Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Ильичева Е.В.

В условиях интеграции России в мировой рынок и с переходом на международные стандарты учета и отчетности многие крупные предприятия России практикуют разработку экологической политики, комплексной программы ее реализации, планирование мероприятий по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, анализ финансовых аспектов и проведение экологических ревизий. Однако до сих пор не выработаны такие стандарты и правила, которые охватывали бы все составляющие учета природопользования и природоохранной деятельности (экологического учета) предприятий: бухгалтерский учет экологических обязательств, экологических результатов и их отражение в экологической отчетности.

Отечественные ученые и практики в разное время внесли большой вклад в исследование и формирование правовых, организационно-методологических, экономических основ становления и развития экологического учета и экологической отчетности.

Экологический учет автор определяет как самостоятельное направление бухгалтерского учета хозяйственного субъекта.

Внедрение бухгалтерского экологического учета позволит более точно определять экономическую эффективность мероприятий предприятия в области экологии.

Экологический учет обеспечит бухгалтерский учет соответствующей экологической информацией, которая в настоящее время не имеет систематизированного характера. В связи с чем необходимо разработать систему формирования затрат на охрану окружающей среды и стоимостные показатели взаимосвязи окружающей среды и экономики для оценки экологических факторов. Реальные показатели состояния окружающей среды, получаемые с помощью мониторинга, их сопоставление с разработанными учетными нормами качества окружающей среды могут составить информационную базу для разработки системы экологического учета на предприятии.

Автором установлены взаимосвязь и взаимозависимость экологического и бухгалтерского учета:

  • для оптимизации природоохранных затрат;
  • снижения риска и негативного воздействия на природоохранную среду;
  • принятия обоснованных управленческих решений .

Качественная учетная экологическая информация будет оказывать существенное влияние на принятие управленческих решений.

Отсутствие методических разработок, сложность определения ряда показателей, учитывающих состояние и динамику изменения компонентов природной среды затрудняют введение экологического учета на предприятие.

В настоящее время традиционные инструменты экономического анализа не позволяют руководителям достоверно определять с их помощью, насколько эффективны проводимые экологические стратегии и как экономическая политика влияет на состояние окружающей среды.

Решающим поворотным пунктом стало проведение в 1992 году Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию (Встречи на высшем уровне «Планета Земля» в Рио-де-Жанейро), на которой была принята Повестка дня на XXI век по обеспечению устойчивого развития, где впервые была выдвинута концепция экологического учета как инструмента проведения последовательной политики в этой области.

Экологический учет является самостоятельным направлением бухгалтерского учета организации.

Концепцию экологического учета определяют его принципы, функции, цели и задачи.

В результате сравнения характеристик налогового, финансового, управленческого и экологического учетов автором определена цель экологического учета - это координация экологической и экономической составляющей бизнеса, обозначение возможных экологических рисков и затруднений, определение путей их преодоления.

Бухгалтерский учет включает финансовый учет, управленческий учет и экологический учет. Несмотря на то, что указанные виды учета являются логическим следствием бухгалтерского учета, можно отметить существенные различия между ними.

Экологический учет предназначен для оценки экологических факторов и составления бухгалтерской экологической отчетности установленной формы и содержания, в основном ориентированной как на внешних, так и внутренних пользователей. Этой информацией могут пользоваться собственники, кредиторы, инвесторы, налоговые органы, органы государственной власти и т.д.

Основными объектами экологического учета являются все операции природоохранной деятельности организации.

Финансовый и экологический учет должен осуществляться в соответствии с нормативными документами Правительства РФ и органов, которым предоставлено право регулировать бухгалтерский учет. За нарушение методологии финансового и экологического учета предусмотрена ответственность по закону.

Экологический учет ведется только по природоохранной деятельности предприятия, в то время как финансовый учет ведется в целом по предприятию и рассматривает его как единый хозяйственный комплекс. Управленческий учет ведется по секторам рынка, местам формирования затрат, центрам ответственности, причинам и виновникам отклонений и лишь при необходимости обобщается в целом по предприятию.

В экологическом учете, как и в финансовом учете отчетность может быть составлена по итогу за месяц, квартал, год.

Время ее предоставления - спустя несколько дней, недель, месяцев от момента окончания отчетного периода. В управленческом учете периодичность представления соответствующих данных - ежедневная, недельная, месячная.

Таким образом, для всех рассмотренных видов учета различны не только содержание, но и периодичность, и сроки представления отчетности.