Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Виноходова А.Ф., Удовикова А.А.

Договор аренды - один из самых распространенных на практике договоров. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи (ст. 607 ГК РФ) [1]. Согласно п. 2 ст. 609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. Порядок регистрации договоров аренды недвижимого имущества установлен Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» [2].

Основной обязанностью арендатора по договору аренды является внесение арендной платы в размерах и в сроки, предусмотренные договором. Арендные платежи за арендуемое имущество в целях налогообложения прибыли признаются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ) [3].

Расходы по арендной плате признаваемые в целях налогообложения по налогу на прибыль следующие:

1. Расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль должны быть:

  • экономически обоснованы;
  • документально подтверждены (договор аренды; акт приема-передачи арендованного имущества; счета-фактуры; платежные документы);
  • связаны с осуществлением деятельности;
  • направлены на получение дохода.

2. Расходы, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль (расходы организации на оплату аренды квартир для работников, носящие социальный характер).

В соответствии с письмом Минфина России от 04.04.2007 № 03-07-15/47 моментом определения налоговой базы по НДС для арендодателя является наиболее ранняя из дат: день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг либо последний день налогового периода, в котором оказываются услуги, независимо от последующих сроков поступления арендной платы по периодам, установленным договором аренды [4].

Счета-фактуры на сумму арендной платы арендодатель должен выставлять арендатору не позднее пяти дней считая со дня окончания налогового периода, в котором услуги были оказаны (п. 4 ст. 166 НК РФ) [3].

Согласно письму Минфина России № 03-07-15/47 арендатор имеет право на вычет суммы НДС, указанной в счете-фактуре арендодателя, при наличии акт приема-передачи арендуемого имущества, подтверждающего факт принятия к учету оказанной услуги. При этом вычет предоставляется арендатору независимо от состояния расчетов с арендодателем [4].

На практике в договор аренды часто включается условие о том, что сверх сумм арендной платы арендатор возмещает арендодателю понесенные им эксплуатационные расходы, связанные с арендуемым имуществом (стоимость коммунальных услуг, услуг связи, услуг по охране и т.п.). В этом случае арендатор, как правило, ежемесячно возмещает арендодателю указанные расходы на основании счетов, полученных от арендодателя. Расходы арендатора по оплате перевыставленных арендодателем счетов по оплате коммунальных услуг, электроэнергии, услуг связи в отношении арендованного имущества признаются в его налоговом учете в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. Для того чтобы понесенные арендатором расходы соответствовали критериям п. 1 ст. 252 НК РФ, ему необходимо получить от арендодателя первичные документы, подтверждающие эти расходы.

На сегодняшний день, одной из проблем, которая возникает у арендатора, является та, что он не может вычитать суммы НДС, относящиеся к стоимости услуг, возмещенных арендодателю (по коммунальным услугам, услугам связи, услугам по уборке и охране помещений, стоимость которых возмещается арендатором арендодателю сверх арендной платы).

Для арендатора можно предложить три варианта действий:

Первый вариант - заключить договоры на коммунальные услуги непосредственно с поставщиками этих услуг (в этом случае арендатор пользуется вычетами на основании счетов-фактур, получаемых им непосредственно от организаций, оказывающих услуги).

Второй вариант - включить стоимость коммунальных услуг в арендную плату (это делается путем установления арендной платы, состоящей из двух частей - постоянной и переменной. При этом переменная часть арендной платы эквивалентна сумме коммунальных платежей (услуг связи и пр.), потребляемых арендатором за месяц. При таком варианте арендодатель выставляет арендатору счета-фактуры на всю сумму арендной платы (как постоянную, так и переменную часть), а арендатор ставит к вычету всю сумму НДС, указанную в счете-фактуре арендодателя (в том числе и в части, приходящейся на переменную часть).

Третий вариант - позволяет обойти запрет налоговых органов, но не гарантирует отсутствие претензий. Для оформления компенсации коммунальных платежей можно использовать конструкцию агентского договора: составить отдельный договор на оплату коммунальных услуг; включить условие, подразумевающее существование между сторонами аренды отношений по агентскому договору, непосредственно в договор аренды. В этом случае арендодатель выступает в роли посредника между специализированной организацией и арендатором. Это позволяет арендодателю - «перевыставлять» арендатору счета-фактуры, полученные от продавцов коммунальных услуг, а арендатору - ставить к вычету суммы НДС, указанные в этих счетах-фактурах.

Согласно письму Минфина России от 24.03.2007 № 03-07-15/39 для арендодателя, не являющегося энергоснабжающей организацией, операции по поставке (отпуску) электроэнергии, осуществляемые в рамках договора аренды, не являются операциями по реализации товаров и, как следствие, не являются объектом обложения НДС. Поэтому арендодатель не имеет права выставлять арендатору счета-фактуры по электроэнергии, потребленной арендатором [5].

В соответствии с законодательством, у арендаторов практически нет шансов получить вычет НДС в части затрат, возмещенных арендодателю сверх сумм арендной платы, поскольку Федеральная налоговая служба довела позицию Минфина России до всех нижестоящих налоговых органов «для сведения и использования в работе» (письмо ФНС России от 23.04.2007 № ШТ-6-03/340@) [6].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 года № 14-ФЗ (с изм. и доп.).
  2. Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ (с изм. и доп.).
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (с изм. и доп.).
  4. Письмо Минфина РФ от 04.04.2007 №03-07-15/47 «В связи с вопросами о порядке применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по сдаче в аренду имущества».
  5. Письмо Минфина РФ «О порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, перечисленных арендатором арендодателю в целях компенсации расходов арендодателя по оплате коммунальных услуг, услуг связи, а также услуг по охране и уборке арендуемых помещений в рамках договоров» от 24.03.2007 № 03-07-15/39.
  6. Письмо ФНС РФ «О направлении письма Минфина России от 24.03.2007 N 03-07-15/39» от 23.04.2007 № ШТ-6-03/340@).