. Классификация, свойства и номенклатура неорганических соединений.
3. Окислительно-восстановительные реакции.
4. Строение атома, периодический закон и периодическая система.
5. Химическая связь и строение вещества.
Раздел II. Закономерности реакций.
6. Основы химической термодинамики.
7. Химическое равновесие.
8. Основы химической кинетики.
Раздел III. Растворы и электрохимические процессы.
9. Способы выражения концентрации растворов.
10. Образование и свойства растворов электролитов и неэлектролитов.
11. Реакции в растворах электролитов.
12. Электрохимические процессы.
2. Сформулированы целевые установки изучения материала по каждой теме
Целевые установки сформулированы в форме предписаний: знать, объяснять, уметь, приводить примеры, вычислять и т.д. Целевые установки направлены на активизацию самостоятельной работы студентов и реализацию компетентностного подхода.
3. Составлено 600 заданий, предназначенных для формирования индивидуальных билетов рубежного контроля и итоговой аттестации студентов
Задания составлены таким образом, что выполнить их можно при условии понимания сущности химических процессов, знании химических законов и применении их в новой нестандартной ситуации. Выполнение таких заданий отражает уровень компетентности студента, возможность исполнения действий различного уровня сложности:
- составлять электронные формулы атомов, химические формулы веществ, уравнения химических реакций;
- характеризовать свойства химических элементов и веществ, объяснять изменения этих свойств;
- объяснять закономерности протекания химических процессов: выделения и поглощения теплоты, направления самопроизвольного протекания реакций, смещения химического равновесия, процессов окисления-восстановления, электролитической диссоциации, гидролиза, электролиза и др.;
- проводить расчёты по химическим формулам и уравнениям.
Выполнение таких заданий предусматривает включение мыслительной деятельности экзаменуемого на базе конкретного предмета. Задания можно выполнить при условии, что экзаменуемый пользуется знанием фундаментальных представлений и закономерностей, без которых полноценное изучение дисциплины невозможно. Поэтому задания, в основном, открытого типа (студент самостоятельно указывает ответ), а также на установление соответствий и последовательностей согласно изученным закономерностям химии. Задания открытого типа, двухуровневые (студент приводит промежуточный и окончательный ответ), что позволяет делать более определённые выводы о пробелах в его обучении.
4. Проведена комплексная экспертиза заданий
В данной работе реализован комплексный подход к оценке качества заданий. Для каждого задания определены 10 характеристик:
- соответствие целевым установкам,
- уровень контролируемых знаний и умений (узнавание, воспроизведение, применение, использование в нестандартной ситуации),
- форма задания,
- тип расчётной задачи (прямая, обратная, комбинированная, межпредметная),
- взаимосвязь ответов в двойных заданиях (независимы, последовательны, зависимы),
- трудность,
- значимость,
- соответствие тестологическим требованиям,
- соответствие современному содержанию, терминологии и символике дисциплины,
- пригодность.
5. Проведена апробация заданий на рубежном контроле и на экзамене
По программе исследований в 2004 - 2009 г.г. проведено 11 экзаменационных сессий, в которых участвовало около 5000 студентов. Экзамен для всех студентов проводится одновременно в многоместных аудиториях. Распределение студентов по местам и контроль независимых наблюдателей обеспечивают невозможность взаимодействия экзаменуемых между собой и использования несанкционированных материалов. Специальная компьютерная программа формирует из набора заданий индивидуальные билеты и проверяет ответы студентов.
Результаты экзаменов обработаны методами математической статистики. Установлены такие значимые характеристики как среднее арифметическое, дисперсия, стандартное отклонение, надёжность. Проанализированы показатели выполнения заданий по каждой теме дисциплины, определена пригодность каждого конкретного задания.
Разработка объективных независимых методов контроля и аттестации студентов в Томском политехническом университете является приоритетным направлением совершенствования образовательной деятельности, так как она в значительной мере гарантирует повышение качества специалистов. Поэтому опыт нашей кафедры, которая является лидером этого направления, востребован в университете и к нему возрастает интерес других вузов.
Адрес для переписки: [email protected]