В настоящее время система экологического учета является объектом государственного регулирования, что находит выражение в осуществлении специальных мер как в международном масштабе, так и на уровне отдельных стран и имеет практическое значение для Российской Федерации. Поэтому необходим тщательный анализ возможностей и перспектив реализации мер государственного регулирования экологического учета в отечественной практике в соответствии с положениями Киотского протокола.
Экологический бухгалтерский учет является сегментом общей системы учета, обслуживающей все уровни управления и контроля за экономико-экологическими процессами объекта хозяйствования.
По нашему мнению, экологическая информация об экологической деятельности хозяйствующего субъекта, должна быть представлена в учете и отчетности предприятия как в количественном, так и в стоимостном измерении.
Следует отметить, что своевременный и достоверный бухгалтерский учет экологических обязательств предприятия по выбросам парниковых газов в окружающую среду, позволит коренным образом изменить приоритеты в принятии управленческих решений по снижению указанных выбросов.
Экологические бухгалтерские счета позволят охватить денежные и физические потоки, которые характеризуют взаимосвязь между экологией и экономикой.
Таким образом, ведение бухгалтерского экологического учета будет носить динамический характер отражения экологической составляющей хозяйственной деятельности предприятия.
По нашему мнению, модель учетного процесса в экологическом бухгалтерском учете должна быть адекватна существующей модели бухгалтерского учета на предприятии, но иметь преимущества в средствах и методах формирования экологической учетной информации. Такое моделирование способствует более полной реализации требований, улучшению качества учетной системы и повышению степени ее управляемости.
По мнению автора, осуществление бухгалтерского экологического учета должно осуществляться на тех же методических принципах бухгалтерского учета, то есть в соответствии с нормативными актами, регламентирующими порядок ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации с соблюдением следующих общеметодологических принципов бухгалтерского учета (таблица 1):
- регламентации техники балансового обобщения;
- интеграции данных первичного учета;
- взаимосвязи регистров и стадий учетного процесса;
- автоматического формирования регистров;
- сохранения метода двойной записи;
- расширения аналитических и контрольных функций;
- возможности развития.
Таблица 1. Основополагающие принципы методологического обеспечения экологического бухгалтерского учета
Принципы |
Характеристика принципа |
Принцип регламентации |
Концептуальная модель автоматизированной |
Принцип интеграции |
Интеграция данных всех видов учета |
Принцип взаимосвязи |
Единая схема формирования исходных и |
Принцип |
Интеграция данных первичного учета с |
Принцип сохранения |
Используемые модели документооборота |
Принцип расширения |
Модель системы экологических бухгалтерских счетов, отражающая порядок построения и |
Принцип возможности |
Возможность расширения состава базовых |
Таким образом, принципы методологического обеспечения учета полностью соблюдаются. Современные технические средства автоматизированной обработки экологической учетной информации должны развиваться на следующих принципах:
- рационализации форм учета;
- системности;
- целостности;
- адаптации автоматизированных информационных технологий к внешней среде;
- организации базы данных;
- автоматизации документооборота;
- автоматизации учетных функций.
Соблюдение данных принципов позволит более рационально организовать технологию обработки учетной информации по экологическим обязательствам сокращения выбросов парниковых газов и образованию экологического фонда на предприятии для инвестирования в основные фонды, нанотехнологии и эффективные экологические мероприятия.
Как видно, выделение расчетов по платному природопользованию как одного из видов расчетов в системе бухгалтерского учета обусловлено:
- платностью использования природных ресурсов;
- платностью загрязнения окружающей природной среды (в дальнейшем - платность за негативное воздействие на окружающую среду);
- необходимостью определения предприятием затрат по погашению задолженности поданным экологическим платежам.