В последние годы появилось много различных публикаций в гуманитарных науках с восторженными упоминаниями новой области - синергетики, которая должна быть успешной, давать новые, особые результаты в общественной сфере при исследовании процессов в системах со многими элементами. Синергетика - наука о поведении систем, состоящих из элементов, образующих при некоторых условиях неравномерные пространственные или временные структуры. Основная особенность её объектов - макроскопически структурированная, упорядоченная картина явления и соответственно неоднородное движение частиц. Это резко отличается от поведения обычных термодинамических систем, где происходит переход к равномерной или монотонной картине и к случайному, хаотическому движению как бы не связанных друг с другом элементов во всей доступной им области - к тому, что раньше называлось молекулярным хаосом.
Понимая специфику синергетических эффектов и их природы в физике и химии по сравнению с привычными термодинамическими, и не видя ничего продуктивного или хотя бы сознательного в трудах по гуманитарной синергетике, можно обеспокоиться размахом и последствиями вступления в новую отрасль науки массы деятелей, жаждущих скорых и лёгких достижений. Порою за внешним и самоуверенным не по знаниям наукообразием проглядывает невероятно ненаучное, нереалистическое понимание происходящего. Среди профессиональных физиков практически никто не знает, что же конкретно сделано в синергетике. Это говорит о том, что в этой проблеме мало кто ориентируется, следовательно, из-за отсутствия должной критики существует опасность неуместной и декларативной экстраполяции, модной и престижной синергетической парадигмы. За синергетику ухватились инициативные, с широкими взглядами, философы. Многие из них выражали неприкрытый оптимизм по поводу перспектив приложения новых идей почти ко всему на свете. А в дальнейшем за ними с энтузиазмом последовали методологи гуманитарных наук.
Опасение и возражение против такого интенсивного внедрения синергетики в общественные науки заключается в полном непонимании синергетики, в назывании применением синергетического подхода простого сопровождения словом "синергетика" различных необоснованных утверждений, выдаваемых за научные. И это притом, что всё это не будет встречать возражений, поскольку потенциальные критики сами не знают, что такое синергетика. Это формальное и поверхностное обращение к синергетике порождает целое самостоятельное и обособленное сообщество взаимно довольных, друг друга поддерживающих и никем не критикуемых деятелей, занимающихся схоластической псевдонаукой. Взрыв своего восторга они объясняют тем, что раньше они представляли работу науки по образцу классической термодинамики, с линейными, аддитивными моделями, а теперь вот неожиданно узнали и поняли, что можно ещё работать по-другому, нелинейно, гораздо эффективнее и шире по кругу приложения. Но ничего этого не было, ничего такого конкретного, как классическая термодинамика, и тем более линейного в качестве аналогии своим наукам они не изобрели, ничего нового в их делах не появилось с возникновением синергетики. Да и что называть линейным или нелинейным в общественных науках. Заявляемые предложения новых, каких-то синергетических подходов здесь в действительности оборачиваются в первую очередь отбрасыванием прежних, уже апробированных подходов и теорий, прерыванием естественного развития познания и наук, и отвлечением внимания от нормальной науки и её дискредитацией.