Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Шерстнев В.П.

Одной из актуальных проблем образования остается вопрос о создании безопасных условий функционирования образовательного учреждения. Причем, проблемы безопасности в ВУЗе, хотя и имеют свою специфику, вместе с тем являются достаточно общими для любого образовательного учреждения, будь то школа, среднеe профессиональное учебное заведение или учреждение высшего профессионального образования. Сложность решения названного вопроса состоит в необходимости ее комплексного обеспечения, однако на сегодняшний день нет общепринятого понятия «комплексная безопасность». Иногда оно может включать в себя информационную безопасность, защиту от воздействия техногенных факторов и природных катаклизмов, охрану труда и технику безопасности и др. Не умаляя значимость всех упомянутых вопросов, все же необходимо выявить основные и приоритетные из них.

Анализ отечественных и иностранных источников информации, наш личный опыт, позволил сделать следующий вывод -основными вопросами обеспечения безопасного функционирования образовательного учреждения являются вопросы защиты:

- от посягательств на личность сотрудников или учащихся;

- от внешних посягательств на собственность;

- от пожаров.

Таким образом, задача создания системы комплексной безопасности образовательного учреждения сводится к анализу опасности противоправных несанкционированных действий физических лиц (нарушителей) и анализу пожарной опасности.

При анализе опасности противоправных действий следует учитывать, что значительную часть ее создают сами учащиеся или сотрудники. Результаты их действий могут быть непредсказуемы -от хищения имущества, посягательств на личность сотрудников или учащихся до создания чрезвычайных ситуаций с возможными катастрофическими последствиями. Тогда, понятие «защита от внешних посягательств» становится достаточно условным, и в значительном числе случаев должно быть рассчитано на создание условий поддержания общего порядка в учебном заведении. Например, важно строгое соблюдение правил выдачи ключей от аудиторий (регистрация в журнале фамилии, времени получения и сдачи ключа, выдачи ключа в соответствии со списком и в обмен на удостоверение), дежурств в здании. Значительный опыт работы в этой области показывает, что большинство краж осуществляется с прямым или косвенным участием учащихся и сотрудников.

Посягательства на личность сотрудников и учащихся - это угрозы личности, включая нападение, оскорбление действием, похищение личного имущества, т.е. действия, которые могут нанести моральный и физический вред людям. Поскольку образовательное учреждение не может существовать без учащихся и сотрудников, а посягательства на личность, на наш взгляд, по своей природе наносят несоизмеримо больший вред образовательному учреждению, чем посягательство на собственность, то и вопрос защиты от этих посягательств приобретает первостепенное значение.

Вопрос защиты от пожаров, пожалуй, самый изученный, так как существует множество регламентирующих документов по пожарной безопасности и, пожалуй, самый сложный из-за требуемых значительных материальных затрат, которые зачастую не соизмеримы с имеющимися в учебных заведениях средствами. Другой, не менее важной стороной, как это не звучит парадоксально на первый взгляд, определяющей сложность этого вопроса, является иногда несоответствующие специфике образовательного учреждения, требования нормативных документов и сотрудников системы Госпожнадзора МЧС. В качестве примера можно привести требование обеспечения автоматического включения системы оповещения о пожаре. В студенческих общежитиях, собственно как и в самих учебных корпусах, после нескольких ложных срабатываний, вызванных неисправностью пожарных извещателей, обрывом шлейфа или просто хулиганскими действиями учащихся, пожарные оповещатели или вся система оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах (СОУЭ) часто просто отключаются. При этом дежурный персонал, в соответствии с требуемым сценарием автоматического включения СОУЭ, не имеет навыка на ручное включение средств оповещения, что создает трудности по эвакуации и защите людей от воздействия пожара. Возможный выход создание систем оповещения с использованием SMS-сообщений на сотовый телефон учащихся.

В случае защиты от посягательств на собственность, безопасность образовательного учреждения, наряду с созданием и поддержанием общего порядка, может быть обеспечена путем создания автоматизированной системы охраны от несанкционированных проникновений в отдельные помещения. Не имея возможности подробно остановиться на вопросе анализа критериев определения необходимости «взятия помещения под охрану», хочу отметить принципиальную особенность образовательного учреждения - оно не может быть огорожено колючей проволокой и трехметровым забором. Соответственно, учитывая сложность решаемых задач, а в некоторых случаях это многообразие и значительная пространственная распреде-ленность охраняемых объектов, создание системы не может базироваться на довольно часто применяемом на практике принципе "разумной достаточности", а требует комплексного научного подхода [1]. Такой подход, применительно к созданию систем безопасности важных объектов, может быть использован и при создании систем безопасности образовательного учреждения. Он предусматривает следующие основные этапы:

-определение целей (объектов) защиты (что и кого защищать); -определение и оценка угроз (от кого и от чего защищать); -анализ уязвимости существующей системы защиты (если она имеется); -разработка принципов и мер защиты (как защищать). От успешного проведения работ на стадии концептуального проектирования зависит опти

мальность будущих проектно-технических решений. На этой стадии с использованием методов системного анализа и моделирования происходит обоснование и выбор оптимальной структуры и состава проектируемых средств защиты и комплекса технических средств охраны.

