Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Виноходова А.Ф., Васильева И.Н.

Традиционная система учета затрат, существующая в данное время на большинстве предприятий, не способствует получению своевременной и оперативной информации о величине затрат, их структуре и местах возникновения для целей осуществления контроля за производственной деятельностью и принятия оптимальных управленческих решений.

Применительно к отрасли машиностроения в связи с широким спектром производимой продукции и разнообразием применяемых методов калькуляции необходимы дополнительные аналитические данные для калькулирования себестоимости продукции.

Организацию управленческого учета затрат, с прогнозированием и нормированием себестоимости единицы продукции в любых аналитических разрезах и распределением накладных расходов по центрам затрат обеспечивает нормативно-аналитический метод учета, разработанный автором, основанный на использовании функционального модуля автоматизированной информационной системы предприятия.

Для этой цели по мнению автора, необходимо:

  • выявить отличительные особенности, раскрывающие содержание управленческого учета;
  • определить основные компоненты, составляющие основу функционирования управленческого учета на предприятии;
  • выделить в компонентах звенья, которые характеризуют объект учета (себестоимость) с точки зрения правильного исчисления, учета и контроля;
  • определить место и зависимость этих звеньев от правильно построенной классификации затрат и выбранного метода калькуляционного учета себестоимости.

Автор считает возможным объединение классификации затрат по сферам (или видам) деятельности и классификации затрат по центрам ответственности (например центрам затрат) с целью более полного и детального отражения расходов по центрам затрат с учетом сферы их возникновения. В соответствии с компонентами управленческого учета (планирование, учет затрат на производство, калькуляционный учет, анализ, принятие решения, контроль), который опирается на разработанную классификацию затрат и методы учета затрат, можно выделить следующие направления группировки затрат: 1.для целей планирования; 2. для учета затрат; 3. для калькулирования себестоимости продукции; 4. для принятия управленческих решений; 5. для контроля и регулирования.

При составлении классификации необходимо выделять специальные права подразделений, которыми они наделены в отличие от других аналогичных подразделений. Таким образом, каждая группа затрат включает в себя перечень видов работ закрепленных за определенными отделами (подразделениями) предприятия.

В основу данной классификации, по нашему мнению, должны быть заложены следующие особенности производства:

  • подразделения предприятия взаимодействуют со всеми представленными сферами на предмет обеспеченности ресурсами: техническими, технологическими, кадровыми, пространственными, организационно-управленческими, информационными и финансовыми;
  • величина тех или иных затрат и их состав определяются масштабом, характером и типом производства.

Кроме того, необходимо выстраивать взаимосвязи между классифицируемыми группами по признаку близости состава, входящих в эти группы затрат. При этом это не означает однородности состава взаимоувязанных между собой групп. Однако, таким можно найти то образом общее, что их сближает и тем самым обосновать включение их в данную классификацию и соответственно в тот или иной блок.

На основе выстроенных взаимосвязей и построенной классификации затрат существуют возможность формирования центров затрат, которые, в свою очередь, необходимо закрепить за соответствующими подразделениями. Закрепление за подразделениями возможно производить по тем же направлениям, как и при формировании сфер деятельности и соответствующей им классификации затрат, при соблюдении главного условия, что на каждую структурную единицу предприятия ложатся только те расходы, за которые она может отвечать и контролировать.

Каждый центр, в зависимости оттого, какое количество отделов в него входит, ответственен за соответствующий объем операций, связанных с осуществлением расчета экономических показателей, фиксированием ее в других документах и управлением производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. За каждый центром закрепляется руководитель. Например, в качестве ответственного за центром «Управление» может быть закреплен заместитель генерального директора по экономике. Так как центр представлен только отделами, то распределяться между отделами будут только общехозяйственные затраты. Если затраты в какой-либо сфере предприятии возмещаются за счет прибыли и соответственно не находят отражения в себестоимости, рассмотрения данного центра, с точки зрения его влияния на себестоимость, не рассматривается.

Для отнесения накладных расходов на центры затрат, необходимо предварительно объединить однородные по содержанию статьи затрат по общепроизводственным и общехозяйственным расходам. В результате такого объединения можно выделить крупные статьи затрат по общепроизводственным и общехозяйственным расходам. В дальнейшем накладные расходы собираются, регистрируются и обобщаются непосредственно в тех подразделениях, где они возникли. Такое объединение затрат позволяет упростить учет затрат и облегчить процесс их дальнейшего распределения на конкретный центр затрат в зависимости от принадлежности.

В целом, организация учета по центрам затрат позволяет децентрализовать управление затратами, наблюдать за их формированием на всех уровнях управления, использовать специальные методы контроля расходов с учетом особенностей деятельности каждого подразделения, выявлять виновников непроизводительных затрат и в конечном итоге существенно повысить экономическую эффективность хозяйствования. Анализируя полученные данные по каждому центру, можно принимать управленческие решения по контролю затрат.