Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Виноходова А.Ф., Марченкова И.Н.

Предприятия, функционирующие в условиях рыночной экономики тесно взаимосвязаны между собой. При выборе партнеров одним из важнейших критериев построения взаимоотношений хозяйствующих субъектов является платежеспособность. Неплатежеспособное предприятие непривлекательно ни для поставщиков, ни для инвесторов, оно создает угрозу потери как собственных, так и привлеченных ресурсов.

Исходя из различных подходов к оценке платежеспособности, платежеспособность следует трактовать как возможность предприятия своевременно расплачиваться по текущим обязательствам за счет ликвидных оборотных активов, при этом осуществляя бесперебойную текущую деятельность. Оценка платежеспособности на определенную дату - это сопоставление оборотных активов и краткосрочной задолженности. При этом, предприятие считается платежеспособным, если наблюдается положительная разница между суммой ликвидных оборотных активов и величиной краткосрочных обязательств, которая должна быть не менее стоимости запасов, необходимых для продолжения бесперебойной работы предприятия.

Платежеспособность любого российского предприятия подвержена множеству негативных влияний, которые в какой-то момент достигают своей «критической массы». Затем эти влияния трансформируются в неплатежеспособность, что неизбежно приводит хозяйствующий субъект к банкротству. Анализ платежеспособности, как в прочем и анализ любого объекта, представляет собой анализ комплекса взаимосвязанных факторов, снижающих платежеспособность.

К внешним факторам воздействия относят достижения техники, всеобщую глобализацию промышленных и финансовых рынков, колебания цен, налоговые асимметрии, операционные издержки, изменения в законодательстве, усиление конкуренции и другие факторы. Среди внутренних факторов, от которых зависит качественный уровень принимаемых финансовых решений, необходимость обеспечения ликвидности предприятия, не расположенность субъектов финансового управления (в том числе акционеров) к риску, невысокий уровень специального образования финансовых менеджеров, возникающие противоречия их интересов и интересов собственников.

Оценивая основные внутренние факторы, влияющие на платежеспособность предприятия необходимо обратить внимание на их всесторонний характер, охватывающий объекты анализа, виды деятельности, квалификацию кадров, форму собственности и т.д.(1)

Основные внешние факторы - это в факторы, связанные с неуклонным развитием российской и мировой экономики в целом. Глобализация рынков, достижения науки и практики, конкуренция с одной стороны дают хозяйствующим субъектам массу возможностей, а с другой требуют более пристального внимания менеджмента всех уровней к управлению финансами.

Искусство финансового управления заключается в сочетании действий и решений по обеспечению устойчивого текущего положения предприятия, его платежеспособности и ликвидности, а также перспектив развития, подкрепленных долгосрочными источниками финансирования, формирующими структуру активов. Оперативное реагирование на изменение внешних и внутренних факторов - обязательное требование для эффективного финансового управления. (2)

Целью современного финансового анализа является прогнозирование неблагоприятных ситуаций, в том числе и неплатежеспособности предприятия. Для достижения данной цели мы предлагаем выделить четыре зоны платежеспособности.

1. Зона абсолютной платежеспособности. Если предприятие обладает достаточным количеством средств для покрытия текущих обязательств за счет текущей деятельности или за счет части активов без нарушения бесперебойной работы предприятия, то данный хозяйствующий субъект абсолютно платежеспособен. При этом показатель абсолютной платежеспособности определяется как отношение суммы среднемесячного дохода (ДСМ) и денежных средств на расчетных счетах (ДС) к величине текущих обязательств (ТО) и величина результативного показателя должна быть не менее единицы:

Па = (ДСМ+ДС)/ ТО ≥ 1

2. Зона текущей платежеспособности. Если суммы доходов и денежных средств недостаточно для покрытия текущих обязательств, то необходимо перейти к детальной оценке мобильных средств предприятия, среди которых прежде всего дебиторская задолженность, срок оплаты по которой ожидается в течение 12 месяцев (ДЗ) и краткосрочные финансовые вложения (КФВ) представляет собой «отложенную» выручку. При этом показатель текущей платежеспособности определяется как отношение суммы среднемесячного дохода (ДСМ), денежных средств (ДС), дебиторской задолженности, срок оплаты по которой ожидается в течение 12 месяцев (ДЗ) и краткосрочных финансовых вложений (КФВ) к величине текущих обязательств (ТО) и величина результативного показателя должна быть также не менее единицы:

Пт = (ДСМ+ДС+ДЗ+КФВ)/ТО ≥ 1

3. Зона критической платежеспособности. Далее оценивая наличие мобильных средств предприятия очевидно, что значительный удельный вес в их величине занимают запасы, большая часть которых (вся величина, если она оптимальна) не может быть принята в расчет на следующем этапе оценки платежеспособности, так как это нарушит бесперебойную работу предприятия. При этом показатель критической платежеспособности определяется как отношение разности между суммой среднемесячного дохода (ДСМ) и величиной текущих активов (ТА) за минусом величины запасов, необходимых для бесперебойной работы предприятия (Зн) к величине текущих обязательств и величина результативного показателя равна единице:

Пк = (ДСМ + (ТА - Зн)) / ТО = 1

4. Зона неплатежеспособности. Если при расчете показателя критической платежеспособности его величина менее единицы, то это свидетельствует о недостатке среднемесячного дохода и величины «свободных» мобильных активов для покрытия текущих обязательств и предприятие переходит в разряд неплатежеспособных. Предложенная нами методика оценки платежеспособности хозяйствующего субъекта не предусматривает дальнейший углубленный анализ активов предприятия, т.е. их иммобилизованной части, хотя теоретически это реально возможно.

Очевидно, что платежеспособностью предприятия можно управлять. При этом необходимо учитывать, что проблемы поддержания платежеспособности хозяйствующего субъекта сопряжены с решением целого ряда задач оперативного и стратегического управления деятельностью предприятия.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Гончаров А.И. Системная связь внешних и внутренних факторов, снижающих платежеспособность российских промышленных предприятий // Экономический анализ: теория и практика. - 2004.- №15. - С.37-42.
  2. Илышева Н.Н., Крылов С.И. Анализ финансовой привлекательности и антикризисное управление финансовыми ресурсами организации // Экономический анализ: теория и практика.- 2004.-№ 7.-С.16-24.