Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Таланов В.М.

Философия, искусство, наука в равной мере пытаются познать тайны бытия. Хотя их подходы существенно отличаются, но есть общее основание для сопоставления результатов, полученных столь принципиально отличными методами. Это общее основание состоит в представлении знания в виде системы знаков, каждому из которых сопоставляется некоторое значение (предмет, свойство или отношение). Мир знаков - семиотическая Вселенная - исключительно разнообразен. В этом мире имеются и системы знаков. В знаковых системах элементы не функционируют независимо друг от друга; они строятся по определенным правилам (правилам грамматики или синтаксиса), обусловленным природой систем. В частности, знаковыми системами являются нотные записи музыкальных произведений, система химических элементов, естественные и искусственные языки и др.

Совместное рассмотрение чрезвычайно отличных друг от друга знаковых систем позволяет "увидеть" черты сходства и аналогии в их строении и в принципах функционирования. В докладе отмечено структурное сходство различных по своей природе знаковых систем: произведений художественного творчества человека и моделей структур химических веществ. Проведено обсуждение возможных причин происхождения структурного сходства. Высказано предположение о возможном существовании единого универсального метаязыка культуры, на котором творит природа и человек [1,2].

Структурные мотивы атомного строения некоторых кристаллов, установленные экспериментально с помощью современных физических методов исследования вещества, поразительно точно копируют некоторые геометрические орнаменты в ряде шедевров мирового искусства. Многие орнаменты на мавзолеях и мечетях напоминают проекции струк­тур неорганических кристаллов в полинговских полиэдрах, особенно структур силикатов. Так, например, фрагмент орнамента мечети, построенной в 1094 году в Египте, передает структурный мотив минерала флуоборита, а архитек­турные турецкие орнаменты ХIII века являются почти точной копией моти­ва кристаллической структуры некоторых силикатов.

В качестве примера приведем рисунок, на котором очевидно сходство узора орнамента древнего персидского мавзолея Маджи и Джами (рис.) со структурным мотивом минерала фериерита - одного из представителей цеолитной группы минералов.

Конечно, наивно думать, что древние зодчие были информированы о структурах кристаллов. Ведь реальное опре­деление структур веществ началось не тысячу, а сто лет назад (отец и сын Брэгги - английские физики, основоположники рентгеноструктурного анализа, в 1913 году расшифровали атомную структуру некоторых кристаллов с помощью дифракции рентгеновских лучей).

p

Рис. 1. Фрагмент орнамента мавзолея Маджи и Джами в Исфахане (а) и проекция тетраэдрического каркаса в структуре фериерита (б)

Однако, случайно ли, что весьма сложные по рисунку орнаменты - продукты духовного творчества человека, так сходны с узорами структурных мотивов кристаллов, рожденных неживой природой? Возможно, что подобное сходство есть проявление универсальности явления симметрии. В кристаллографии установлено, что существует только 7 различно устроенных типов симметрий линейных и 17 плоских орнаментов. Полную классификацию орнаментов дал в 1891 году Е.С. Федоров. Атомы и молекулы веществ, находящихся в кристаллическом состоянии, образуют кристаллическую структуру - пространственный аналог орнаментов. Сечения подобных структур различными плоскостями представляют собой в точности плоские орнаменты. Группы симметрий плоских орнаментов называют плоскими кристаллографическими группами. Е.С. Федоров получил полную классификацию и пространственных кристаллографических групп - их существует 230. Академик Н.В. Белов отмечал, что мавританская орнаментика является иллюстрацией групп симметрии.

Еще один интересный пример структурного изоморфизма произведения архитектуры и строения молекулы фуллерена. Американский архитектор и дизайнер Бакминстер Фуллер конструировал и применял в различных сооружениях геодезические поверхности. В Монреале в выставочном павильоне США в 1967 году была представлена конструкция, которая точно отразила строение новой аллотропической модификации углерода. Ее назвали фуллереном в честь выдающегося американского архитектора. Эта модификация была экспериментально открыта Р.Керлом, Г. Крото и Р.Смолли в 1985 году, спустя восемнадцать лет после памятной выставки. Фуллерен имеет сферическую структуру, на которой атомы углерода расположены в вершинах правильных сферических шестиугольников и пятиугольников.

Если структурное сходство (в отдельных случаях - изоморфизмы) качественно разнородных знаковых систем - атомного строения кристаллов и орнаментов, генетического и лингвистического кодов и других не случайны и не являются чисто внешним совпадением, то тогда возникает фундаментальный вопрос о природе и причинах такого сходства.

1.Является ли структурное сходство, а в отдельных случаях изоморфизм разнокачественных знаковых систем, чисто внешним, случайным, либо это сходство имеет свои причины? Разумеется, можно найти немало примеров чисто внешнего сходства различных знаковых систем.

2.Если структурное сходство рассмотренных качественно разнородных знаковых не случайно и не являются чисто внешним совпадением, то тогда возникает фундаментальные вопросы о природе и причинах такого сходства, о едином метаязыке культуры.

Сегодня удовлетворительный ответ едва ли можно предложить. Может быть Человек, будучи частью Природы, каким-то непостижимым образом, обращаясь к глубинам бессознательного, интуитивно руководствуется в своем творчестве теми же принципами, которыми творит и сама Природа?

Подобная задача поиска своих оснований может быть поставлена не только перед отдельными отраслями науки, но и перед культурой в целом - найти единый универсальный метаязык, на котором написаны законы природы и на котором творит человек в своих художественных поисках. Чтобы, опираясь на этот язык, пересмотреть основания культуры и увидеть ее единство. Метаязык культуры - это совокупность принципов, которые организуют, иерархизируют и определяют культуру в глазах ее носителей. Приведенные в докладе примеры разнокачественных по своей природе, но сходных по структурной организации знаковых систем свидетельствуют о том, что такой универсальный метаязык возможно и существует. По существу, это возврат к старой классической проблеме на новом витке развития культуры - поиск принципов целостности и всеединства мира, в котором мы живем.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Таланов В.М. Семиотическая Вселенная и проблема структурного сходства знаковых систем //Материалы международного научного симпозиума "Системно-синергетическая парадигма в культуре и искусстве". - Таганрог: Изд-во ТРГТУ, 2004. - С.71-75.
  2. Таланов В.М. Структурное сходство знаковых систем (к постановке проблемы о едином метаязыке культуры) //Изв. Вузов. Сев.-Кавк. Регион. Техн. Науки. - 2007. - Спецвыпуск. - С.156-167.