Творческий потенциал личности - это системная характеристика (или система свойств личности), которая даёт возможность созидать, творить, находить новое, принимать решения и действовать оригинально и нестандартно.
Это суждение полностью относится к личности балетмейстера.
Эта система включает в себя следующие взаимосвязанные между собой компоненты: мотивационный, волевой, эмоциональный и интеллектуальный.
Мотивационный компонент выражает уровень и своеобразие интересов и увлечений, заинтересованность и активность участия в творческой деятельности, доминирующую роль познавательной мотивации.
Волевой компонент включает в себя, в первую очередь, способность к осмысленной инициативности: личность должна выбирать: что будет делать? (выбор деятельности), для чего будет это делать ? (какова её цель и мотивы), когда делать? (времени), где делать? (выбор места действия), с делать? (выбор самостоятельности действиями своего соисполнителя), при помощи каких средств? (выбор орудий труда), как делать? (планирование действий), каков должен быть результат? (предвидение конечного результата).
Кроме этого, волевой компонент включает в себя самостоятельность, устремлённость к цели творческой деятельности, настойчивость, решительность, способность к волевому напряжению, а также выдержку, необходимую саморегуляцию и самоконтроль, дисциплинированность, требовательность к результату собственного творчества; уровень развития воображения и использование его творческих приёмов; уровень развития специальных творческих способностей.
Эмоциональный компонент характеризует эмоциональное отношение личности к процессу и результату творческой деятельности, эмоциональный настрой на неё, эмоционально-образные характеристики психики.
Интеллектуальный компонент выражается в оригинальности, гибкости, адаптивности и оперативности мышления, лёгкости ассоциаций, а также в проявлении качества внимания, восприятия, памяти и речи.
Многочисленные теории, дополняя друг друга, раскрывают многогранность личности. Она специфична в социальном, психологическом, эстетическом и культурологическом отношениях.
Культурологическая специфика существовала всегда, на всех стадиях развития человеческого общества. С этой точки зрения, личность может быть охарактеризована как одновременно социально определённая и этнически специфичная категория.
Современная культурология ставит перед собой задачу изучения различных социальных типов личности.
Таким образом, описанная выше сущность понятия раскрывает творческую личность балетмейстера как личность волевую, инициативную, самостоятельную, целеустремлённую, эрудированную, коммуникативную, работоспособную, творческую.