Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Виноходова А.Ф., Чупахина Н.И.

История развития бухгалтерского учета составляет несколько тысячелетий, в течение которых формировались формы и методы учета у различных народов различных стран мира. Современная методология учета, его научные теории и международные стандарты являются закономерным продолжением развития бухгалтерского учета в русле теоретической преемственности. Для периодизации развития бухгалтерского учета было использовано множество подходов, но адекватная периодизация теории учета невозможна. Хотя логика науки позволяет иногда лучше понять те или иные процессы развития бухгалтерского учета.

Историческую справку о классификациях этапов развития бухгалтерского учета учеными-экономистами и, как его составляющего, управленческого учета дает в своих исследовательских работах Соколов Я.В.

Так с точки зрения Лео Герберта весь учет надо рассматривать как управленческий, и начало он берет с момента промышленной революции.

Французский автор Р. Обер (1979) выделил три этапа.

  1. Информативный (до 1673).
  2. Юридический (1673-1973).
  3. Экономический (управленческий).

Всю «чистую» бухгалтерию Р. Обер, не без основания, объединял с экономическим (управленческим, по англо-американской терминологии) направлением, но считал, что она, возникнув очень давно, в недрах предыдущего периода, только сейчас полностью завоевала всеобщее признание.

Японский автор Иошиаки Джиннаи (1980), говоря об эволюции учета, выделил три этапа.

  1. Трансформация права единой (государственной) собственности в право частной собственности.
  2. Отделение управленческой функции от права собственника.
  3. Отделение бухгалтерской функции от управленческой.

Пьер Лассек (1990) выделяет три этапа (эпохи) в развитии учета, для каждого из которых определены свои критерии.

Первый этап включает как простую, так и двойную бухгалтерию, разница между ними не носит принципиального характера. В практике господствовала идея номенализма, т.е. бухгалтер должен регистрировать то, что записано в первичных документах, и оценка всех ценностей соответственно была исторической, близкой к себестоимости учитываемых ценностей, а в теории получила признание концепция точности, т. е. данные бухгалтерского учета адекватно отражают хозяйственные процессы.

Второй этап - создание гигантских предприятий, переход на бумажные деньги, многие страны захлестывает инфляция, и о стабильности цен остались лишь воспвоспоминания. Бухгалтерский учет становится источником информации для анализа хозяйственной деятельности, выявления рентабельности, платежеспособности, ликвидности, кредитоспособности. В теории учета отпала концепция точности и получила признание идея Э. Шма­ленбаха: цель учета - не исчисление финансового результата, а эволюция собственности предприятия.

Третий этап прежде всего связан с радикальным изменением в организации учета, вызванным повсеместным распространением вычислительной техники, информатики, алгоритмизацией учетных процессов, расширением учетных объектов, широким включением в них нематериальных активов, появлением огромных концернов, особенно транснациональных корпораций, потребовавших консолидации отчетности, гармонизации бухгалтерской методологии и повсеместной трансформации отчетности, составленной по одной методике; формированием национального счетоводства, т.е. учета уже не только на микро-, но и на макроуровне. Бухгалтеры составляют национальные и международные стандарты, которые требуют решения сложных методологических проблем. Рождается новая ветвь - управленческий учет; центр внимания бухгалтера переносится на изучение хозяйственных ситуаций, анализ финансовых потоков, разработку альтернативных планов развития, прогнозирование будущего развития и принятие управленческих решений. Управленческий учет ограничивает фискальные цели бухгалтерского баланса. На практике резко увеличивается число пользователей учетной информацией, возрастает роль бухгалтеров, квалификация которых становится очень высокой, а их профессиональные объединения добиваются хороших моральных и материальных условий их работы.

В теории получает распространение множество конвенциональных альтернативных теорий, и вместо концепции ликвидируемого (умирающего) предприятия получает признание и оформляется как международный стандарт концепция функционирующего (т. е. живущего вечно) предприятия.

Важным этапом развития бухгалтерского учета стало выделение финансового и управленческого учета.

Управленческий учет был создан инженерами и технологами, но получил современную форму благодаря трудам замечательного бухгалтера Роберта Энтони. Этот учет возник вследствие недостатков традиционной бухгалтерии. Не случайно другой видный американский ученый Джорж Оливер Мэй считал, что бухгалтерская отчетность не может быть пригодной для управления предприятием, так как она хронически устаревает и в силу этого лишена оперативности.

Суть управленческого учета, его назначение передает известная формулировка: «производство информации для управления». Самым главным в этом случае является указание - для управления. И в этой связи понятно, почему Энтони не устает повторять, что менеджеры нуждаются в информации для осуществления своих обязанностей.

К концу XX в. сложилась и теория управленческого учета. При этом преобладали нормативные подходы - от должного к сущему: теория → модель → практика.

К. Эммануэль и К. Ги отстаивали дескриптивный (описательный) подход - от сущего к должному: практика → модель → теория.

Таким образом, с выделением системы управленческого учета бухгалтерский учет становится не только средством обработки и группировки экономической информации, содержащейся в первичных документах, но превращается в «участника» и «исполнителя» управленческой политики предприятия. Появляются дополнительные функции по сбору и обобщению информации для группы лиц, принимающих хозяйственные решения, по формированию и сохранению справочной информации разного назначения - в целях планирования, прогноза, принятия решения, контроля.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней. М.. Аудит, Юнити, 1996 г.
  2. Хонгрен Ч.Т. , Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект, М.: Финансы и статистика, 2000. - 416 с.
  3. Цыганков К.Ю. Долитературный период развития бухгалтерского учета / К. Ю. Цыганков //Бухгалтерский учет. - 2001. - № 18. - С. 56-62.