Разработанная нами система комплексной безопасности образовательного учреждения реализуется в настоящее время в Ульяновском государственном техническом университете. Она представляет собой единый комплекс организационных мер и технических средств, включающий в себя:

- круглосуточный пульт (пост) охраннопожарной сигнализации (ОПС), оборудованный средствами радио и телефонной связи, тревожной сигнализации;

- службу развития и эксплуатации технических средств охраны;

- службу немедленного реагирования (оперативных дежурных);

- круглосуточные посты (вахты) на входе с функцией выдачи ключей, контроля за выносом материальных ценностей, оборудованные прямой телефонной связью с центральным пультом (постом), кнопкой тревожной сигнализации, системами видеонаблюдения и СОУЭ.

Таким образом, с учетом рекомендаций изложенных в [1], для реализации функций защиты от посягательств на собственность и пожаров выбрана и построена, на базе разработок фирмы «Болид»(г. Королев), система охранно-пожарной сигнализации, обладающая на сегодняшний день наиболее высокими технико-экономическими показателями. Она позволяет, при использовании программ автоматизации рабочего места АРМ «Орион» на экране компьютера отображать текущее состояние охраняемых объектов, регистрировать события, автоматически отображать планы помещения, автоматизировать процесс постановки-снятия объекта на охрану и многое другое. Использование на компьютере программы «Орионвидео» дает возможность дежурному пульта автоматически, при сработке шлейфа охраннопожарной сигнализации увидеть с помощью системы видеонаблюдения на экране компьютера изображение проблемного места, что облегчает принятие дальнейшего решения. Однако, как правило, видео-камеры, установленные по периметру и в наиболее значимых местах внутри зданий, не могут отобразить всю картину происходящего. Тогда, дежурный пульта ОПС выдает команду группе немедленного реагирования о прибытии на место события и по их докладу принимает решение. Алгоритм решения может быть следующий вызов тревожной кнопкой вооруженной группы милиции, пожарной команды МЧС, включение оповещения и отключение электромагнитных замков дверей запасных выходов, отбой тревоги т.д.

Несомненным достоинством этой системы является ее способность передавать сообщения по интерфейсу на значительные расстояния с возможностью управления приборами ОПС с центрального пульта. Это позволяет с наименьшими затратами, размещать приборы в непосредственной близости от объектов охраны и использовать их для управления системами оповещения, вентиляции и пожаротушения.

Несмотря на то, что вопрос защиты от посягательства на личность сотрудников и учащихся имеет первостепенное значение, к счастью возникает он достаточно редко. При этом нужно принимать во внимание то, что большинство учебных заведений высшего и среднего специального образования, традиционно придерживаются достаточно свободных правил доступа и проживания. Важные выводы сделали специалисты США после ряда трагедий в университетах и бытовых городках: жертвами насилия становятся студенты и сотрудники, не знающие, что делать в условиях реальной угрозы жизни [2]. Следовательно, создание системы комплексной безопасности образовательного учреждения должно базироваться не только на организационно-техническом аспекте, но использовать все имеющиеся у них средства и возможности для подготовки учащихся к действиям в условиях чрезвычайной ситуации.

Осуществление ограничения доступа в само учебное заведение и в общежития в настоящее время осуществляется системой вахт и турникетов. Этот вид систем контроля и управления доступа помогает существенно ограничить проникновение посторонних лиц, при этом, с помощью программ «Орион», можно вести автоматизированный учет учащихся, а также, фиксировать рабочее время сотрудников. Однако имеется, на наш взгляд, и ряд недостатков турникетной системы доступа. Кроме значительных затрат на их установку, требуется создание групп технического обслуживания, бюро пропусков. Установленные на входе турникеты, при всех их конструктивных достоинствах, ухудшают условия эвакуации, а типичные для образовательного учреждения массовые переходы из корпуса в корпус при ограничении пропускной способности, создают большое неудобство. В результате из турникетов часто получается система «демонстрации намерения пропускной системы». Поэтому, на наш взгляд, установка телевизионных камер на входах с записью событий, дежурство в корпусах, ограничение подъезда к корпусам автотранспорта дает больший эффект защиты от посягательств, чем создание турникетов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Шаповал, О.Л. К вопросу оптимизации структуры интегрированных комплексов ИТСО важных объектов на допроектной стадии работ / Шаповал О.Л., Коцеруба В.А., Алаухов С.Ф.// Тезисы докладов конференции «Технические средства охраны, комплексы охранной сигнализации и системы управления доступом». -Пенза: ПГУ, 2000 .-С. 60-63.
  2. Прасолов, В.А. Охрана учебных заведений. Обзор международного опыта / Охранная деятельность. -2008 .-№ 6. -С. 68.