Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Евсин Е.А.

В современных условиях нужны не просто специалисты, владеющие определенными профессиональными технологиями. Необходима профессиональная элита, обладающая развитым творческим мышлением и профессиональной компетентностью.

В то же время традиционный процесс в школах, техникумах и вузах до сих пор направлен в основном на развитие памяти обучающихся при овладении знаниями и в значительно меньшей степени - на развитие творческого мышления, тогда как в профессиональной деятельности творческое мышление является приоритетным.

Творческие способности могут развиваться только в процессе правильно организованной творческой деятельности, имеющей свои, специфические условия существования и развития, которые должны учитываться при создании современной концепции непрерывного образования, нацеленной на формирование творческой личности профессиональной элиты. Эта концепция может быть реализована только в определенной педагогической системе, основанной на прогрессивных дидактических задачах, решаемых с помощью адекватных современных педагогических технологий.

Поскольку общее образование должно быть, так же как и профессиональная подготовка, нацелено на будущую профессиональную деятельность учащихся, то все общеобразовательные учебные предметы должны быть ориентированы на создание представлений не просто о научных основах деятельности вообще, а о вполне определенной будущей деятельности школьников, особенно в той части этих предметов, в которой создаются научные основы для совершенно конкретной профессиональной деятельности, сознательно выбранной школьниками в процессе профилизации. Именно такой выбор и такая профессиональная подготовка обусловливают полноценное развитие личности, а не так называемое общее развитие.

Одним из подходов к осуществлению педагогической системы непрерывного образования является использование комплексных учебнопознавательных или производственных задач различных уровней сложности, сочетающих в себе взаимосвязанные учебные, научные и производственные проблемы, которые служат основой для мотивации обучающихся, а при своем решении способствуют развитию творческого мышления в процессе усвоения необходимых знаний и приобретения соответствующих умений.

Для реализации изложенных теоретических предпосылок была создана в 1990 году система комплексного непрерывного технического образования (КНТО), в которую вошли Пермский политехнический институт (ныне Пермский государственный технический университет - ПГТУ), две школы, два колледжа и профессиональный лицей. Обучение проводилось по согласованным учебным планам.

В педагогической системе КНТО развитие творческого мышления и творческих способностей, формирование профессиональной компетентности, включающей ключевую, базовую и специальную компетентности, осуществлялось в процессе выполнения комплексных заданий разных уровней сложности, сочетающих в себе науку, учение и производство и предусматривавших творческих поиск оптимальных решений технических проблем. Комплексные задания составлены так, что в процессе работы над выбранной проблемой у обучающихся возникает потребность в естественнонаучных, гуманитарных и технических знаниях, которые используются при: творческом поиске оптимальных решений; теоретических расчетах; конструировании, технологическом проектировании и изготовлении изделий; исследовании рынка и продажи этих изделий; подготовке докладов на научно-технических конференциях; написании рефератов, статей и патентовании изобретений.

В процессе этой многогранной деятельности формируются не только знания, умения и навыки, но и соответствующие творческие компетентности. Для этого наряду с базовыми предметами учащиеся изучают предметы:«Основы конструирования и инженерная графика», «Основы инженерных знаний», «Основы научно-инженерно-технического творчества», «Основы информационных технологий в научных и инженерных разработках», «Методология самостоятельной работы».

Разрабатываемые в школах и колледжах технические проблемы получают в дальнейшем свое развитие в процессе учебы в вузе при бакалаврской и магистерской подготовке, а затем в аспирантуре.

Многолетний практический опыт, приобретенный в процессе реализации теоретических предпосылок, позволяет заключить о плодотворности и успешности проделанной работы. Вместе с тем этот опыт открывает новые перспективы углубления и развития процесса решения проблемы созидания профессиональной элиты.