Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Ильичева Е.В.

Экологически дифференцированный управленческий учет связан с эко­ло­гически предопределенными затратами и доходами. Экологически предо­пре­деленные затраты с целью охраны окружающей среды могут изменяться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Эколого-диференцированнный учет связан с отражением экологических финансовых обязательств в соответствии с положениями Киотского протокола.

По нашему мнению, в целом система экологического бухгалтерского учёта на предприятии должна включать в себя три основные составляющие:

  • учёт экологических обязательств;
  • экологоориентированная отчетность;
  • экологический аудит.

С целью адекватного учета тех видов природного капитала и того влияния на окружающую среду, которые не подлежат денежному выражению, наряду с дифференцированием общепринятых видов учета на предприятии предлага­ет­ся введение экологического учета.

Включение всех долговременных внешних экологических издержек в общую сумму издержек является очень важным моментом для адекватного определения ценности природных ресурсов и природных услуг.

Конкретными целями этого являются:

а) включение экологических параметров в бухгалтерский учет и отчетность с целью установления соотношения между экологическими мероприятиями предприятия, его финансовым положением и степенью эффективности функционирования фирмы;

б) включать все экологические издержки в стоимость товаров и услуг, чтобы показать производителям и потребителям истинную цену продукции;

в) развивать методы учета и отчетности, для того чтобы включить в общие финансовые итоги результаты программ по устойчивому развитию. С целью адекватного учета тех видов природного капитала и того влияния на окружающую среду, которые не подлежат денежному выражению, наряду с дифференцированием общепринятых видов учета на предприятии предлага­ет­ся введение экологического учета.

Существует несколько причин, обуславливающих объективное размеже­ва­ние традиционного и экологического видов учета:

  • по формальным признакам объект экологического учета отличается от объекта традиционного учета. Экологический учет сконцентрирован на эко­ло­гических аспектах деятельности предприятия, в то время, как тради­ци­он­ный учет - на финансовых результатах;
  • происхождение экологической информации часто имеет иные по сравнению с финансовой информацией источники;
  • экологическая информация характеризуется иными измерителями коли­чест­ва и качества по сравнению с экономической информацией;
  • экологическая информация часто имеет другое предназначение и других по сравнению с финансовой информацией пользователей.

Категория экологического учета определяет экологическое влияние пред­при­ятия на окружающую среду.

На наш взгляд, наиболее удачным определением бухгалтерского экологического учета в соответствии с реалиями Киотского протокола представляется следующее:

  • экологический бухгалтерский учёт на предприятии - это система выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения и подготовки релевантной информации, которая обеспечит возможность планирования и прогнозирования, контроля и анализа экологических затрат и экологических обязательств.

Расширение границ традиционного экологического учета даст возмож­ность предприятиям более полно и объективно учитывать различные аспекты его деятельности и, в частности, степень влияния на окружающую среду. Это, в свою очередь, позволит своевременно распознавать риск возникновения чрез­­мерного антропогенного влияния на окружающую среду и своевременно принимать превентивные меры, определяя, таким образом, экологичность тра­ек­тории развития предприятия.

В связи с ратификацией Киотского протокола Россией, необходимо в самое короткое время создать эффективную национальную систему торговли парниковыми газами, которая позволит выполнить обязательства по Киотскому протоколу с минимальными затратами и участвовать стране в международной торговле квотами.

МСФО не рассматривает сложный вопрос учета сертификатов сокращения выбросов углекислого газа (СER). При этом ценность данных сертификатов может быть существенной. Все большее число компаний из стран с быстро развивающейся экономикой имеют в собственности и продают сертификаты сокращения выбросов углекислого газа (CER), полученные в соответствии с «Механизмом чистого развития» (МЧР) Киотского протокола.

В Киотский протокол заложены экономические механизмы международной кооперации, которые основаны на том, что климатические эффекты не зависят от места выброса парниковых газов и что парниковые газы в имеющихся в атмосфере концентрациях не вредят здоровью человека. Эти механизмы получили название «механизмов гибкости Киотского протокола». Для того чтобы обеспечить использование экологических инвестиций с предельной выгодой, Киотский протокол использует три гибких механизма:

  • Торговля выбросами
  • Механизм Чистого Развития, МЧР.
  • Совместное Осуществление, СО.

CER представляют собой единицы снижения выбросов парниковых газов, произведенные и сертифицированные ООН в соответствии с положениями Механизма чистого развития (МЧР) Киотского протокола. Примерами проектов являются схемы восстановления лесных массивов и инвестиций в чистые энергетические технологии.

Предприятие, получившее сертификаты CER, может торговать ими или продавать их другим предприятиям, либо может использовать их для исполнения требований компании или группы в рамках Системы ЕС по торговле выбросами.

Если производимые CER удерживаются для продажи в ходе обычной деятельности предприятия, то CER подпадают под действие МСФО (IAS) 2. В противном случае их следует рассматривать как определяемые неденежные активы без физического содержания. В таком случае они относятся к нематериальным активам.

Учет CER также обусловлен применимостью МСФО (IAS) 20 «Государственные субсидии и раскрытие информации о государственной помощи». Руководству необходимо оценить, предоставлены ли CER государством. Если они предоставлены государством и в зависимости от их классификации, указанной выше, у предприятия имеется два альтернативных подхода к учету. Эти подходы представлены на рисунке 14.

На основании допущения о том, что «самостоятельно производимые» CER предоставляются государством в соответствии с определением в МСФО (IAS) 20, мы считаем, что следующие два подхода являются приемлемыми в соответствии с МСФО.

Взаимосвязь ценовых тенденций, механизмов гибкости протокола и бухгалтерского учета CER даст жизнь новому поколению проектов сокращений эмиссии парниковых газов.