Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Ильичева Е.В.

Одной из основных задач перехода к сбалансированному развитию общества есть оценка экономических связей между хозяйственной деятельностью и природной средой, которая одновременно является фактором и барьером экономического роста и достижение на этой основе динамического равновесия системы «общественно-природная среда». В целом формирование концепции сбалансированного развития базируется на системе экологических ограничений, связанных с исчерпанием природных ресурсов, снижением темпов воспроизводства возобновляемых ресурсов, ограниченными возможностями ассимиляционной способности окружающей среды. В этом случае сбалансированное развитие воспринимается Лукьянчиковым Н.Н. и Петранным И.М. как: «такое развитие, при котором удовлетворение потребностей осуществляется в рамках экологических ограничений, сохранения динамического равновесия между всеми компонентами биосферы, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов и широким вовлечением в хозяйственный оборот отходов производства и потребления». По нашему мнению, к свойствам эколого-экономической системы можно отнести комплексность, измеряемость и уравновешенность ее подсистем, а главной задачей - непосредственная сбалансированность структуры и функций подсистем.

Многие исследователи используют понятие «экологическая сбалансированность», но четкого определения данного понятия нет. Поэтому для представления определения «экологическая сбалансированность» проведем анализ определения «сбалансированность» и «экологический баланс» в таблице 1.

Автором вводится в научный оборот определение экологической сбалансированности как категории, отражающей способность уравновешивать экологическую систему деятельности предприятия в бухгалтерском экологическом учете:

  • экологическая сбалансированность - это равновесное состояние экологической системы по использованию и восстановлению природных ресурсов отраженных на счетах бухгалтерского учета.

Нарушение экологической сбалансированности может привести к необратимым процессам изменения климата на планете.

В условиях интеграции России в мировой рынок и с переходом на международные стандарты учета и отчетности многие крупные предприятия России практикуют разработку экологической политики, комплексной программы ее реализации, планирование мероприятий по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, анализ финансовых аспектов и проведение экологических ревизий. Однако до сих пор не выработаны такие стандарты и правила, которые охватывали бы все составляющие учета природопользования и природоохранной деятельности (экологического учета) предприятий: бухгалтерский учет экологических обязательств, экологических результатов и их отражение в экологической отчетности.

Таблица 1. Анализ определений «сбалансированность» и «экологический баланс»

Автор

Определение

Яценко Н.Е

Экологический баланс - равновесие между использованием и восстановлением природных ресурсов, между процессами нарушения и восстановления нормальной экологической обстановки.

Латыпов Д.Р.

Экологическая сбалансированная система факторов производства- это та, которая не требует привлечения дополнительных ресурсов, компенсирующих недостаток какого-либо из них

Мартынов А.С. и др. (атлас)

«Сбалансированность» - это гармоничность пространственной и биомассной структуры растительного покрова, видовых комплексов

Патрик K. Пенфилд

 

«Сбалансированность»- экологически устойчивая цепочка производственных процессов, которая могла бы слаженно функционировать и быть безвредной для окружающей среды.

Акимова Т.А,

Кузьмин А.П.,

Хаскин В.В.

«Сбалансированность»- равновесное сопряжение производственных и экологических процессов не столько принуждает к ограничению входных мощностей, сколько предлагает дополнительный экономический инструмент контроля эффективности производства.

Отечественные ученые и практики в разное время внесли большой вклад в исследование и формирование правовых, организационно-методологических, экономических основ становления и развития экологического учета и экологической отчетности.

Экологический учет автор определяет как самостоятельное направление бухгалтерского учета хозяйственного субъекта.

Внедрение бухгалтерского экологического учета позволит более точно определять экономическую эффективность мероприятий предприятия в области экологии.

Экологический учет обеспечит бухгалтерский учет соответствующей экологической информацией, которая в настоящее время не имеет систематизированного характера. В связи с чем необходимо разработать систему формирования затрат на охрану окружающей среды и стоимостные показатели взаимосвязи окружающей среды и экономики для оценки экологических факторов. Реальные показатели состояния окружающей среды, получаемые с помощью мониторинга, их сопоставление с разработанными учетными нормами качества окружающей среды могут составить информационную базу для разработки системы экологического учета на предприятии.

Автором установлены взаимосвязь и взаимозависимость экологического и бухгалтерского учета:

  • для оптимизации природоохранных затрат;
  • снижения риска и негативного воздействия на природоохранную среду;
  • принятия обоснованных управленческих решений .

Качественная учетная экологическая информация будет оказывать существенное влияние на принятие управленческих решений.

Отсутствие методических разработок, сложность определения ряда показателей, учитывающих состояние и динамику изменения компонентов природной среды затрудняют введение экологического учета на предприятие.

В настоящее время традиционные инструменты экономического анализа не позволяют руководителям достоверно определять с их помощью, насколько эффективны проводимые экологические стратегии и как экономическая политика влияет на состояние окружающей среды.

Решающим поворотным пунктом стало проведение в 1992 году Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию (Встречи на высшем уровне «Планета Земля» в Рио-де-Жанейро), на которой была принята Повестка дня на XXI век по обеспечению устойчивого развития, где впервые была выдвинута концепция экологического учета как инструмента проведения последовательной политики в этой области.

Экологический учет является самостоятельным направлением бухгалтерского учета организации.